Наверх
vorle.ru

Февраль: греет бок, да ледяной ветерок

Акции

В феврале зима с весной встречаются.

Описание этой долгожданной встречи наши предки оставили в пословицах и приметах: февраль рассекает зиму пополам, солнце припекает - бока пригревает, если весь февраль будет теплым – жди холодную весну.

Последний месяц зимы обманчив первым легким теплом, метели, вьюги и сильные холодные ветра еще долго не захотят отступать. Отсюда и разные народные названия месяца: вьюговей, бокогрей, снежень.

Современное название месяца февраль или февруарий перекочевало в наши края из далекой Византии. Впервые оно появилось в старинных святцах в первой половине XI века. Последние февральские морозы выпадают на Сретение на 15 февраля, отсюда и называются Сретенские. Во второй половине месяца домовитые хозяева начинали готовиться к весне: чинили летнюю сбрую, ездовую и пахатную. О приближении весны, под воздействием дневного солнца, начинают звенеть сосульки.

По Сретенью о весне говорили: если тепло и застучит капель, то ждать весну раннюю недолго будет, ну а если снег и холод, то и весна придет нескоро, а приходить долго будет с сыростью и дождями.

Февраль — враг для мышей и коров

У жителей бывших Калужской и Московской губерний, сохранилось верование, что только в февральский день можно заклинать губителей скирдов и стогов — мышей. Заклятие способно не просто сгубить мышей, но и совсем искоренить их из селения. Призванный знахарь должен был вынуть из середины скирда по снопу, со всех четырех сторон, из стогов взять по клоку сена. Все это сносилось в печь и сжигалось. Зола, оставшаяся от сожжения соломы и сена, высыпалась в те места, откуда были вынуты снопы и сено. Знахаря, произносящего при этом заклятия, должны были сопровождать хозяин с хозяйкою с хлебом-солью и чистым полотенцем. Возвращаясь с гумна, знахаря угощали и всячески одаривали.

Неприятным и даже небезопасным становился февраль для крупного рогатого скота. По сельским хлевам пробегала коровья смерть. Она являлась в виде отвратительной женщины. Поселяне покрепче запирали свои хлевы, а дальновидные и опытные убирали хлевы лаптями, обмоченными в деготь, с уверенностью, что такие лапти отгоняют от скота заморенную коровью смерть.

Февраль в русской культуре

Изменчивая но все еще, суровая февральская пора привлекала многих писателей и поэтов, заставляя о чем-то задуматься. В частности, одно из самых известных стихотворений Бориса Пастернака так и называется "Февраль".

Февраль. Достать чернил и плакать!
Писать о феврале навзрыд,
Пока грохочущая слякоть
Весною черною горит.

Достать пролетку. За шесть гривен,
Чрез благовест, чрез клик колес,
Перенестись туда, где ливень
Еще шумней чернил и слез.

Где, как обугленные груши,
С деревьев тысячи грачей
Сорвутся в лужи и обрушат
Сухую грусть на дно очей.

Под ней проталины чернеют,
И ветер криками изрыт,
И чем случайней, тем вернее
Слагаются стихи навзрыд.
Февраль в живописи

По-разному воспринимали зимние красоты живописцы. На кого-то из художников они навевают одиночество и безмятежность, как например на Исаака Левитана ("Зимой в лесу"). Для других это радостное время года, которое народ проводит в песнях и плясках в ожидании весны. Яркий пример тому картина Константина Юона "Волшебница-зима". Картина просто излучает позитив, ведь на ней изображены дети, получающие массу удовольствия от игр на снегу. Здесь зима предстает перед нами источником веселого настроения. Однако, каким бы ни был февраль: хмурым и таинственным, либо легким и звонким, он всегда вызывает восхищение и ожидание возрождения природы.

Читать Гороскоп для всех знаков зодиака на февраль и весь 2015 год

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка