Кто ответит за гибель подростка?
ОбществоЗакон об ограничении продажи энергетиков вступит в силу в конце ноября.
Мишень - молодежь

Мы уже рассказывали о гибели тринадцатилетнего мальчика вечером 7 ноября. Напомним, по свидетельствам очевидцев, подростку стало плохо после того, как он выпил несколько банок энергетика. Он потерял сознание, а позже его нашли мертвым у здания Дома культуры на проспекте Ватутина в Белгороде.
Причиной смерти называют острую коронарную недостаточность, повод ее проявления сейчас выясняется в ходе медицинского расследования.
Фельдшер скорой помощи Елена Мартиросян считает, что употребление энергетиков гипотетически может стать причиной летального исхода. В этом случае нарушается кровоток, сердце перестает получать кислород в нормальных количествах, а медицинскую помощь не успевают оказать вовремя.
Главный врач ОГБУЗ "Областной наркологический диспансер" Игорь Голощапов говорит: "Энергетические напитки, содержащие большое количество биологически-активных веществ, становятся причиной нарушений сна, нервного возбуждения, необоснованного беспокойства, повышения кровяного давления, тахикардии, аритмии, депрессивных состояний, а также тошноты и рвоты. Сочетание же энергетика с алкоголем несет огромный вред человеческому организму. Энергетические напитки оказывают на организм стимулирующей действие, а алкоголь в то самое время – угнетающее. Такое сочетание вредит не только самому организму человека, но и происходящим психическим процессам".

Игорь Голощапов подчеркивает, что кофеин не позволяет человеку точно определить степень алкогольного опьянения, что провоцирует как возникновение немотивированной агрессии и неадекватного поведения, так и алкогольную интоксикацию (отравление).
Статистике известны смертельные случаи передозировки энергетическим напитком. Регулярное же потребление тонизирующих напитков, по мнению специалистов, приводит к быстрому привыканию к алкоголю и наносит непоправимый вред несформировавшемуся организму молодых людей. Именно на эту аудиторию ориентированы производители энергетиков.
Медики утверждают, что вред от употребления данного вида продукции даже выше, чем от употребления привычной алкогольной продукции. Сочетание этилового спирта с большими дозами кофеина разрушительно действует прежде всего на мозг, по сути катастрофически снижая его функционирование.
Известно, что по состоянию на 1 октября 2014 года, на профилактическом наблюдении в учреждениях здравоохранения Белгородской области состоят более 3,3 тысячи человек с наркологическим расстройством, вызванным употреблением алкоголя, в том числе слабоалкогольных напитков. Из них 15% или почти 500 человек – это несовершеннолетние белгородцы.
Запретить и ограничить
Следственный отдел по городу Белгороду СК России по Белгородской области проводит проверку по факту смерти подростка. Следователи установили, в каком магазине были куплены энергетики. Но, получается, что продавцы действовали в рамках закона, поскольку запрет розничной продажи этой категории напитков пока не действует.
"Мы ждем результатов и заключения медицинского исследования, до тех пор рано делать какие-то выводы", - подчеркнула старший помощник руководителя СУ по взаимодействию со СМИ Елена Козырева.
Как пояснила руководитель пресс-центра областной Думы Ирина Морозова, в конце октября областная Дума приняла закон о запрете розничной продажи энергетических напитков, содержащих алкоголь и ограничении реализации безалкогольных энергетиков несовершеннолетним.

Проект "Об ограничениях в сфере продажи тонизирующих напитков" был представлен депутатам начальником департамента экономического развития — заместителем председателя правительства области Олегом Абрамовым.
Он отметил, что "основанием для разработки документа послужило появление на потребительском рынке РФ большого количества разнообразных тонизирующих напитков, как слабоалкогольных, так и безалкогольных, а также достаточно значительный рост их потребления населением, особенно молодежью".

Согласно принятому закону, который вступит в действие после 21 ноября, в регионе запрещается розничная продажа слабоалкогольных энергетиков. А на продажу безалкогольных тонизирующих напитков устанавливаются ограничения. Теперь их нельзя продавать несовершеннолетним, а также в детских, образовательных и медицинских организациях, на объектах спорта и в местах проведения культурно-массовых мероприятий.
Статья 5 данного законопроекта определяет, что "юридические лица, должностные лица и граждане, нарушающие требования настоящего закона, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации".
За нарушение закона предполагается предусмотреть наложение административного штрафа в размере 5 000 рублей для должностных лиц и 25 000 рублей для юридических лиц.
Справка ИА vRossii.ru
Регионы России, один за другим, вводят запреты на продажу алкогольных энергетиков: так уже поступили в Московской, Калужской, Ростовской, Тюменской, Ульяновской областях, Чечне, Краснодарском крае, Чукотке. Продажа обычных энергетиков ограничена в Ингушетии, Ставропольском и Алтайском краях, Новосибирской области. В Тульской области алкогольные энергетики запретили в июле 2014 года. В Курской и Липецкой областях с подобной идеей выступала инициативная молодежь.
Последние новости
22.03.2023

21.03.2023

20.03.2023

20.03.2023

15.03.2023
0+
15.03.2023

15.03.2023

14.03.2023

13.03.2023

10.03.2023

10.03.2023

07.03.2023

07.03.2023

07.03.2023

07.03.2023

06.03.2023

23.03.2023
