Наверх
vorle.ru

Продлить нельзя закончить

Недвижимость

Приватизация – 20 лет оказалось мало.

1 марта этого года в России заканчивается бесплатная приватизация муниципального и государственного жилья. Россияне, кто до сих пор еще не стал собственником занимаемой жилплощади, спешат оформить необходимые документы. Ведь у большинства из нас другой возможности обзавестись собственными квадратными метрами больше не будет.

Подножка уходящего поезда

1 февраля 1992 года, когда в России фактически началась приватизация, сотни тысяч квартир и комнат - объектов муниципального жилфонда – стали постепенно переходить в собственность к теперь уже бывшим нанимателям. Однако за 20 лет приватизации воспользоваться своим правом успели или решились не все. Практически в каждом из столичных городов ЦФО остаются 12-20 тысяч неприватизированных квартир, жители которых не успевают стать полноправными хозяевами квадратных метров. Так, в Курске остается неприватизированной порядка 25 процентов "подходящей" жилплощади, в Липецке – 18, Орле – 20, Ярославле – 15, Воронеже – 14, Туле – 10.

Отчего же граждане до сих пор не воспользовались своим правом? У каждого на это свои доводы и причины. Одна из главных причин – личная. Одни за два десятилетия не нашли внутрисемейного согласия. Другим было попросту лень возиться с бумагами. Ведь, как заверяют специалисты приватизационных агентств юридических преград попросту нет. Оформляй документы и распоряжайся имуществом по своему усмотрению.  Отказ заявитель мог получить только в том случае, если свое право на бесплатную приватизацию он уже использовал или жилье не относится к муниципальному жилфонду.
В последние дни об итогах приватизационной кампании постоянно говорится в СМИ. Новостные сообщения, интервью и аналитические статьи подстегивают россиян прыгать на подножку уходящего поезда – с декабря наблюдается рост количества желающих приватизировать муниципальные квадратные метры. Однако, уложиться в срок успеют не все возжелавшие – по предварительным подсчетам каждому из региональных агентств по приватизации жилья придется работать еще пару-тройку лет, чтобы оформить все договоры.      

Продление коснется не всех

1 марта процесс, на который государство и так отвело два десятка лет, должен остановиться. По крайней мере, россиян пугают этим событием практически на уровне наступления конца света. Тем не менее,  за две недели до окончания приватизации появились и долгожданные вести из Государственной Думы, что приватизацию все-таки продлят – в очередной раз пойдут на встречу опоздавшим, засидевшимся и раздумывающим.

Накануне, 13 февраля, главы всех четырех фракций внесли законопроект о продлении бесплатной приватизации до марта 2015 года. Как сообщила СМИ первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева, документ может быть рассмотрен уже 19 февраля, причем парламентарий не исключает, что его могут принять сразу в трех чтениях.

Однако удлинение сроков коснется не всех - на два года приватизацию предполагается продлить лишь для военнослужащих, которые получают сертификаты на покупку жилья или сами квартиры, и еще нескольких небольших категорий граждан, которые физически не могут воспользоваться своим правом.

Высказываются мнения относительно сроков и со стороны главы государства. Как сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, что Владимир Путин предлагает продлить на два года срок бесплатной приватизации для всех категорий граждан.

"Президент считает, что с учетом социальной значимости нужно поставить вопрос о продлении срока приватизации жилого фонда для всех категорий граждан еще ориентировочно на два года", - пояснил позицию главы государства Песков. "Поэтому исходим из того, что вопрос будет прорабатываться именно в этом ключе, что позволит /приватизировать жилье бесплатно/ тем категориям граждан, которые не успели сделать это в срок, хотя справедливости ради нужно отметить, что времени было достаточно, чтобы все приватизационные процедуры завершить", - сказал Песков.

А стоит ли овчинка выделки?

Конечно, федеральный центр уже неоднократно становился на сторону опоздавших и сегодняшние заявления о необходимости продления воспринимаются как нечто должное и само собой разумеющееся. Правда, пока это только обсуждения и разговоры, а конкретное решение еще не принято. Давайте задумаемся над этой дилеммой- выводы не прибавляют оптимизма. По сути, можно всю жизнь спокойно прожить в квартире или комнате по договору социального найма с муниципалитетом. На этих же квадратных метрах проживут и дети, и внуки и любые другие родственники, которых согласится прописать главный наниматель. Однако,  преимущества собственника неоспоримы.

Мнение эксперта:

Елена Монастырева, риэлтор:

- Нельзя продать неприватизированную квартиру.  По закону свою жилплощадь может продать только собственник. Если квартира находится в социальном найме, то перед продажей ее необходимо приватизировать. В противном случае ни один из риэлторов, или агентств по недвижимости не возьмется за оформление сделки купли-продажи. 

Но в то же время тем, кто сейчас стремится овладеть квадратными метрами, стоит сначала хорошенько подумать. Необходимо оценить, сможет ли хозяин содержать свою собственность через несколько лет. А еще постоянно возобновляются разговоры  о едином налоге на недвижимость. Пока сроки его применения отодвинуты на 2015 год.  В частности, единый налог должен быть привязан к кадастровой стоимости недвижимости, приближенной к рыночной. Относительно ставок, цифры звучат разные, например, от 0,1 до 0,5% процента от рыночной стоимости жилья. Прибавьте к этому оплату коммуналки, платежи за капремонт, который с этого года мы будем оплачивать в полном объеме, а также вспомните разговоры о необходимости обязательного страхования жилплощади… В итоге сумма набегает внушительная. Не захочется ли тем, кто приватизирует свой угол, расторгнуть договор и вернуться к соцнайму?

Ощутили ли преимущества приватизации жители регионов ЦФО? С этим вопросом журналисты ИА vRossii.ru обратились к горожанам.

Ирина, Брянск:
- Нашу квартиру мы получили еще при Союзе взамен частного дома, который стоял на участке под застройку. Поэтому чтобы оформить квартиру в собственность, нужно было ее приватизировать. Это единственная возможность потом продать эту квартиру, иначе бы она находилась в собственности у государства. Кроме того, приватизация четко прописывает доли каждого жильца, мало ли какие родственники вдруг объявятся с претензией на вашу квартиру.


Ирина, Липецк:
- Собственник приватизированного жилья имеет право на абсолютное пользование им, т.е он может его продать, подарить, завещать, обменять, заложить и т.д. Приватизация жилищного фонда в России бесплатна. Люди платят только за оформление документации. Обладая правом собственности на квартиру, человек может завещать ее своим близким, обеспечив им тем самым будущее. Именно поэтому право владения так важно. С другой стороны, порой возникают такие ситуации, когда выгоднее было бы иметь муниципальное жилье. Много лет назад мы приватизировали свою двухкомнатную квартиру, вопрос о сносе дома вообще не стоял. Через несколько лет, когда семья увеличилась: дочь вышла замуж, родился внук, дом пошел под снос, нам предоставили такую же двухкомнатную. А тем, у кого квартира не была приватизирована, давали жилплощадь из расчета проживающих на тот момент в квартире, т.е. если бы мы ее не приватизировали, могли бы получить две отдельные квартиры.


Ирина, Тула 
- Я приватизировала жилье в конце 2005-начале 2006 года. Плюс приватизации в том, что теперь от государства ничего не зависит, я с этим жильем смогу сделать все что захочется: продать, перестроить и
тд. Минусы свои тоже есть. К примеру, с каждым годом становится все дороже обслуживать его".


Ирина, Воронеж
- Приватизировать жилье, конечно, нужно. Плюсы неоспоримы: можно продавать, дарить, сдавать в аренду, завещать. Из минусов - мне как собственнику придётся платить налог на недвижимое имущество. Да и не так уж много в запасе свободного времени, чтоб делать «зеленку» самостоятельно. Квартира, где я живу, не приватизирована. Все в ней прописанные члены семьи не могут прийти к общему мнению, поэтому вопрос давно завис в воздухе. К сожалению, бесплатная приватизация заканчивается, и мы вряд ли успеем получить «зеленку». Увы, в моей ситуации все останется как есть. Будем ждать. Вдруг, правительство запустит какую-нибудь новую программу?

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка