Если есть что терять
НедвижимостьЧем полезно страхование жилья.
Сегодня страхование жилья пользуется меньшей популярностью, чем, скажем, автострахование. Обусловлено это в большинстве случаев особенностью мировосприятия россиянами. Не даром нас с детства учат: мой дом - моя крепость. Дома и квартиры большинству из нас кажутся надежными и неприступными, способными укрыть нас от любых бед. О возможности какого-либо бедствия даже думать не хочется.
Статистика такова, что не каждый россиянин, в том числе и жители ЦФО, могут обзавестись собственными квадратными метрами хотя бы раз в жизни. Это связано со значительной стоимостью квадратных метров не только в городах ЦФО, но и районных центрах и даже отдаленных поселках. Конечно, в средней полосе риск потерять жилье и нажитое непосильным трудом имущество, хоть и не велик, но не исключен. К примеру, периодически средства массовой информации сообщают о ДТП, во время которых автомобили въезжают в стену дома. А еще пожары, потопы благодаря нерадивым соседям и другие бытовые коллапсы, которые могут привести жилье в негодность.
Приобрести новую квартиру многим будет не по силам. А вот обезопасить себя в финансовом плане по карману большинству.
Вопрос страхования жилья в России хотя и муссируется нашими законодателями, предлагающими сделать эту процедуру обязательной, но пока все остается на добровольных началах. По крайней мере так принято считать.
Предлагаемый страховыми агентами комплекты услуг охватывают большой перечень рисков, среди которых пожар, различные природные катастрофы, любые незаконные действия третьих лиц направленные на причинение вреда имуществу и/или жилью гражданина (в том числе кража со взломом, поджог и т. д.), затопление помещений, аварии систем водо-, тепло-, электро- и газоснабжения. Во многие договоры включено даже падение самолета на дом.
Наиболее распространенный страховой случай - затопление квартиры соседями, либо прорыв водопровода, возникновение пожара по различным причинам.

Виды страхования
Сегодня существуют два основных вида страхования квартиры: "экспресс" и "классик". "Экспресс" - страховой договор оформляется прямо в офисе, оценка имущества и страховых рисков не производится, а вы оплачиваете фиксированную сумму, пропорциональную стоимости самого полиса. Полная и качественная страховка гарантируется классическим видом страхования, подразумевающим опись и оценку имущества.

Клиент сам решает, что именно он хочет застраховать. Дешевле всего обойдутся стены - от 0,07 до 0,5 % от стоимости самого жилья. Такая страховка хороша в случае повреждения или утраты жилья, а также инженерных систем с выплатой соответствующих компенсаций. Имущество, находящееся в квартире, обойдется дороже - до 2-3 % от его стоимости. Страхование гражданской ответственности составляет порядка 500 рублей на 100 тыс. рублей самой ответственности.
Ипотека страховку любит
В последние годы все активнее развивается ипотечное кредитование. Несмотря на то, что жилищное кредитование носит добровольный характер, к этой категории сделок понятие неприменимо.
Банковские учреждения волнуются за сохранность жилья, идущего в качестве залога, и включают в договоры в качестве обязательного требования страхование приобретаемых квадратных метров. В частности, клиентам предлагают три вида страхования квартиры при ипотеке: страхование покупаемого жилья от повреждения, от утраты права собственности (в случае неспособности выплатить кредит), утраты трудоспособности или смерти.
Сумма выплаты прямо пропорциональна сумме долга - порядка 1,5% от него, и уменьшается по мере погашения.

Каждый вид страхования учитывает несколько факторов. К примеру, страхование на случай недееспособности — возраст, здоровья, наличие беременности. Страховыми случаями не признаются эпизоды, случившиеся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
В случае смерти заемщика, страховка подразумевает, что жилье достанется его наследникам, а выплаты совершит само страховое агентство.

Комната в коммуналке
Застраховать можно любой объект недвижимости, даже если вы владеете всего лишь частью жилплощади или комнатой в коммунальной квартире. Принципы и механизмы примерно одинаковые, что и в случае с полноценной квартирой. Однако, нюансы зависят от страхового агента, который может заявить дополнительные условия при расчете окончательной суммы выплаты.
К примеру, при определении страховой суммы за основу берется формула с участием площади, которой вы владеете. Кроме того, страхованию на случай возникновения чрезвычайных ситуаций подлежат и места общего пользования.
Экспертное мнение
Виктория Божак, риэлтор:
- Страховка влияет на стоимость квартиры. В том случае, если покупатель берет кредит или собирается приобретать недвижимость по ипотеке, отказаться от страховки он не сможет. Это одно из обязательных условий банка, который выдает кредит. В большинстве случаев у каждого банка есть страховая организация, с которой он постоянно работает. За свои услуги по предоставлению клиентов, финансовое учреждение имеет свой процент от страховщиков. Сама страховка недвижимости не очень дорогая, но покупатель платить еще и за страхование своей жизни и здоровья. Так что сумма возрастает в несколько раз. Несмотря на то, что покупая недвижимость со страховкой, приходится дополнительно выкладывать от 10 тысяч рублей, покупатели не отказываются от этого.
Последние новости
20.09.2023

06.09.2023

08.08.2023

28.07.2023

26.07.2023

22.06.2023

17.05.2023

11.05.2023

26.04.2023

18.04.2023

23.03.2023

14.03.2023

06.03.2023

21.02.2023

01.02.2023

30.12.2022

21.12.2022

21.11.2022

26.10.2022

27.09.2022

15.09.2022

07.09.2022

29.09.2023

28.09.2023
