Наверх
vorle.ru

Высокий сезон

Недвижимость

К Новому году недвижимость подорожает.

Период с конца сентября и почти до новогодних каникул на рынке жилья традиционно является высоким сезоном. Нынешний год – не исключение.

Что с ценами?

По наблюдению аналитиков и ведущих российских агентств недвижимости, за лето меньше всего подорожали двухкомнатные квартиры в панельных домах эконом класса, которые всегда  из-за своей относительной недороговизны пользуются спросом. На сегодня это самый популярный сегмент массового спроса. Больший рост в регионах ЦФО наблюдается в сталинских домах, квартирах большой площади и премиум-классе.  Причем причина подорожания в данных сегментах не в росте спроса, а в том, что наблюдается восстановление рынка элитного жилья. Правда, цены хоть и выросли, но покупателей не сильно прибавилось.

Повышение активности покупателей в экономичном секторе "вторички" ожидается в октябре-ноябре. По предварительным прогнозам, количество сделок по сравнению с летом может вырасти до 20 процентов по отдельным регионам. А вот на цены высокий сезон, скорее всего, не повлияет. Это  может привести к сокращению спроса. Этой осенью можно будет выбирать недвижимость спокойно и без спешки.

На рынке новостроек в регионах ЦФО, по сообщению официальных сайтов застройщиков, медленно, но верно продолжает подниматься в цене. Играет роль практически стопроцентная готовность домов, строительство которых было начато в начале года.

Ипотека подрастает

Специалисты Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) не видят оснований для снижения процентов по ипотеки в России, при этом АИЖК фиксирует рост объема ипотечных кредитов.

Еще пару месяцев назад, специалисты АИЖК, прогнозировали к сентябрю 2013 года снижение процентных ставок до уровня 12,6%. Однако сейчас ситуация изменилась.

В частности, в отчете "Предварительных итогах развития рынка ипотечного кредитования за январь — июль 2013 года" специалисты АИЖК не прогнозируют снижения процентных ставок до конца 2013 года. При этом зафиксирован рост объема ипотечных кредитов до 35,8% от всего кредитного портфеля российских банков.

Общий объем ипотечного кредитования в России за январь – июль 2013 года составил уже 2,27 трлн. рублей.  Просрочка платежей по ипотеке составляет всего 1,81%.

По мнению экспертов, банки заинтересованы в привлечении клиентов. Сегодня часто можно увидеть всевозможные рекламные акций, направленных на снижение средних ставок и на облегчение самого процесса получения ипотечного кредита.

Экспертное мнение

Виктория Божак, риэлтор:

- В этом году осенью спрос на жилье ниже, чем  в 2012 году.  Некоторые владельцы квартир приостановили продажу жилплощади до конца 2013 начала 2014 года.  Сейчас в основном покупают те, кто ничего не купил себе летом.  Эти люди готовы приобрести все что угодно, так как опасаются, что цены пойдут вверх.  И они правы. Ведь с октября по декабрь начинается "жаркая пора", когда возрастает спрос на квартиры. В этот период уходит даже та жилплощадь, которую в течение года не могли продать. В настоящее время цены на квадратные метры не поднялись, но все может измениться в ближайшие несколько месяцев.  Перед Новым годом недвижимость всегда дорожает.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ