Наверх
vorle.ru

Тайны и загадки дома Юсуповых

Акции

К ним можно прикоснуться в одной из усадеб князей в Белгородской области.

Архитектор, которого не было

В Ракитном отлично сохранился двухэтажный дом князей, возведенный в 1840 году по инициативе великого князя Бориса Юсупова.

"Дворец строился по проектам знаменитых столичных архитекторов. Считается, что свое мастерство в этом деле показал и итальянец Джакомо Флоренти. Но на днях доцент кафедры архитектуры БГТУ имени Шухова уточнил, что, исходя из истории, такого архитектора просто не существовало. В любом случае, имение в Ракитном стало одним из любимых мест у семьи великого рода", - рассказывает директор Ракитянского краеведческого музея Светлана Кулешова.

Именно отсюда князья занимались управлением своими владениями в близлежащих губерниях, в том числе Харьковской и Курской.

Подчеркнем, что всего у князей по всей России было разбросано более 200 имений. Они просто не знали им счету и даже хранили карту, где были отмечены принадлежавшие им земли или в случае необходимости прибегали к помощи своего бухгалтера.

<em>Директор Ракитянского краеведческого музея Светлана Кулешова</em>

Дом с восточным очарованием

Дворец создан в стиле позднего классицизма с элементами барокко и русского зодчества. Центральную часть дома украшают стрельчатые окна и ажурный балкон. Эти архитектурные элементы напоминают о восточном происхождении Юсуповых.

На балкон любила выходить Зинаида Николаевна и принимать крестьян. Простые люди приходили с просьбами, с песнями. Часто обращались к княгине с прошением, чтобы она стала крестной их детей. Юсупова никогда не отказывала. Поэтому крестников княжны в Ракитном было множество, и всем полагались подарки из казны к праздникам и дням рождения. Щедрость представителей великого рода не преувеличенная: обязательно выдавались деньги погорельцам или, например, в случае гибели у крестьян коровы.

"Юсуповы заботились о своих поданных. Считали, чем богаче будут крестьяне, тем благополучнее будут хозяева", - подчеркивает Светлана Кулешова.

В правом крыле, как правило, жил управляющий, а в левом - останавливались по приезду князья. К их приезду основательно готовились: нанимали дополнительно слуг, кухарок, поваров. Из всех блюд у князей любимыми считались вареники с грушами и борщ.

Персики из бриллиантов

Что касается развлечений, то здесь тоже проявлялась широкая русская душа: приемы, катание на санях, охота. "Однажды князь оказался в Ракитном в декабре и решил развлечься охотой. И это в 30-ти градусный мороз!", - улыбается экскурсовод.

Вход в здание находится с внутренней стороны. Центральная часть, по словам директора краеведческого музея, была открыта, но после революции ее заложили. В эти тяжелые для страны времена дворец находился без охраны и, конечно, этим воспользовались. Растащили буквально все, что было.

"А было очень много ценного. Ведь Юсуповы считались несметно богатыми людьми. Для них не было предметов, которых бы они желали, но не купили, - подчеркивает Светлана Кулешова. - Они владели коллекциями скульптур и художественных полотен, ювелирных украшений".

Среди драгоценностей - бриллиантовые серьги в виде персиков, принадлежавшие французской королеве Марии-Антуанетте, жемчужина великой Клеопатры, огромный алмаз "Полярная звезда".

Впереди планеты всей

Несмотря на такие богатства, князья отличались неутомимым трудолюбием. Чего стоили одни переезды, например, из Петербурга в Ракитное. Дорога занимала более двух недель, утомительные ночевки, неудобства и холод. Но Юсупов, занимаясь хозяйством, обязательно объезжал свои имения, в том числе в Ракитное он приезжал четыре раза в год.

Для населения слободы князья сделали также многое. Здесь открыли сахарный и кирпичный завод, две суконные фабрики и селитренное производство, 36 ветряных мельниц, сельхозмастерские. Особое достижение - постройка железной дороги и шесть ж/д станций.

"Юсуповы били очень внимательными хозяевами. Они разделили земли на 14 хозяйств для грамотного управления. Развивали сельское хозяйство, разводили тонкорунных овец. Все дороги в Ракитном были выложены булыжниками, но всего лет 20 назад их покрыли асфальтом", - добавляет директор Ракитянского краеведческого музея.

Небольшой поселок, можно сказать, был впереди планеты всей, благоустроенное место для достойной жизни.

Дуб-волшебник

Легко представить, как несколько десятилетий назад здесь находился красивейший сад, розарий, даже зоопарк.

Одна из достопримечательностей сохранилась и сегодня - дуб-долгожитель, помнящий еще самих Юсуповых. Теперь многие стараются обнять могучее дерево и загадать желание.

А всю территорию украшают памятники скульптуры 50-х годов прошлого века. Тогда их размещали в местах отдыха, школах и парках. В наши дни это уже настоящий раритет.

После революции здание было национализировано и отдано под школу, затем здесь размещался кинотеатр, а после детский дом и школа-интернат. Это помогло ему избежать участи других поместий и усадеб - стать руинами и сохраниться в таком прекрасном состоянии для потомков.

Всему русскому государству и своему народу Юсупов завещал в случае внезапного прекращения рода все движимое имущество - коллекции предметов изящных искусств, редкостей и драгоценностей для сохранения их в пределах нашей страны и удовлетворения эстетических и научных потребностей.

Эти благороднейшие люди заботились не только о своей семье, но и о всем народе, что еще раз добавляет чести и светлой памяти их великим делам и славной жизни.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка