Наверх
vorle.ru

В Белгороде торжественно открыли первый энергосберегающий дом

Недвижимость

В микрорайоне "Восточный" Белгорода состоялось торжественное открытие первого в регионе энергосберегающего дома. В мероприятии приняли участие губернатор Белгородской области Евгений Савченко, председатель правления госкорпорации Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин, глава администрации Тамбовской области Олег Бетин, а также делегации из других регионов России.

Как рассказали корреспонденту ИА vRossii.ru в пресс-службе администрации Белгородской области, строительство дома было начато в сентябре 2010 года. Проект осуществлялся в рамках адресной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда. А также благодаря сотрудничеству с государственной корпорацией "Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства".

В энергосберегающем трехэтажном доме два подъезда, 18 квартир – шесть однокомнатных и 12 двухкомнатных. Для снижения энергопотребления установлен автономный источник теплоснабжения – теплонасосная система, использующая низкопотенциальное тепло поверхностных слоев земли, состоящая из теплового насоса и вертикальных теплообменников в грунтовом массиве. Еще одно техническое решение - эффективная теплоизоляция всех ограждающих конструкций, применение энергоэффективных оконных блоков. В доме установлены энергосберегающие лампы, датчики освещенности и фотоэлементы.

Ключи от новых квартир Евгений Савченко и Константин Цицин вручили первым пяти семьям.

В своем выступлении глава Белгородской области подчеркнул, что завершение строительства энергосберегающего дома - это реализация уникального проекта. Ведь дом отвечает самым высоким стандартам ХХІ века - он экологичен, энергоэффективен. Теплопотери этого жилого дома в три раза ниже, чем у дома типовой постройки. Очень важно, что и за коммунальные услуги жители платить будут меньше. Это первый проект, отметил глава региона, который теперь будет широко тиражироваться по всей Белгородской области, в том числе и в индивидуальном жилищном строительстве.

Как отметил Константин Цицин, белгородский "первенец" полностью готов к заселению первых жильцов.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ