Наверх
vorle.ru

Льготную ипотеку для семей с детьми сделают бессрочной

Недвижимость

В последние годы приобретение жилья для многих уже не является большой проблемой. Не нужно копить долгие годы нужную сумму и при этом переживать, что квартиры резко вырастут в цене. Большинство граждан становятся собственниками квадратных метров, беря жилье в ипотеку. Если первые годы ставки были высокие, то сейчас они значительно ниже. Особенно выгодно стало оформлять ипотечный кредит семьям, у которых двое и больше детей. Для них предусмотрена льготная ставка 6 процентов, которая предполагалась как мера поддержки на ближайшие 8 лет. Теперь этот срок отменили.

Льготную ипотеку для семей с детьми сделают бессрочной

Программу госсубсидирования семейной ипотеки ввели в 2018 году. Воспользоваться ею могли те семьи, в которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022-го родился второй, третий или последующий ребенок. Но воспользоваться понижающим процентам можно только в том случае, если семья приобретает жилье на первичном рынке.

Сейчас льготная ипотека по ставке 6% предоставляется максимум на восемь лет. В правительстве решили, что нужно отказаться от временного ограничения.

Как сообщил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин во время пресс-подхода после заседания президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам, будет отменено ограничение сроков действия льготной ипотечной ставки в 6% для семей с двумя и более детьми.

- Новшество будет заключаться в том, что порог действия льготного периода будет снят, то есть на весь срок ипотечного кредита будет льготироваться ипотечная ставка, — рассказал министр на проходящем в Сочи форуме "Здоровое общество". – Правительство уже готовит соответствующие поправки в программу субсидирования ипотеки для семей с детьми.

Многодетная семья в новой квартиреВид из новой квартиры

По прогнозу правительства, подготовленному для нацпроекта "Демография", число льготных ипотечных кредитов для таких семей в 2019 году составит 20 тысяч, в 2021-м - 125 тысяч, а в 2024 году достигнет 185 тысяч.

По данным ЦБ, в 2018 году банки выдали в России около 1,5 миллиона ипотечных кредитов на общую сумму более чем 3 триллиона рублей, средневзвешенная ипотечная ставка к концу года составила 9,66%.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Яндекс.Директ