Наверх
vorle.ru

Для кого строят жилье в Липецке

Недвижимость

По статистике, до 70 процентов липчан сегодня нуждаются в собственном жилье или улучшении жилищных условий. В это же самое время в городе пустуют 15 тысяч квартир. Кто живет в новостройках, пытались выяснить корреспонденты ИА vRossii.ru.

В Липецке 15 тысяч пустых квартир. Формально в них никто не живет. На деле же "пустующие квартиры" сдаются в наем. О том, к каким проблемам это приводит, говорили в четверг, 24 мая, в Липецком горсовете на совещании "Проблемы порядка установления факта проживания постоянно - временных жильцов для взимания платы за коммунальные услуги в многоквартирных жилых домах".

Обсудить "нулевые квартиры" в горсовет пришли судебные органы, федеральные службы, прокуратура, полиция, представители управляющих компаний и жители города.

Соседей пустующих квартир ждут в суде

Арендодатели фактически занимаются незаконным предпринимательством, не платя никаких налогов. Но более важное то, что стоимость потребленных ресурсов превращается в "небаланс" и расписывается на добросовестных жильцов по 307 постановлению.

- Горожане, которые сдают квартиры, показания счетчиков не подают. Говорят, что никто у них не живет, - отметил директор управляющей компании "Уютный дом" Владимир Воронин. - Начислять им оплату по нормативу мы не имеем права. Суд в таком случае встает на сторону собственника.

Зампредседателя Липецкого областного суда Галина Брик в ответ заявила, что бесплатного пользования коммунальными услугами законодательство не предусматривает. Собственники обязаны платить либо по счетчику, либо по нормативу. Иногда они этого не делают, ссылаясь на то, что жилье пустует. В таком случае основной сложностью становится сбор доказательств, что в данной конкретной квартире действительно живут люди. Если управляющей компании удастся доказать этот факт, она выиграет суд - на квартиру будет начислена оплата по нормативу исходя из реального количества жильцов.

- Управляющая компании должна привести в суд соседей, которые смогут выступить в качестве свидетелей, - заявила Галина Брик. - Если люди не хотят идти - объясните, что в таком случае они будут продолжать платить за других. Взаимодействуйте с полицией, свидетелем может стать участковый инспектор.

Начальник полиции УМВД по городу Липецку Олег Семенихин выразил готовность оказывать помощь в решении этого вопроса. О своей поддержке также заявили представители налоговой инспекции и миграционной службы по Липецкой области.

- В госдуме отслеживают инициативы регионов по корректировке Жилищного кодекса. Резолюция по итогам сегодняшнего совещания также попадет в комитет по жилищной политике парламента, - отметил вице-спикер горсовета Федор Жигаров. - Наша задача - четко сформулировать предложения по изменению законодательства.

По квадрату в год

Купить квартиру простому смертному сегодня не по карману. Экономисты подсчитали, что при средней зарплате 18 тысяч рублей семья из трех человек - муж с женой и ребенок - в состоянии приобрести лишь один квадратный метр жилплощади за год. То есть, на стандартную "двушку", метражом 60 квадратных метров им придется работать всю жизнь, отказывая себе практически во всем. Средний возраст мужчины в России составляет 57 лет, и зарабатывать он начинает отнюдь не с момента рождения. Согласитесь, что кредит сроком на 60 лет никто не даст. Вот и получается, что среднестатистическому россиянину о своей квартире остается только мечтать.

При этом в 2011 году в Липецкой области построено 761,7 тысяч квадратных метров жилья. В среднем получается 0,7 квадрата на человека. По данному показателю область заняла 3 место в России. Правда, большую часть составляют частные дома. Остальные - 299,4 тысяч квадратных метра - новенькие многоэтажки, то есть 5 тысяч стандартных двухкомнатных квартир. Если предположить, что в каждой "двушке" поселилась семья из трех человек, то только в прошлом году решить квартирный вопрос должны были 15 тысяч липчан. Но смогли ли они это сделать?

К примеру, дом №17 на улице Белана был сдан еще в 2004 году. Переехать сюда должны были липчане из бараков, расположенных в поселке Тракторного завода, на Опытной станции и Новолипецке. Дом был построен по программе переселения из ветхого и аварийного жилья на деньги областного и федерального бюджетов. Сегодня в нем, по словам жильцов, пустуют больше половины квартир. Вечерами светятся всего с десяток окон.

- Я заселился сюда пять лет назад, купил квартиру на свои деньги, - говорит один из немногочисленных жильцов Николай Кузьмин. - Соседей у меня немного. Да и те, в основном, квартиранты, меняются каждые полгода. Собственников квартир здесь - раз, два и обчелся.

В Интернете можно без труда найти с десяток объявлений о продаже квартир в этом доме. Суммы запредельные - 3,3 млн рублей, 4,5 млн, 5,1 млн рублей. В то же время свыше 2 тысяч липчан ждут своей очереди на переселение из ветхого и аварийного жилья. Большинству из них обещают предоставить новые квартиры лишь через три-четыре года, не раньше.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка