Все, что вы хотели знать о наследстве
АкцииЖизнь полна поворотами и событиями, некоторые ожидаемые, другие становятся сюрпризом. Каждому хочется, чтоб сюрприз оказался приятным, ненавязчивым и не требующим больших усилий, чтобы его принять, так как бывает совсем наоборот. О неприятных сюрпризах лучше знать заранее и подготовиться, чтобы потом можно было искренне обрадоваться. Одним из таких сюрпризов может стать наследство. О подводных камнях в процессе наследования <b>рассказывает председатель курской городской коллегии адвокатов "Защита" Илья Николаевич Хмелевской.</b>
Большинству из нас хотя бы раз в жизни приходится сталкиваться с процессом вступления в наследство. Насколько я знаю, не каждый человек может быть признан наследником....Да, при вступлении в наследство законодатель предусматривает очередность наследников. Как показывает практика, в основном вступают в наследство наследники первой, второй и третьей очередей, либо наследники, наследующие имущество наследодателя по праву представления. И так, в соответствии со ст. 1142 ГК РФ, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. При этом усыновленные дети и усыновители приравниваются к кровным родственникам.
Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления. Что
означает наследование по праву представлению?
Ст. 1146 ГК РФ, предусматривает, что доля наследника по закону умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем переходит по праву представления к потомкам наследника.
Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери (ст. 1143 ГК РФ). Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.
Согласно ст. 1144 ГК РФ, если кет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя). Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления. Если нет наследников первой, второй и третьей очереди (статьи 1142 - 1144 ГК РФ), право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей (ст. 1145 ГК РФ).
Необходимо отметить, что степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Исходя из этого, определяются наследники четвертой, пятой, шестой, седьмой и т.д. очередей. Рождение самого наследодателя в это число не входит.
Однако не все указанные выше лица могут быть наследниками.
Согласно ст. 1117 ГК РФ, существуют недостойные наследники, которые не наследуют ни по закону, ни по завещанию. Это такие граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, Г1 выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке.
Но даже и здесь законодатель делает исключение. Так, закон предусматривает, что граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.
Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих нравах ко дню открытия наследства.
По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя (например, уклоняющиеся от уплаты алиментов).
Если наследник известен, как быстро происходит процедура принятия наследства?
Согласно ст. 1154 ГК РФ, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина (пункт 1 статьи 1114 ГК РФ) наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.
Если право наследования возникает для других лиц вследствие отказа наследника от наследства или отстранения наследника по основаниям, установленным статьей 1117 ГК РФ, такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования. Лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания срока.
А если сроки пропущены?
В том случае, если пропущен срок принятия наследства, то по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154 ГК РФ), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
По признании наследника принявшим наследство, суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства. Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.
Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в абзаце втором пункта 1 статьи 1153 ГК РФ. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.
Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации.
Какие способы наследования существуют?
Существует два вида наследования (ст. 1111 ГК РФ), наследование по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием. Кроме того, согласно ст. 1156 ГК РФ, существует переход права на принятие наследства (наследственная трансмиссия). Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано - к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия). Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника. Право на принятие наследства, принадлежавшее умершему наследнику, может быть осуществлено его наследниками на общих основаниях. Если оставшаяся после смерти наследника часть срока, установленного для принятия наследства, составляет менее трех месяцев, она удлиняется до трех месяцев. По истечении срока, установленного для принятия наследства, наследники умершего наследника могут быть признаны судом принявшими наследство в соответствии со статьей 1155 ГК РФ, если суд найдет уважительными причины пропуска ими этого срока.
Часто бывает, что на одно наследство претендует сразу несколько человек. Как в таком случае определять доли каждого из них?
Согласно ст. 1122 ГК РФ, имущество, завещанное двум или нескольким наследникам без указания их долей в наследстве и без указания того, какие входящие в состав наследства вещи или права кому из наследников предназначаются, считается завещанным наследникам в равных долях.
Указание в завещании на части неделимой вещи, предназначенные каждому из наследников в натуре, не влечет за собой недействительность завещания. Такая вещь считается завещанной в долях, соответствующих стоимости этих частей. Порядок пользования наследниками этой неделимой вещью устанавливается в соответствии с предназначенными им в завещании частями этой вещи.
Кроме того, при наследовании по завещанию на наследственную часть могут претендовать так называемые "обязательные наследники"
Согласно ст. 1149 ГК РФ, право на обязательную долю в наследстве имеют несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 Гражданского Кодекса РФ, которые наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещаннои части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещаннои части имущества для осуществления права на обязательную долю - из тай части имущества, которая завещана.
В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.
А что делать если после смерти наследодателя выяснились, что у него отсутствуют какие-либо документы, подтверждающие его право на то или иное имущество? Есть какой-то способ восстановить их?
При невозможности получения в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих факты, или при невозможности восстановления утраченных документов, суд, руководствуясь ст. 264 ГПК РФ, устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций. А именно, факт родственных отношений, факта нахождения на иждивении, факта регистрации рождения, усыновления (удочерения), брака, расторжения брака, 1 смерти, факта признания отцовства, факта принадлежности правоустанавливающих документов (за исключением воинских документов, паспорта и выдаваемых органами записи актов гражданского состояния свидетельств) лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица, указанными в паспорте или свидетельстве о рождении, факта принятия наследства и места открытия наследства, других имеющих юридическое значение фактов.
А если я хочу отказаться от наследства в пользу другого родственника или какой-либо организации?
Согласно ст.1158 ГК РФ, в случае отказ от наследства в пользу других лиц и отказ от части наследства, наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства (пункт 1 статьи 1119 ГК РФ), в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156ГКРФ).
Не допускается отказ в пользу какого-либо из указанных лиц:
- от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам;
- от обязательной доли в наследстве (статья 1149 ГК РФ);
- если наследнику подназначен наследник, то есть если завещатель указывает в завещании другого наследника на случай, если назначенный им в завещании наследник или наследник завещателя по закону умрет до открытия наследства, либо одновременно с завещателем, либо после открытия наследства, не успев его принять (статья 1121 ГК РФ).
Отказ от наследства в пользу лиц, не являющимися наследниками определенной очереди, не допускается.
Не допускается также отказ от наследства с оговорками или под условием.
Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Однако если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.
А для того, что бы отказаться от наследства в пользу какой-либо организации необходимо получить это наследство, а затем договором дарения оформить имущество на организацию.
Кто из наследников не должен платить налоги после вступления в наследство?
По наследству, открывшемуся до 1 января 2006 года с наследуемого имущества, в отношении которого свидетельства о праве на наследство выданы до 1 января 2006 года, налог с имущества, переходящего в порядке наследования взимается в порядке, установленном Законом Российской Федерации от 12 декабря 1991 года N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения", который предполагает освобождение от налогов в следующих случаях: если
- наследник, претендующий на дом или квартиру, на момент смерти собственника был там зарегистрирован;
- имущество получено в наследство от супруга;
- жилой дом или транспортное средство перешли к инвалиду I или II группы;
- наследуется имущество лиц, погибших при защите Российской Федерации;
- транспортное средство переходит к тем членам семьи погибшего или умершего военнослужащего, которые имеют право на пенсию по потере кормильца.
С наследуемого же имущества, в отношении которого свидетельства о праве на наследство выданы после 1 января 2006 года, налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, не взимается вовсе со всех категорий наследников.
Данные нововведения предусмотрены Федеральным законом № 78 - ФЗ от 01 июля 2005г. "О Признании утратившими силу некоторых законодательных актов РФ и внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в связи с отменой налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения".
Подробнее о курской городской коллегии адвокатов "Защита" на сайте www.zashita-advokaty.ru