Наверх
vorle.ru

Работа "Управляющей компании города Курска" оказалась неэффективной

Недвижимость

В последнее время в Курске активизировался процесс создания частных управляющих компаний в сфере ЖКХ. Не удовлетворённые опытом взаимодействия с действующим ООО "Управляющая компания города Курска" горожане пребывают в растерянности: что делать, кому доверить управление многоквартирным домом? Ситуацияю разъясняет директор департамента реформирования городского хозяйства Курска Александр Поляков.

- Вступивший в силу в 2005 году Жилищный кодекс РФ предложил собственникам квартир несколько способов управления домом: ТСЖ, ЖСК, управляющая компания или же право самостоятельно заключать все необходимые договора на поставку услуг и ресурсов. Однако практика внесла свои коррективы, сделав очевидным многое. Желающих самостоятельно вести своё квартирное хозяйство практически не нашлось, управление одиночными домами обходится жильцам слишком дорого, а обслуживание нанятой компанией непомерных площадей оказывается ей не под силу.

Эффективное управление многоквартирными домами возможно, если их общая площадь составляет от 500 до 700 тысяч кв. метров, а в управлении "главной" курской компании – 3,8 миллиона квадратных метров. О каком качестве работы тут можно говорить? Отсюда массовое недовольство горожан деятельностью ООО "Управляющая компания города Курска", усиленное неоправданно высокими тарифами на управление, ремонт и содержание жилья.

Очень много претензий к компании возникло у курян и в ходе проведения капитального ремонта домов, когда они, по сути, остались без заинтересованной поддержки своих управляющих. Кроме того, на сегодняшний день ООО "Управляющая компания города Курска" задолжало ресурсоснабжающим и жилищным организациям порядка 400 миллионов рублей, и если завтра терпение кредиторов лопнет, управляющая компания может стать банкротом. Что в этом случае делать горожанам, исправно оплачивающим коммунальные счета?

Учитывая все эти вопросы и обстоятельства и руководствуясь 185-м федеральным законом "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" администрация города Курска выступает за то, чтобы на рынке жилищно-коммунальных услуг работало как можно больше товариществ собственников жилья и управляющих компаний.

Что касается создания ТСЖ, то, во-первых, это требование 185-го закона: в 2010 году в ТСЖ должно быть объединено 10 процентов многоквартирных домов, расположенных на территории муниципального образования, к 2011-му – 20 процентов. Это, кстати, является обязательным условием для участия в федеральной программе капитального ремонта многоквартирного жилья. Перевести все дома на управление ТСЖ вряд ли реально, потому что для многих собственников жилья проще заключить договор с управляющей компанией. Закон же предусматривает и постепенный перевод управляющих компаний на рельсы частного капитала.

Сегодня доля собственности муниципалитетов не может составлять более 25 процентов капитала управляющей компании. Именно поэтому на базе прежнего ОАО "Управляющая компания города Курска", учредителем которого выступала городская администрация, было создано ООО "Управляющая компания города Курска", 76 процентов учредительного капитала которого находится в частной собственности. Ещё три - четыре управляющих компании, соучредителем которых в оговоренном законодательством объёме выступит администрация Курска, решено в ближайшее время создать в округах Курска.

Жизнь подтверждает, что наличие конкуренции положительно сказывается и на качестве услуг, и на их стоимости. Выбор остаётся за горожанами.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ