Наверх
vorle.ru

Экологи Липецкой области провели соцопрос

Акции

Экологическая информированность общественности повышает уровень правосознания людей, способствует более глубокому пониманию экологических проблем и непосредственному участию в обсуждении и принятии экологически значимых решений.

Право гражданина на информацию можно рассматривать как гарантию, которая повышает правовую защищенность личности вообще и позволяет менее зависеть от государственных структур, а также дает более полные гарантии удовлетворения интересов и реализации своих прав.

Социологический опрос населения Липецкой области по определению уровня информированности был проведен в апреле - мае 2012 года методом анкетирования по заданию управления экологии и природных ресурсов Липецкой области во всех муниципальных образованиях региона.

Анализ полученных данных показал положительные изменения в оценке жителями экологической обстановки региона за прошедший год: во-первых, обеспокоенность состоянием окружающей среды Липецкой области по сравнению с 2011 годом уменьшилась на 6,5%, составив 88,6% опрошенных респондентов. Во-вторых, количество опрошенных, отмечающих улучшение экологического состояния окружающей среды региона, увеличилось на 3,0% по сравнению с данными 2011 г. и составило 53,9%. В-третьих, экологическую обстановку по месту жительства 55,0% опрошенных респондентов считают хорошей или удовлетворительной. По сравнению с данными 2011 года на 7,5% уменьшилось число респондентов, оценивающих состояние экологической среды по месту жительства, как неудовлетворительное (32,2%). При этом наибольшую настороженность у опрошенных вызывает загрязнение атмосферного воздуха (39,4%), водных объектов (25,2%) и экологические проблемы лесных насаждений (16,8%).

Многие граждане бережно относятся к окружающим объектам природы, только 2,8% опрошенных во время отдыха на природе ведут себя, как им удобно и не задумываются о последствиях, но 43,9% утверждают, что убирают за собой мусор и 26,2 % - не моют машины в водоемах.

Результаты анкетирования выявили позитивное отношение населения к введению новых способов обращения с бытовыми отходами. В частности, большинство опрошенных положительно относятся к идеям организации раздельного сбора бытовых отходов (65,7%) и возрождения системы вторичной переработки отходов (82,4%).

Телевидение остается основным источником экологической информации (37,3%) и его роль возросла на 8,2% за прошедший год. Также значительный вклад в информированность населения о состоянии окружающей среды вносят материалы, получаемые ими из газет (19,7%) и сети Интернет (20,5%).

Население области в вопросах экологической информированности считает себя хорошо (11,7%) и средне (69,8%) информированными. По сравнению с данными 2011 г. количество жителей, считающих себя хорошо и средне информированными возросло на 2,5 и 3,8% соответственно.

Таким образом, общий уровень экологической информированности населения Липецкой области улучшился по сравнению с данными 2011 г. на 6,3% и составил 81,5%.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ