Известному российскому режиссеру понравилось Ракитное
АкцииИ не только ему. Это место в Белгородской области привлекает иностранцев со всех уголков земли.
Российский режиссер Евгений Сокуров посетил Ракитное и другие замечательные места Белгородчины в рамках авторского турне. По словам директора Ракитянского краеведческого музея и великолепного экскурсовода Светланы Кулешовой, сюда за впечатлениями стекаются граждане Италии, Турции, Польши и других государств.
А все потому, что Ракитное – место, действительно, особенное. Его полюбили более двух столетий назад члены княжеского рода, одной из великих семей России - Юсуповы.
Великие правители: от Кочубея и Меньшикова
"У Ракитянского района прекрасная, древняя, интереснейшая история. В середине 17 века при царе Алексее Михайловиче было решено установить на территории южных границ России засечную черту. Цель этого - пресечь постоянные набеги татар, остановить разорение русских земель. Естественно, эта территория была небезопасная, поэтому сюда, как правило, ссылали неугодных", - рассказывает директор Ракитянского краеведческого музея Светлана Кулешова.
По указу царя, в 1652 году сюда были посланы служилые люди - Марков и Яковлев. Они обследовали территорию нынешнего поселка: реки, леса, горы, и решили, где быть крепости. Посланцы пишут государю письмо со словами: "А речка Ракитна, ржавецъ, и черезъ тое речку переехать во многихъ местах можно, поперегъ той речки 100 сажень, а вода стоит озерками, и на речке Ракитне быть острогу".
С этого момента и считается образование Ракитянской крепости, а затем и поселения.
Первым известным владельцев поселений стал гетман Василий Кочубей, лихой помощник Богдана Хмельницкого.
Затем земли перешли в руки к не менее известному гетману Ивану Мазепе, зятю Кочубея.
А в 1709 году, когда Мазепа предал Петра I во время Полтавской битвы, территории получает в дар любимец царя Александр Меньшиков.
Позже Меньшиков также подвергся репрессиям и был отправлен в Сибирь. А в 1792 году указом Петра II земли переходят генералу-лейтенанту, военному реформатору, обер-прокурору, члену Комиссии по расследованию измены царевича Алексея князю Григорию Юсупову.
Правление рода Юсуповых на Ракитянских землях продолжалось здесь вплоть до революции.
Что посмотреть?
От прошлого - к сегодняшнему дню. В центре поселка красуется усадьба княжеского рода, построенная в 1840 году. Двухэтажный памятник архитектуры - один из множества резиденций Юсуповых, разбросанных по разным живописным местам России.
Здание практически полностью сохранилось - сейчас там располагается школа-интернат. Поэтому попасть внутрь, скорее всего, не получится, но осмотреть усадьбу снаружи, обнять дуб-долгожитель, посаженный еще при Юсуповых, прогуляться по территории комплекса - все это возможно.
Узнать подробнее об истории княжеского рода и их вкладе в развитие края стоит в Ракитянском краеведческом музее. Он находится сразу через дорогу от усадьбы. Камерное пространство здания также хранит глубокие морщины истории. Здесь располагался дом священника, входивший в комплекс усадьбы Юсуповых. Кроме того, экспозиция охватывает темы крестьянского быта, жизнь замечательных людей и Ракитянский район в годы Великой Отечественной войны.
После этого можно смело отправляться в прекрасно сохранившийся парк Юсуповых. Липовая аллея, три каскадных пруда. Во времена великих князей от дворца до парка вела чудесная аллея из множества сортов сирени, освещались дорожки, возвышалась ротонда, организовывалось место для купания. Пройтись там, где ступала нога представителей великого рода, согласитесь, волнующе и приятно.
Обязательный пункт культурной программы - Свято-Никольский Храм. По-настоящему энергетически мощное место, во многом потому, что здесь более 20 лет служил архимандрит Серафим Тяпочкин. Сегодня его могила усыпана свежими цветами и записочками с обращениями к святому.
Где пообедать?
От духовной пищи - к земной. Если вы приехали в выходной день, то с этим, действительно, может возникнуть проблема. Так как имеющиеся здесь два кафе, (а на деле - обычные столовые), работают, как говорят сотрудники, по спецзаказам - поминки, свадьбы, юбилеи.
Есть еще вариант - пиццерия, но надо быть готовым к тусклому освещению, грязным столам и липкому меню. По словам местных жителей, пицца здесь "ни о чем".
В самом центре Ракитного есть кулинария, где можно приобрести готовую еду "на вынос".
Где остановиться?
В Ракитянском районе широко развит сельский туризм. Особенно это актуально сегодня - за несколько недель до Нового года.
Зачем ехать или лететь в дальние страны, когда "Малинов Яр", "Затерянный рай", "Тихая заводь" - в 66 километрах от Белгорода. Хозяева усадеб с такими названия приглашают гостей на праздники и выходные. Здесь поистине райские места - за весьма демократичную плату можно воспользоваться гостевыми домами с камином, банкетными залами, баней.
Многие могут похвастаться бильярдными и караоке, бассейнами, беседками и детскими игровыми площадками. Летом - рыбалка, пчеловодство, сбор ягод. Зимой - настоящие русские забавы: лыжи, санки, снежные битвы.
Еще одно интереснейшее место - усадьба-музей истории культуры Ракитянского района заслуженного работника культуры России Анатолия Борисенко. Ретро-афиши, пожелтевшие альбомы с фотографиями, пожелания и дипломы выдающихся людей.
Есть здесь и гостиница... Но, остановившись в ней, не прочувствовать всю атмосферу Ракитянских мест. Усадьбы справятся с этой задачей лучше.
Всего час езды от Белгорода - и вы в Ракитном. Потратьте всего один день своей жизни, и вы приобретете огромные душевные богатства. Лучше поймете исторические события и современных людей, проникнитесь благородством и величием великих прошлых эпох.
И, наконец, отдохнете... Не зря же сюда приезжают жители других стран. А нам даже не нужна виза, загранпаспорт или личный автомобиль - рейсовый автобус привезет вас прямо к центру всех исторических и духовных ценностей Ракитянского края.
Добро пожаловать!
Последние новости
20.09.2023
