Наверх
vorle.ru

Продам квартиру. Дорого

Недвижимость

В регионах ЦФО жилье не только дорожает. На него выстраиваются очереди.

Необходимость обеспечения населения жильем давно стало притчей во языцех. Несмотря на то, что численность населения в принципе сильно не меняется, квадратные метры с каждым годом становятся все востребованней и дороже. И если рост цен в новостройках еще можно как-то оправдать повышающейся стоимостью строительных материалов и услуг, то аналогичные процессы, происходящие на вторичном квартирном рынке, зачастую называют непонятными.

Как показала статистика последних месяцев, во многих областных центрах ЦФО наблюдается практически одинаковая картина — квадратные метры дорожают прямо на глазах. Многие участники рынка недвижимости дают происходящему простое объяснение: доходы населения растут, а значит - этот фактор обязательно должен проявить себя и в таком секторе экономики как недвижимость. Правда, тут возникает невольная мысль, что рост доходов и динамика ценообразования на квартиры не сопоставимы. Маленькая ремарка: на фоне роста цен активизируются и покупатели. К примеру, в Курске у некоторых застройщиков уже набралась приличная очередь из желающих приобрести квартиры.

В то же время ежегодно во многих регионах заключается порядка десяти тысяч браков. Новым семьям требуется своя, отдельная, жилплощадь. Разводы, которые составляют примерно половину от количества заключенных браков, также вынуждают людей разъезжаться. А еще переселенцы из северных районов и соотечественники из-за рубежа, селяне, переезжающие в город. Вот факторы, определяющие долгосрочную перспективу на рынке недвижимости.

Это значит, что скупщики жилья будут наращивать свой бизнес. Балом правят продавцы, которые регулярно поднимают цены.

Предыдущий пик подорожания пришелся на лето 2013 года, потом наблюдалась некоторая стабильность с затиханием к новогодним праздникам. Однако уже через неделю после "каникул" началось заметное оживление.

По мнению многих экспертов, рынок жилья подогревают жилищные сертификаты и "сносчики", которые периодически получают бюджетные средства на приобретение жилплощади. Поскольку при выдаче сертификатов им учитывается расчетная стоимость квадратного метра, утвержденная Минрегионразвития, то наибольшим спросом пользуются квартиры класса "эконом" в многоэтажных домах, которыми в настоящее время застраиваются целые микрорайоны. Продавцы часто пользуется тем, что на руках у населения нет собственных средств, и люди спешат реализовывать сертификат, исходя из его расчетной стоимости. Рынок формируется не за счет качественного спроса, а за счет предложения и личного желания самих владельцев продажных метров.

Экспертное мнение:

Юлия, риелтор из Липецка:
- За последнее время на рынке недвижимости наблюдается небольшое подорожание (в среднем на тысячу рублей за квадратный метр) на жилье на первичном рынке на несколько тысяч рублей, в основном, на однокомнатные и двухкомнатные квартиры.  На вторичном рынке цены пока стабильны. Спрос на жилье остается прежним. Все дело в повышении цен на строительные материалы, из-за чего и произошел небольшой скачок цен.


Николай Казачкин, риелтор, агентство недвижимости "Фастерм" города Орел:
– Орел - очень своеобразный город. В соседних регионах цены на недвижимость, как правило, ниже, чем у нас. Никто не берется объяснить, почему так происходит. Город не богатый, здесь нет крупных производств, много социальных и коммунальных проблем. Однако строители признаются, что до возведения 7 – 8 этажа все квартиры в новостройках скупаются, при этом дома стоят полупустые. Недвижимость – это самое лучшее вложение денег.

За два месяца текущего года квадратный метр примерно подорожал на две тысячи рублей. Конечно, цена может разниться в зависимости от района. В среднем, квадратный метр на первичном рынке – 42 тысячи рублей, вторичка – 45. Вряд ли это обусловлено скачками курсов валют. Все регионы покупают одни и те же материалы, но у нас квартиры дороже. Есть спрос, есть люди, готовые вкладывать деньги – растут и цены.


Виктория Божак, риелтор из Курска:
- За последние несколько недель цены на всю недвижимость в Курске выросли на 100-150 тысяч рублей. Квартиры подорожали во всех районах города, как в кирпичных, так и панельных домах вне зависимости от количества комнат. Связано это с тем, что до Нового года было выкуплено перекупщиками у застройщиков много квартир, и после праздника они выставлены на продажу по высокой цене. Также, завод КПД заканчивает застройку проспекта Клыкова, а очередь на квартиры этого застройщика расписана до 2015 года. Сначала выросли цены в новостройках на Клыкова, за ними квартиры на проспекте Победы, а потом поднялась цена на квадратные метры на вторичном рынке жилья.

Большой спрос на новые дома, которые строятся по проспекту Дериглазова на выезде из города (поворот на поселок Искра). Это несмотря на то, что рядом нет инфраструктуры, а дома стоят в чистом поле. Сейчас люди готовы платить любые деньги за недвижимость, а многие готовы купить место в очереди на квартиру в новостройке.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка