Наверх
vorle.ru

Прокуратура обнаружила нарушения прав детей-сирот

Недвижимость

Прокуратура Белгородской области обнаружила в ходе проверки, что органы опеки и попечительства довольно пассивны в контроле за состоянием жилых помещений, закрепленных за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.

Так, в личных делах двух воспитанников Алексеевской школы-интерната не было актов обследования жилья, закрепленного за детьми, отсутствовали сведения о состоянии помещения и его сохранности. Аналогичная ситуация и с пятью воспитанниками Новооскольской школы-интерната. Не лучше ситуация и в других районах - 13 детей, оставшихся без попечения родителей, из-за пассивной работы уполномоченных органов местного самоуправления Белгорода, Старого Оскола, Алексеевского, Красненского, Прохоровского, Шебекинского районов, до настоящего времени не поставлены на жилищный учёт.

Проверкой органов местного самоуправления установлено, что на 1 января 2010 года на территории области 811 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, от 18 лет и старше, нуждаются в улучшении жилищных условий. Из них лишь 326 человек запланировано обеспечить жильем в 2010 году. И, несмотря на то, что с каждым годом из областного бюджета выделяется все больше средств на обеспечение детей жильем, их недостаточно для решения проблемы.

При этом, при формировании базы данных о детях, нуждающихся в обеспечении жильем в 2010 году, не были учтены 19 человек из указанной категории, хотя у них уже возникло право на обеспечение жильем вне очереди. Кроме того, из-за несвоевременной постановки на жилищный учет и отсутствия финансирования из местного бюджета, некоторым приходится ждать новоселья годами. Так, трое человек более десяти лет состоят на жилищном учёте, столько же - не получают предусмотренное законом жильё от 7 до 10 лет.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ