Наверх
vorle.ru

ОМОН снимает маски

Общество

В музее покажут, как живут белгородские полицейские на Северном Кавказе.

Открытость, дружелюбие и человечность - это качества, которые привыкли приписывать кому угодно, но только не сотрудникам ОМОНа. И, между прочим, очень зря. Мы убедились в этом, посетив музей, открывшийся недавно на территории ОМОНА на Богданке.

Помещение представляет собой штабной офицерский домик, в котором жили омоновцы во время несения службы в Ингушетии. Его внутреннее устройство полностью аутентично реальному быту бойцов. Нашими проводниками по экспозиции стал командир ОМОН УМВД России по Белгородской области полковник полиции Виктор Павлов и старший инженер-сапер инженерно-технической группы ОМОН УМВД по Белгородской области подполковник Вадим Серых.

- Для начала хочу рассказать о месте, в котором стоял штабной офицерский домик, чтобы вы представляли себе, откуда он взялся в музее, - говорит Вадим Серых. - В Республике Ингушетия у нас была база площадью примерно 50 на 50 метров, окруженная рвом и насыпным валом, усиленная проволочным заграждением. Естественно, это важный стратегический объект с укрепленными боевыми точками под видеонаблюдением. Любой выезд за пределы - это уже спецоперация. База стояла в предгорье в чистом поле. Из Белгородской области периодически на ней несли службу сотрудники нашего ОМОНа, которые принимали участие в контртеррористических операциях и выполняли ряд других важных задач. В настоящий момент базы на прежнем месте уже нет - командование приняло решение изменить место дислокации. Домик остался, и мы решили привезти его из Ингушетии сюда, в Белгород. Разобрали там, а собрали здесь, на месте.

Виктор Павлов Вадим Серых

- Мы шутим, что вместе с домиком привезли еще и мышку, - включается в разговор Виктор Павлов. - В Ингушетии осенью, когда трава вянет и опадает, просто нашествие полевых мышей. Ну, и они частенько наведывались в офицерский домик. К нашему удивлению, мы обнаружили мышку и здесь, у нас. Причем, очень похожую на ту "ингушку".

- То есть на Кавказе в офицерском домике жила домашняя мышь?

- Нет, специально ее никто не подкармливал, наоборот, ставили мышеловки. Грызуны портят имущество - у одного сотрудника даже форму прогрызли .

Интересно, что домик из бревен сотрудники ОМОНа построили сами.

- Если захочешь жить в тепле, то навыки строительства появляются сами собой, - посмеивается Вадим Серых. - Если вы захотите кушать, то научитесь готовить, так же? Своими руками делалось все: не только домик, но и баня, и спортзал, и туалеты, и водоснабжение. За газ и за свет нужно платить, а дровяная печь обеспечивает тепло в любой, даже самой критической обстановке. Ведь случиться может всякое - нужно быть ко всему готовым.

- Бывали ли случаи нападения на вашу базу?

- Именно на нашу не было, но атаки никогда нельзя исключать. Даже здесь, в Белгороде, мы должны быть готовы к неожиданностям. А вообще и Назрановский отдел взрывали, и обстрелы были на КПП. Нас, слава богу, обошло.

Интерьер штабного офицерского домика по-военному аскетичен. Обстановка спартанская - четыре койки, простой стол, стулья, телевизор, несколько тумбочек, пирамида для хранения оружия. Еще есть компьютер и печка для обогрева личного состава в зимнее время. Вот, пожалуй, и все. Под одной из кроватей - спортивное питание.

- Скромно... А как омоновец досуг проводит в таком домике? Я вот смотрю, компьютер есть у вас. Играете в военные симуляторы?

- А куда без этого? Служба нелегкая, и бойцу надо как-то отдыхать. Я сам уже полгода в свободное время люблю поиграть на досуге в танковый симулятор World of Tanks. Могу сказать, что эта игра весьма популярна среди сотрудников ОМОНа. Телевизоры у нас стоят в каждом помещении - мы ведь должны знать, что творится в стране и мире. Хотя, если и удавалось как-то развлечься в Ингушетии, то больше не перед компьютером или телевизором, а в спортзале. В ОМОНе служат такие же люди, как и все, причем довольно молодые. В основном, это ребята по 25-28 лет. Но каждый из нас в нужный момент сделает все, что от него зависит, для защиты интересов своей Родины.

Для Вадима Серых это не просто слова, ведь он представитель настоящей династии сотрудников охраны правопорядка. У кавалера Ордена Мужества, особо отличившегося при исполнении специальных задач на Северном Кавказе, отец - милиционер. Сам Вадим связал свою жизнь с полицией, его племянница поступила в институт МВД, а племянник работает в ОМОНе.

- Только демобилизовался - тут же с вокзала к нам, готов был сдать зачеты, сдал и сразу его зачислили. С одной армии в другую человек попал, - говорит Виктор Павлов. - Наш музей, прежде всего, нацелен на развитие у молодежи патриотических чувств. Сейчас нам поступает много заявок от директоров школ, которые хотели бы, чтобы их ученики побывали у нас. Кроме домика, ребята могут посмотреть еще и наш основной музей, где они найдут множество фотографий, вооружение, защиту, бронетехнику.

Ребятам интересно сфотографироваться в маске, почувствовать, какая это ноша. Там же есть комната славы и множество наград, которые получил белгородский ОМОН за время своего существования. Мы периодически бываем в школах, проводим для детей уроки мужества, прививаем уважение к нашей работе, ко всем тем людям, которые стоят на службе Отечеству, не взирая на все трудности. Что касается офицерского домика, то его экспозиция будет расширяться за счет новых фотографий, для которых мы предусмотрим специальный уголок. Страна должна знать своих героев! 

 

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка