Наверх
vorle.ru

В России готовят новые законы о недвижимости

Недвижимость

Становясь собственником квартиры, дачи, дома, мы не задумываемся, что за недвижимость придется ежегодно платить налог. В том случае, если вы получаете квадратные метры в наследство, то еще и ставить их на кадастровый учет. Все это необходимые моменты, вот только суммы в налоговых квитанциях могут прийти, как будто недвижимость у вас золотая. Тогда отстаивать свои права придется в суде за собственные деньги. И такие случаи не единичны. Все может измениться - Росреестр готовит новые законы, которые должны сделать более справедливыми налоги на недвижимость.

В России готовят новые законы о недвижимости

Проблемой собственников жилья ведомство занялось по поручению президента России.Как рассказала заместитель министра экономического развития России - руководитель Росреестра Виктория Абрамченко, в настоящее время рынок недвижимости просел из-за последнего кризиса, а квартиры стали стоить дешевле.

- В настоящее время массовая оценка для цели налогообложения не учитывает состояние рынка, - позъясняет Виктория Абрамченко. - Нужен некий понижающий коэффициент - индекс рынка недвижимости. По закону, он должен применяться с 2020 года. В то же время коллеги-оценщики, которые входят в состав Общественного совета при Росреестре, предлагают брать налог от суммы, которая меньше на 30% стоимости объектов.

Кто ответит за кадастровую оценку

Не редки случаи, когда, получая платежки от налоговой, гражданин видит, что стоимость его недвижимости завышена, и именно с указанной суммы нужно платить налог. Чтобы доказать, что квартира, дача или дом стоят меньше, нужно обратиться к оценщику, заплатить собственные деньги и заказать рыночный отчет, который следует предъявить в специальную комиссию. Так, в 2017 году 22 % жителей страны воспользовались этим правом. В суды с этой же проблемой обратилось еще 16 тысяч граждан России.

- Из всех обращений 56% были удовлетворены, но это капля в море, - говорит руководитель Росреестра. - Граждане реже доходят до комиссий, чем юридические лица. Предприниматели активней борются за стоимость своей недвижимости. Они умеют считать деньги. Росреестр собирается предложить, чтобы такие ошибки в определении стоимости устраняли за собственный счет бюджетные учреждения.

В том случае, если вам пришло налоговое извещение с неадекватной стоимостью недвижимости или земельного участка, нужно проверить стоимость на сайте Росреестра. Если цифры не совпадают, или вы с не согласны с суммой, указанной на сайте и в извещении, то вам нужно заказывать отчет оценщика. Получив этот документ, следует обращаться в комиссию.

 земельный участок

О беспилотниках над участками

- Это просто способ получить информацию об использовании земель. Что с этой информацией дальше делать? Она используется для принятия решения о привлечении к административной ответственности, если выявлены соответствующие признаки нарушения земельного законодательства.

О дачах

До 1 марта 2020 года продлена "дачная" амнистия. У граждан еще есть время оформить индивидуальный жилой дом без ввода его в эксплуатацию. Правда, придется побегать по градостроительным комиссиям, потратить кучу времени и сил на сбор дополнительных бумаг, чтобы этот дом легализовать.

В Росреестре предлагают вообще снять эти обязанности с граждан, да и сам дом оформить станет проще.

- Мы предлагаем уйти от разрешительного порядка оформления бытовой недвижимости граждан, пусть это будет уведомительный порядок, - рассказала Виктория Абрамченко. - Гражданин закончил строительство своего дома, сообщает об этом муниципалитету. Муниципалитет от вашего имени обращается в Росреестр и сам направляет пакет документов нам для регистрации права на этот объект. Соответствующие правительственные поправки уже внесены в Госдуму и приняты в первом чтении в декабре 2017 года.

Пока это только предложения Росреестра, которые они готовят и оформляют документально. После этого они передадут на утверждение депутатов Госдумы. Возможно, что уже осенью 2018 года народные избранники примут положительное решение и все нововведения одобрят.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Реклама