Наверх
vorle.ru

Просить у Тяпочкина...

Акции

...самое сокровенное в Белгородскую область приезжают со всех уголков страны.

Свято-Никольский храм - обязательный пункт для посещения в программе гостей Белгородчины и самих жителей региона. Возведенный по инициативе князей Юсуповых в поселке Ракитное Белгородской области в 1832 году, к счастью, он сохранился до наших дней. Но все же постепенно внутреннее убранство претерпевает изменения. Поэтому спешите видеть это чудо архитектуры и впитать энергетику намоленого веками места.

"Самые внимательные заметят, что в роду Юсуповых повторялись имена Борис, Николай. В честь этих святых строились и освящались храмы, в том числе и Свято-Никольский храм", - рассказывает директор Ракитянского краеведческого музея Светлана Кулешова.

Святой корабль

<em>Директор Ракитянского краеведческого музея Светлана Кулешова</em>

Храм выполнен в интересном архитектурном решении - в виде корабля. Величественный купол внушительных размеров - больше 13 метров в диаметре, опирается на стены всей своей мощью. Все это производить неизгладимое впечатление на паломников.

Но судьба у храма, как и у всей страны, нелегкая. Росписи купола, фрески времен Юсуповых были уничтожены, затем в 30-х годах прошлого века, как и многие другие храмы и соборы, он был закрыт. А, когда в 40-х годах пришли немцы на оккупированную территорию Белгородской земли, они приняли хитрое и стратегически верное решение вновь двери святого здания были открыты для всех прихожан. Подобные действия фашисты совершали и в других местах, это был своеобразный способ манипуляции и непрямого воздействия на простых жителей.

"Большевики искореняли православие, жестоко расправлялись со священнослужителями, а церкви закрывали или устраивали там склады. Немцы же, наоборот, открывали церкви и храмы, используя это в своих целях. Но после войны храм. естественно, снова закрывают. Он возродится лишь в 1961 году. В это время сюда приезжает батюшка Серафим Тяпочкин", - говорит директор Ракитянского краеведческого музея Светлана Кулешова.

Духовный центр

Назначение Серафима Тяпочкина настоятелем Свято-Николаевского храма - отдельная богатейшая история края и храма. Еще при жизни его называли Светильник веры православной. Сохранились сведения, что он исцелял людей и обладал даром предвидения.

"Когда он приехал в Ракитное, храм находился в полном упадке - внутри все разграблено, купол треснут. С приходом Серафима Тяпочкина, которого в дальнейшем стали называть Серафимом Ракитянским, храм возродился: стали регулярно проводиться богослужения", - добавляет экскурсовод.

Интересно, что многие спрашивали батюшку, почему тот не обращается за помощью для восстановления храма. На это настоятель отвечал убежденно: "Будет молитва, будет и помощь". И, действительно, храм приобрел тот значительный и прекрасный вид, который мы можем созерцать сегодня.

По сведениям очевидцев, в то время, несмотря на строгий паспортный режим и неодобрение властей, в храм приезжали одновременно 200-300 паломников из разных городов России. Многие стремились попасть к батюшке, побывать на службе. Приезжали за советом и духовным утешением выдающиеся личности: знаменитый во всем мире отец Власий Севастийский, студент Ленинградского художественного училища, а позже всемирно известный иконописец, архимандрит Зенон и другие великие люди.

Спешите увидеть!

В благодарность за помощь Зенон расписал купола внутри храма. Эти образы пока продолжают радовать рякитянцев и приезжих. Но, как говорит директор Ракитянского краеведческого музея, храм расписывается заново. Вместо реставрации уникальных произведений искусства, будут созданы новые.

"Росписи в притворе и алтаре уже уничтожены. Теперь собираются расписывать купол. Я много раз организовывала экскурсии по православным местам, но нигде не встречала, чтобы так точно и вдохновлено был нарисован Господь Вседержитель. Чувствуется рука мастера", - подчеркивает Светлана Кулешова.

Грустно, что через несколько лет это чудо уйдет в историю. Кстати, с этим также связан трагический момент, с элементами мистики. Главный художник, который расписывал Свято-Никольский храм, внезапно погиб...

Паломники приезжают сюда со всех концов страны, в том числе из Москвы и северной столицы, к могиле старца, утопающей круглый год в цветах. Помолиться, положить записочку с самым заветным желанием, пройтись по тем дорожкам, где он ступал, и заглянуть в его всевидящие глаза, прося прощение или с просьбой о чуде.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка