Наверх
vorle.ru

Зачем переводить садовые дома в жилые

Недвижимость

В России порядка 47 миллиона дачников, на чьих шести сотках есть постройки. У одних это беседка и сарайчик для инвентаря, у других - шикарные дома, больше похожие на замки. Вот только до 2019 года прописаться в таких загородных хоромах не было просто. Да и оформить дом, возведенный на дачном участке, как жилой стоило больших усилий, трат и времени. Но все изменится уже 1 марта. Это коснется не только дачников, имеющих постройки, но и тех, кто их собирается или только начал возводить.

Зачем переводить садовые дома в жилые

Все дело в том, что 1 марта 2019 года завершится упрощенный порядок регистрации права на жилой и садовый дом, построенный на землях садоводческих товариществ. Как рассказал "РГ" генеральный директор Московского областного БТИ Александр Беднягин, кто не успел сделать этого раньше, должны поторопиться.

- Много времени процедура не займет, - рассказал Александр Беднягин. - Нужно заполнить декларацию на построенный объект недвижимости, обратиться к кадастровому инженеру, который подготовит технический план. После этого подать документы на регистрацию через центр госуслуг.

Эта процедура облегчит жизнь тем, кто уже завершил строительство своего дома. Тем, кто не успеет до 1 марта возвести свое строение, или те кто только начал, нужно подать в органы местного самоуправления уведомление о начале строительства.

С 1 марта уведомительный порядок станет для всех обязательным. Это относится как к строениям на землях для ИЖС, так и землях СНТ.

Подводка коммуникаций к дачеСтройка дома в СНТ

Еще одно нововведение, которое многие ждали, начало действовать с 1 января 2019 года. Теперь можно переводить дачные домики в жилые, и наоборот.

Это позволяет оформить прописку в доме расположенном в СНТ, получить налоговый вычет, а еще и оплачивать электричество по пониженному коэффициенту, по тарифам домов в сельской местности.

Правда, жилой дом должен соответствовать определенным критериям. К нему должны быть подведены коммуникации, само здание - иметь надежные конструкции, которые позволяли бы жить в нем круглогодично. Высота - не больше трех этажей.

Решение о признании садового дома жилым принимается на основании заключения, выдаваемого юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, являющимся членом СРО в области инженерных изысканий о соответствии дома требованиям.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Яндекс.Директ