Наверх
vorle.ru

В России предложили продлить "дачную амнистию"

Недвижимость

До 2018 года миллионам дачникам давалась возможность в упрощенной форме зарегистрировать построенные дома на землях под ИЖС, а также в садовых обществах. Возможностью легализовать свои дачи воспользовались немногие. В основном дома регистрировали те, кто собирался жить в них постоянно. После вступления летом прошлого года поправок в Градостроительный кодекс тем, кто так и не оформил в собственность свои дома и дачи, давался переходный период - до первого марта 2019 года. Но и этого времени оказалось недостаточно.

В России предложили продлить "дачную амнистию"

Любимая "забава" - откладывать все на потом, для многих может оказаться большой неприятностью. Ведь, если до 1 марта недвижимость не зарегистрирована, а вы затеяли стройку, то придется подавать об этом уведомление в местные органы исполнительной власти. Это относится и к тем, кто уже давно начал строиться.

По мнению экспертов рынка недвижимости, сложности здесь могут возникнуть из-за того, что, например, не было произведено межевание земли и, соответственно, при закладке фундамента не были соблюдены отступы от границы земельного участка. Такой объект могут признать самостроем. И решать его судьбу придется через суд.

Депутаты Госдумы вошли в положение дачников и предлагают продлить "дачную амнистию" еще на год, до 1 марта 2020 года.

Дачный поселокБТИ составляет техплан дачи

Их поддерживают и в БТИ, где также считают необходимым продление срока упрощенного порядка. Хотя бы до осени 2019 года, до закрытия дачного сезона.

По мнению эксперта в области технической инвентаризации Александра Беднягина, нужно учитывать специфику кадастровых работ необходимых для оформления дома.

- Подготовка технического плана в зимний период требует больше времени, а в ряде случаев невозможна из-за отсутствия доступа на земельный участок, - отмечает Александр Беднягин. - В зимний период большинство домов в садоводческих товариществах пустуют, чистка дорог и уборка снега не проводится. Попасть на такие участки кадастровому инженеру зачастую невозможно. А подготовка технического плана на дом без обмеров и координирования постройки является грубым нарушением законодательства.

Технический план - это, по сути дела, единственный документ, необходимый при упрощенном порядке регистрации домов.

Продлят ли в России "дачную" амнистию, станет известно уже после ближайших заседаний парламентариев.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Яндекс.Директ