Наверх
vorle.ru

Опасный стрит-арт постановили приручить

Общество

Белгородские художники усмотрели в уличном искусстве руку главы ЦРУ Аллена Даллеса.

Мы уже рассказывали о белгородском стрит-арте, который, по мнению, молодых художников, только начинает развиваться в регионе.

Похоже, в таком же зачаточном состоянии находится в городе культура общественных обсуждений каких-либо вопросов.

12 ноября в выставочном зале "Родина" собрались художники-монументалисты, молодые авторы, которые оформляли фасады зданий, руководители управления молодежной политики и управления культуры городской администрации, представители прессы, горожане, желающие принять участие в мероприятии. Была предпринята попытка открытого обсуждения проектов стрит-арта, чтобы в "рамках конструктивного диалога родилось что-то правильное".

Идеология расписанных стен

К необходимости обсуждения привели появившиеся на городских стенах росписи, которые, по официальным опросам, понравились 90 процентам жителей Белгорода, но вызвали критику местных именитых художников.

Начальник управления молодежной политики городской администрации Александр Немыкин рассказал предысторию вопроса. Он отметил, что идея организации конкурса на украшение фасадов и стен рисунками возникла не в одночасье, к ней шли буквально годами.

"Мы видели, что наши художники по собственной инициативе пытались украшать стены, но это происходило бессистемно. Конкурс проводился именно для того, чтобы систематизировать эту работу, это явление", - объяснил Александр Немыкин.

Он напомнил, что население было проинформировано о происходящем через соцсети, и итогом проведенного молодежного конкурса стали пять оформленных фасадов зданий в нашем городе.

Кстати, мониторинг соцсетей показал, что большая часть населения отнеслась к разрисованным стенам очень хорошо. "А нашей основной задачей было приукрасить и преобразить облик города", - заключил Александр Немыкин.

Известный белгородский скульптор, заслуженный художник России Анатолий Шишков подвел под вопрос о стрит-арте некую идеологическую базу. Он пояснил, что любая стена, любой объект в городской среде должны оформляться профессионалами, поскольку изображения, которые видят все проходящие, по определению являются пропагандой.

Идеологическая основа, воспитание — вот что, по мнению художника, могут нести рисунки на стенах. Анатолий Шишков вспомнил план Аллена Даллеса и сказал, что "мы сейчас идем по программе Даллеса" , а именно "воспитываем детей в духе анархии, свободы, безобразия, непрофессионализма" и даже "просто уродуем детей".

Еще художник напомнил, что мы живем в "православном городе, городе первого салюта", где проповедуются традиционные ценности и воспитание в духе православия.

Робкий вопрос Насти Лисич, которая разрисовывала городские стены, о том, неужели Анатолию Шишкову не хватает в Белгороде церквей, вызвал ответный вопрос в несколько неконституционном ключе. Скульптор несколько раз настойчиво и эмоционально спросил молодую девушку, православная ли она.

По заветам футуристов

Художник-монументалист Родион Кузнецов слегка разрядил обстановку, озвучив следующую позицию: "Запрещать и не пущать — неправильно!". Он внес здравую идею о возможности зонирования города. Также Родион Кузнецов озвучил раздражающую многих мысль о нехватке своего ярко выраженного лица у Белгорода.

Он говорил о том, что в городе могут быть разные места для различных категорий населения. "Город должен удовлетворять стариков, детей, молодежь. Именно молодежь, как особо активный городской агент, чрезвычайно остро чувствует среду. И у нее должны быть места, где она может себя выразить", - сказал художник.

Родион Кузнецов выразил свою готовность курировать эту часть. Кстати, он провел для всех присутствующих небольшой экскурс в историю, вспомнив призывы столетней давности под авторством Владимира Маяковского и Давида Бурлюка. Означенные товарищи с футуристическим запалом и размахом еще век назад выдвинули следующее предложение: "Пусть самоцветными радугами перекинутся картины (краски) на улицах и площадях от дома к дому, радуя, облагораживая глаз (вкус) прохожего. Художники и писатели обязаны немедля взять горшки с красками и кистями своего мастерства иллюминовать, разрисовать все бока, лбы и груди городов, вокзалов и вечно бегущих стай железнодорожных вагонов".

В связи с данным фактом Кузнецов предложил не усматривать во всем влияние Америки.

Председатель регионального отделения Союза художников России Станислав Дымов тоже сделал небольшой экскурс, но уже в советское прошлое. Он рассказал, что проекты оформления фасадов в те времена в обязательном порядке должны были проходить через градостроительный совет.

Станислав Дымов уверил, что именитые художники хотят сотрудничать с молодежью и предложил свое участие. Он подчеркнул, что для общей пользы будет лучше, если в оргкомитет конкурса войдут художники, давая проектам профессиональную оценку.

Его позицию поддержал и архитектор Владимир Вишневский, который считает, что такие проекты должны проходить тщательный отбор, выполняться на более высоком художественном уровне и быть хорошо профинансированы. Художник-монументалист Владимир Ситников посетовал на недостаточный уровень современного образования и выразил уверенность в необходимости реформы в этой сфере. Он уверил молодых художников, что "они не виноваты, их подставили". По мнению Владимира Ситникова, этих ребят «выпустили люди, далекие до культуры, до традиций, до веры, до всего».

Стрит-арт должен быть свободным

Кстати, самим молодым художникам в процессе дебатов слова не дали, а потом уже вышел определенный лимит времени. Но зато собравшиеся пришли к решению объявить в следующем году конкурс раньше и ввести в комиссию профессиональных художников и преподавателей соответствующих специальностей.

И все-таки представители молодежи рисующей и не рисующей успели сказать то, что они думают, хотя и в очень сжатой форме. Гость вечера, представившийся Михаилом, логично предположил, что не все так плохо, если большей части населения нравятся рисунки, которые появились на городских стенах. Из стрит-артеров высказались Геннадий Арчибасов и один из братьев Зеленских. Первый сообщил, что стрит-арт должен быть свободным и не нацеленным на идею долговременности. А второй обратил внимание на то, что этот вид искусства уже утратил протестную окраску, но он нужен, потому что это современно.

Встреча, по замыслу организаторов, должна стать пилотной в ряду общественных обсуждений произведений искусства, которые появляются в городской среде. Сейчас трудно сказать, что будет после этой дискуссии. Возможно, стрит-арт загонят в жесткие рамки "высокохудожественности" и поставят на православно-идеологические рельсы. Возможно, диалог состоится, и маститые художники со стрит-артерами смогут найти точки соприкосновения. Например, город, действительно, грамотно зонируют. И тогда паровоз Арчибасова покатится через время дальше, Белогорочка сестер Лисич продолжит улыбаться прохожим, а ярких птиц братьев Зеленских не будут больше смывать с моста.


 


Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка