Наверх
vorle.ru

Радиация в центре России – по опасности на первом месте может оказаться не Чернобыль

Акции

26 апреля 2011 года - четверть века со дня аварии на Чернобыльской АЭС, которая привела к катастрофическим последствиям для экологии на Земле, лишила здоровья тысячи тысяч людей и перевернула отношение населения всей планеты к мирному атому. Разрушенный реактор выбрасывал радиоактивные вещества в течение 10 дней. <a href="http://vtule.ru/events/e27010424/" target="_blank">Свидетельства очевидцев</a> аварии поистине пугающи, а результаты более чем печальны - 19 субъектов Российской Федерации оказались загрязненными 137Cs с уровнями, превышающими 1 Ku×км-2.

По иронии судьбы, в марте 2011 года, практически накануне дня, когда мы будем вспоминать события весны 1986 года, мир сотрясают страшные вести из Японии, где никак не могут взять под контроль ситуацию на атомной станции Фукусима-1. Тем более актуальным оказался семинар-тренинг в белорусском Гомеле, организатором которого вступил проект "Международная научно-информационная сеть по вопросам Чернобыля" (сокращенно ИКРИН) при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), Программы развития ООН (ПРООН) и Департамента по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС МЧС Республики Беларусь.

В течение четырех дней – с 22 по 25 марта - эксперты из России, Беларуси и Украины, а также представители вышеупомянутых организаций рассказывали журналистам о том, какие радиационные угрозы существуют сегодня, спустя 25 лет после аварии, развенчивали мифы и подтверждали правдивую информацию, говорили о перспективах развития регионов, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС – в общем, пытались нарисовать современную картину последствий событий апреля 1986 года. Вопросы радиоактивного загрязнения территорий были и остаются актуальными для жителей сразу нескольких регионов присутствия Сети городских порталов. В первую очередь, это Брянская, Орловская, Калужская, Тульская области.

В таблице представлено количество населенных пунктов, наиболее пострадавших в результате аварии на ЧАЭС, и их распределение по величине средней годовой эффективной дозы облучения жителей в миливизертах (Милизиверт – величина измерения дозы облучения, полученной человеком. Один милизиверт равен 10 милирентгенам и 1000 микрозивертов. По САНПИНу и НРБ нормальной считается величина в 1 мЗв в год, полученная сверх естественного радиационного фона Земли).

Средняя годовая эффективная доза - 0,3-1 мЗв/год (в пределах нормы)

Средняя годовая эффективная доза 1-5мЗв/год Средняя годовая эффективная доза более 5 мЗв/год
Брянская область 258 321 12
Калужская область

111

2 -
Орловская область

13

- -
Тульская область

95

- -
(по последним официальным данным, исследование 2007 года Брук Я.Г.)

Как видим, в Брянской области более, чем в половине населенных пунктов, средняя годовая доза облучения превышает безопасную до 5 раз, а в некоторых - и больше.

Актуальны вопросы радиационной обстановки на территории Центральной России и для жителей тех регионов, где сегодня располагаются действующие атомные станции, использующие, кстати, хоть и усовершенствованный, но такой же тип реактора, который взорвался на Чернобыльской АЭС – это Курская и Смоленская, а также Воронежская области. Страх перед радиацией живет в наших умах уже 25 лет, и часто он обусловлен именно недостатком достоверной информации о том, как защититься от невидимой угрозы, и информации о ситуации с радиационной обстановкой в центре России, которой можно доверять. Недоверие к официальным источникам, которые в роковые дни апреля 1986 года, утаили не только от общественности, но и от властей, реальное положение дел на станции, нелегко преодолеть. Несмотря на то, что последствия аварии на ЧАЭС и сегодня ощущаются довольно остро, и радиоактивное загрязнение территории центра России продолжает оказывать свое вредное воздействие как на здоровье человека, так и на развитие регионов, на сегодня все не так страшно, как мы привыкли думать. И, пожалуй, во многих случаях именно психологический фактор, который исследователи окрестили "синдромом жертвы", как на уровне сознания отдельного человека, так и властных структур, не дает наиболее пострадавшим территориям выйти на более высокую ступень социально-экономического развития.

На самом деле, проблемы остаются, однако, при соблюдении определенных условий, жизнь на территориях с повышенным радиационным фоном, ведение хозяйственной деятельности, выращивание сельхозпродукции, возможны. По мнению специалистов ИКРИН, именно возрождению и развитию этих территорий и должны быть уделено сегодня особое внимание. Однако, сначала необходимо обеспечить их жителей точной информацией и дать четкие инструкции по безопасной жизни в них.

Приведем лишь некоторые факты из докладов экспертов семинара "Жизнь на территориях, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС: взгляд в будущее", прошедшего на днях в Гомеле.

Последние оценки показывают, что общая площадь загрязнения российских территорий (по состоянию на 1986 год) составила 65050 км2. К 2006 году площадь загрязнения уменьшилась примерно в 2 раза и составила 31120 км2. К этому времени в 15 субъектах Российской Федерации находится 3234 населенных пунктов, пострадавших от воздействия радиации.

По прогнозам, сокращение радиоактивно загрязненных площадей в России на 2016 и 2046 год, по сравнению с 1986 годом, составит 2.8 и 5.2 раза, соответственно. Оценивается, что к 2020 году ни в одном населенном пункте центра России не будет превышен средний уровень загрязнения 40 Ku×км-2 (кюри на квадратный километр), а к 2180 году (спустя 2 века после аварии) исчезнут все населенные пункты с уровнем загрязнения 1 Ku×км-2 и выше. Как сообщил в своем выступлении директор Украинского НИИ сельскохозяйственной радиологии Национального университета биоресурсов и природопользования Украины, Валерий Кашпаров, сейчас внешнее облучение от чернобыльского радиоактивного загрязнения обусловлено гамма-излучением 137Cs (Цезий137), содержащимся в почве, а внутреннее - гамма-и бета-излучением 137Cs, поступившим в организм вместе с продуктами питания (молоко, дикорастущие лесные грибы и ягоды). Вклад же других техногенных чернобыльских радионуклидов в облучение населения сейчас незначителен. В частности, прямого влияния пресловутого радиоактивного йода не наблюдалось уже в 1987 году.

В России количество населенных пунктов с дозой облучения населения выше установленной безопасной дозы в 1 мЗв/год без применения контрмер каждые 10 лет будет уменьшаться приблизительно на 100, и в 2056 таких сел останется 15. Если применять контрмеры, как это делают, к примеру, в Беларуси, то дозовые нагрузки на население можно будет уменьшить до уровня ниже 1 мЗв/год значительно быстрее.

Годовые дозы внешнего и внутреннего облучения населения снизились к настоящему времени в 7-30 раз по отношению к 1986 году. Сегодня, помимо чернобыльской радиации, на первое место по опасности зачастую выходят другие жизненные реалии.

Для наглядного примера возьмем данные по наиболее пострадавшей в 1986 году Брянской области и по России в целом (информация из презентации Валерия Кашпарова, 24 марта 2011 года, Гомель)



Источники

облучения

Слайд из презентации Якова Кенигсберга

Вся Россия

доза мЗв/вклад в %

Брянская область

доза мЗв/вклад в %

Природные 3.5/81.0 2.8/83.8
Медицинские

0.8/18.7

0.4/12.0
Техногенный фон (постчернобыльский)

0.009/0.21

0.14/4.2
Эксплуатация источников

0.001/0.02

0.001/0.003
ВСЕГО

4.3/100

3.3/100

Значительно большие дозы, по сравнению с чернобыльскими, население получает за счет медицинского облучения. Величина их зависит от уровня развития страны (частоты и уровня диагностики, лечения и т.д.). Так, например, в настоящее время в США за счет частого использования для диагностики рентгеновской томографии медицинская доза стала превышать природную!

Стоит обратить внимание на то, что нередко в поликлиниках используется устаревшее оборудование, которое несет в себе потенциальную радиационную опасность. Вот что рассказывает Валерий Кашпаров:
"Я делал два года назад рентген грудной клетки в районной поликлинике в Киевской области и в справке была записана доза 0.6 мЗв (больше половины годового лимита чернобыльской дозы для населения), а месяц назад - в УНЦРМ на цифровом аппарате – 0.04 мЗв, что в 20 раз меньше. Так что существуют разные способы уменьшения доз облучения, а не только борьба с чернобыльским загрязнением - бывает более эффективным вложение денег не в контрмеры, а в современный рентген аппарат в больнице или вентиляцию помещений".

Среди других возможностей получить повышенную дозу радиационного облучения – часто летать самолетом. Пассажир самолета рейса Париж – Сан-Франциско получает дозу в 0.085 мЗв, соизмеримую с дозой при рентгенографии зубов.

"Мы постоянно облучаемся за счет естественного природного радиоактивного фона. Солнце – это термоядерный реактор, но мы не выбираем квартиру на первом этаже и не покрываем крыши свинцом в качестве защиты от космического излучения. При выборе места жительства мы также не думаем о дозах облучения в зависимости от высоты над уровнем моря и географической широты. Мы об этом не думаем, так как человек всегда жил в таких условиях, и опыт показал, что природный радиоактивный фон для него относительно не опасен", - сказал в своем выступлении Валерий Кашпаров.

Однако, это не значит, что о последствиях аварии на ЧАЭС можно забыть. Угрозы по-прежнему сохраняются, ведь события далекого 1986 привели к повышению заболеваемости населения определенными видами рака, сердечно-сосудистыми заболеваниями. "Фонящие" грибочки, древесина и другие стройматериалы, радиоактивное мясо и иногда молоко до сих пор остаются реалиями нашего времени. О том, как обезопасить себя, на что обратить внимание относительно состояния своего здоровья людям, "заставшим" чернобыльскую аварию, о международном опыте проведения защитных мер (контрмер) для улучшения качества жизни на территориях, пострадавших в результате взрыва на ЧАЭС, о том, как рознится законодательная база России, Украины и Беларуси в сфере обеспечения радиационной безопасности населения, а также репортаж из зоны отчуждения и сравнение аварий на ЧАЭС и на японской Фукусиме-1 - в наших последующих публикациях в рамках проекта "Эхо Чернобыля: 25 лет со дня катастрофы".

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка