Наверх
vorle.ru

Знакомьтесь: дети из Орла, которым очень нужна семья

Акции

В день защиты детей Орловский городской портал vOrle.ru при поддержке администрации Орловской области открывает проект, в котором на протяжение месяца будет публиковать видеопаспорта детей, ожидающих усыновления в детских учреждениях Орла. По заказу администрации региона <a href="http://www.videopasport.ru" target="_blank">на интернет-сайте социального проекта «ВИДЕОПАСПОРТ РЕБЕНКА» videopassport.ru подготовлены видеопаспорта детей</a>, воспитывающихся в интернатах и детских домах Орловщины. В семьи уже устроены 24 орловских ребенка.

Проект «ВИДЕОПАСПОРТ РЕБЕНКА» начался с рубрики «У вас будет ребенок» в телепрограмме «Пока все дома». Идея ее создания принадлежит Тимуру Кизякову и его жене Елене.

Рубрика «У вас будет ребенок» за пять лет своего существования показала удивительный результат. Сформировалось позитивное общественное мнение по отношению к теме усыновления, к людям, которые работают в детских домах, домах ребенка. И самое главное, изменилось отношение к детям-сиротам. Благодаря программе семью обрели десятки детей.

Однако на телевидении можно показать одного-двух ребятишек в неделю, но их тысячи. Поэтому у супругов Кизяковых появилась идея создать базу данных «ВИДЕОПАСПОРТ РЕБЕНКА». Подобный интернет-сайт не имеет аналогов в мире. Видеосюжеты на нем дают достаточно полное представление о личности малыша. Люди видят, что дети умные, талантливые, красивые. При этом важно, что первое знакомство — заочное: можно искать своего ребёнка, не причиняя боли другим детям.

«ВИДЕОПАСПОРТ РЕБЕНКА» — это фильм, состоящий из семи тематических глав, каждая из которых представляет собой лепесток цветика-семицветика. В разделах размещены видеосюжеты с рассказами ребенка о себе (его представления о жизни, мечты, достижения, увлечения, интересы), интервью его учителей, воспитателей, нянечек, анкеты органов опеки и попечительства, фотографии. Все это даст подсказку кандидатам в усыновители, поможет найти общий язык с ребенком при первой встрече.

В видеопаспортах нет никакой закрытой информации. Все это можно спокойно посмотреть дома, в кругу семьи, показать своим близким.

Орловская область не единственная в списке регионов, участвующих в проекте по созданию видеопаспортов детей-сирот. На сегодня мини-фильмы изготовлены для детей из Москвы, Астраханской, Костромской, Московской, Нижегородской и других областей.

В Орловской области съёмочная группа отсняла несколько десятков сюжетов. Их разместили на сайте videopasport.ru, где потенциальные родители могут увидеть «своего» ребёнка ещё до встречи, просмотрев ролик. Часть сюжетов показана в передаче «Пока все дома» в рубрике «У вас будет ребёнок». Сегодня региональному оператору банка данных о детях Орловской области, оставшихся без попечения родителей, поступает большое количество звонков по видеопаспортам детей-сирот, размещённых на сайте videopasport.ru.

Видеопаспорта — это новые информационные технологии. Их можно корректировать одним нажатием кнопки. Если потенциальные родители уже поехали знакомиться с ребёнком, его видеопаспорт блокируется. И временно, до принятия усыновителями решения, к нему нет доступа. Сейчас ведётся работа по скорейшему внедрению видеопаспортов по всей России, потому что дело заботы о детях-сиротах без преувеличения можно назвать делом всенародным, а значит, государственной важности.

На 30 мая 2011 года база данных Департамента образования, культуры и спорта Орловской области насчитывает 24 видеопаспорта ребенка. Пять видеопаспортов заблокировано, так как с этими детьми знакомятся потенциальные родители.

Проект на Орловском городском портале мы открываем видеопаспортом 4-летнего Сережи, который очень ждет того момента, когда наконец обретет свой дом и любящих родителей.

Региональный оператор государственного банка данных о детях Орловской области, оставшихся без попечения родителей
8-(4382) 47-54-06
г. Орел, площадь Ленина, д. 1, каб. 560
Часы работы: понедельник - пятница с 9:00 до 18:00

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ