Наверх
vorle.ru

В России амнистируют гаражи

Недвижимость

Покупая машину и становясь автовладельцем, у многих возникает закономерный вопрос: а где ее ставить? Идеальное место – гараж. Да вот только их в разы меньше, чем машин. А подавляющее большинство владельцев ими являются номинально, так как не спешат оформлять право собственности на свой гараж, земельный участок под ним. Но все может измениться в ближайшее время. Правительство готовит гаражную амнистию.

В России амнистируют гаражи

В настоящее время Минэкономразвития подготовило проект закона о гаражах, порядке приобретения прав на них и о поправках в ряд законов.

Как пояснили в министерстве, внесение документа в правительство намечено на май.

- Его главная задача - дать возможность гражданам, не имеющим документов на гаражи, оформить их в собственность и приобрести участок под ними,- объяснили в ведомстве. – Сейчас в ЕГРЮЛ зарегистрировано 36,9 тысячи гаражно-строительных кооперативов, а на кадастровый учет поставлено свыше 5,6 миллиона гаражных объектов. Количество не оформленных в установленном порядке гаражей значительно больше. А права собственности на свои гаражи россияне вообще не спешат оформлять.

В Федеральном законе ФЗ "О госрегистрации недвижимости" отсутствует определение “гаражей” и узаконить их можно только через суд. Сделка купли-продажи бокса в гаражном кооперативе не регистрируется в Росреестре, а фиксируется в членской книжке: прежнего собственника исключают из членов кооператива и указывают нового. Это порождает массу проблем.

Без документов не возможно легально сдать гараж в аренду, а также оформить договор дарения или завещать его. Без права собственности нет возможности застраховать имущество или получить ипотечный кредит на покупку гаража. А еще "домика для машины" можно лишиться, если муниципалитет решит изъять землю для своих нужд. Можно остаться не только без гаража и не получить за него компенсацию, но и заплатить штраф. Ведь документов нет, а значит объект установлен не законно.

ГаражиГаражи

Законопроект "гаражной амнистии" предусматривает оформление права собственности по двум документам - о предоставлении земельного участка гаражно-строительному кооперативу и документу, подтверждающему факт внесения паевого взноса на строительство гаража. Для регистрации права собственности и постановки на кадастровый учет понадобится также оформить технический план на гараж, бокс или машиноместо.

Закон может заработать с 2020 года.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Яндекс.Директ