Наверх
vorle.ru

Матырскому водохранилищу - жить и развиваться

Акции

За счет средств областной целевой программы "Охрана окружающей природной среды Липецкой области на 2009-2011 годы" реализуется мероприятие по биологической реабилитации Матырского водохранилища с целью недопущения прогрессирования "цветения" воды и улучшения ее гидрохимических показателей.

Для бесперебойного обеспечения технологических нужд ОАО "НЛМК" в 1976 году было создано Матырское водохранилище руслового типа, сезонного регулирования и речного стока. Площадь зеркала водоема при нормальном подпорном уровне 3876 га, полный объем - 119,3 млн. м3.

До 2006 г. гидротехнические сооружения водохранилища находились на балансе ОАО "НЛМК", а затем переданы в областную собственность.

Капитальный ремонт за все время эксплуатации водохранилища (34 года) не проводился. По инициативе администрации Липецкой области в 2007 г. приступили к капитальному ремонту гидротехнических сооружений водохранилища. За текущий период на капитальный ремонт затрачено 66,3 млн. рублей, в т.ч. из федерального бюджета - 52,7 млн. рублей, из областного бюджета - 13,6 млн. рублей. Также на расчистку ложа Матырского водохранилища израсходовано более 37 млн. рублей и эта работа продолжается.

В результате проведенных альголизаций Матырского водохранилища специальным штаммом микроводоросли хлореллы, резко снизилась интенсивность "цветения" воды в 2009 г. и практически предотвращено "цветение" в сезон 2010 г. Несмотря на аномально жаркое лето 2010 года и понижение уровня воды в связи с ремонтными работами на гидротехнических сооружениях, массового "цветения" воды не отмечалось.

Жители г. Липецка, а также близлежащих сел и деревень, считают Матырское водохранилище излюбленным местом отдыха. В летний период все санкционированные пляжи и места отдыха всегда заполнены отдыхающими.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ