Наверх
vorle.ru

Где выгоднее купить квартиру в ЦФО

Недвижимость

Сравниваем цены на различные типы жилья на первичном рынке в регионах.

Где выгоднее купить квартиру в ЦФО

Льготные условия ипотеки, стремление успеть приобрести заветные квадратные метры до их очередного подорожания, желание вложить накопленные средства до очередного падения отечественной валюты в непростых экономических условиях – все эти факторы взвинтили цены на первичном рынке жилья до небывалых пределов. Спрос не только родил предложение, но и обесценил всю выгоду, замаячившую перед простым населением, намеревавшемся немного сэкономить при покупке квартиры.

Однако по оценке экспертов, высказанной ими в конце прошлого года, стоимость жилья в новом году вернется к устойчивому положению.

"Цены в следующем году, я думаю, продолжат расти, но уже медленнее. Покупательская способность из-за уменьшающихся доходов населения ограничена, однако причины для роста есть", – рассказал ТАСС глава маркетинговой службы группы компаний "Страна Девелопмент" Александр Гуторов.

Как же изменились цены на первичном рынке жилья, расскажем далее. Представленные данные взяты из статистических выкладок Росстата.

Цены на типовые квартиры

Рост цен на квартиры среднего качества в первом квартале 2021 года по отношению к концу прошлого года зафиксировался на отметке в 7%, как и предсказывали специалисты. Больше средних показателей увеличилась стоимость типовых квадратных метров в Рязанской области – на 9%.

Напротив, в Орловской и Тамбовской областях цены на квартиры среднего качества упали – на 10 и 5 процентов соответственно.

* По остальным пяти регионам (за исключением Москвы и Московской области) данные не обнародованы

Цены на квартиры улучшенного качества

Квартирами улучшенного качества считаются жилые помещения с усовершенствованными бытовыми условиями. Как правило, это наличие всех видов коммунальных удобств, присутствие подсобных помещений и изолированные комнаты. К тому же, для их постройки используются строительные материалы высокого стандарта.

Как и типовые квартиры, их стоимость в первом квартале 2021 года в ЦФО увеличилась в среднем на 7%. Выше, чем средняя по больнице, "температура" подорожания наблюдается в трех субъектах – Ивановской, Курской и Липецкой областях.

Минимальное индексирование цены квадратного метра общей площади в пределах 2% произошло в Калужской и Брянской областях.

К сожалению, ни в одном из регионов не наблюдается снижение цены на квартиры повышенного комфорта.

Цены на элитные квартиры

Последний тип квартир, представленный в этом материале, — жилая площадь в домах повышенного комфорта. Они могут возводиться по индивидуальным чертежам и проектам, иметь историческую культурную или архитектурную ценность. Расположены такие квартиры либо в центральной части города, либо вдоль главных транспортных магистралей.

Их стоимость по итогам первых трех месяцев 2021 года, по крайней мере по оценке Росстата, существенно не изменилась. Из ровного общего ряда выпадает Ивановская область, где элитные квадратные метры увеличились в стоимости на 8%. А вот в Тульской и Калужской областях цены на данные квартиры сползли вниз.

* Также, как и по первому типу квартир, данные по некоторым регионам не обнародованы

Для справки заметим, что в начале 2021 года стоимость квадратных метров на типовые квартиры выросла в среднем в ЦФО на 21%, на квартиры улучшенного качества – на 23%, а элитное жилье подорожало на 12%.

Вывод

В любом случае цена на новую квартиру складывается из нескольких факторов. В список входят будущее или же текущее расположение новостройки, качество и технические характеристики строительного материала, общая площадь, вид планировки, выбранный этаж (помещения на нескольких нижних и верхних этажах стоят дешевле примерно на 5-10%), гарантии застройщика и его репутация на рынке жилья.

Так что, прежде чем вкладывать свои накопления в покупку недвижимости на первичном рынке, следует тщательно и сосредоточенно проанализировать всю информацию, а затем сложить воедино получившиеся наработки по всем интересующим вопросам.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка