Наверх
vorle.ru

В Белгороде отреставрируют дом купца Мачурина

Работы на объекте культурного наследия уже начались.

В Белгороде отреставрируют дом купца Мачурина

В Белгороде началась реставрация объекта культурного наследия — "дома купца Мачурина". Одноэтажное здание было построено в конце XIX века, сегодня занимает небольшую территорию в историческом центре Белгорода.

В XX веке в доме находились жилые квартиры и административные службы. В 2010 году его приобрела одна из коммерческих структур. Собственник подготовил проект реставрации, но реализовать его не удалось из-за банкротства организации в 2018 году.

Новый владелец здания, купивший его в 2021 году, по своей инициативе и на свои средства разработал новую научно-проектную документацию. Управление государственной охраны объектов культурного наследия ее согласовало.

В планах — замена поврежденных и аварийных элементов здания, расчистка подвала, подвод современных инженерных коммуникаций. Сейчас идет разборка стен дома.

"Здание будет восстановлено по тем же параметрам, габаритам и высотам, каким оно было первоначально. Сейчас оно находится в аварийном состоянии. Поэтому для того, чтобы сохранить кирпичную кладку главных фасадов, применяется метод полной разборки. При этом методе стены разбираются до уровня, на котором кирпич держится. Кирпичи, которые «дышат», удаляются, складируются, а потом используются при возведении стен", – приводит комментарий государственного эксперта РФ по проведению историко-культурной экспертизы Алексея Дроздова пресс-служба губернатора. 

Реставрацию здания планируется завершить в 2023 году.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка