Наверх
vorle.ru

В России оценивать жилье будут по-новому

Недвижимость

Конечная цена квартиры рассчитывается из стоимости одного квадратного метра. Правда, одно и тоже помещение может стоить по-разному. Если недвижимость приобретается регионом для инвалидов, ветеранов, сирот, малообеспеченных категорий граждан, то расценки на квадратный метр устанавливается государством, и они ниже рыночной цены. При этом учитываются различные факторы, а также затраты на оформление сделок. В ближайшее время методика, по которой рассчитывается сейчас стоимость 1 кв.м жилья, может быть изменена.

В России оценивать жилье будут по-новому

Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства разработан проект методики определения норматива стоимости 1 кв. метра и средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилого помещения по субъектам России.

Как сообщили в министерстве, обновить методику оценки стоимости жилья поручил президент РФ Владимир Путин.

- В настоящий момент проект приказа размещен на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов, - сообщили в министерстве. - Новый метод заменит действующий документ, утвержденный Федеральным агентством по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 5 марта 2013 г. N66/ГС.

Так, из пока действующей методики предполагается исключить понижающий коэффициент 0,92, который учитывает долю затрат, направленную на оплату услуг риелторов, нотариусов, государственных пошлин и других, связанных с государственной регистрацией прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Стройка жильяОценкка стоимости будующих домов

Это связано с тем, что сегодня оплата этих услуг не учитывается органами статистики при определении средней стоимости строительства 1 кв. метра.

Будет заменен и понижающий коэффициент 0,85 на региональный коэффициент, рассчитанный на основании данных Росстата. По мнению чиновников, это позволит создать дифференциацию для субъектов за счет разницы стоимости строительства в городах и сельской местности.

Методика Минстроя используется для расчета социальных выплат отдельным категориям граждан для улучшения жилищных условий.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Яндекс.Директ