Наверх
vorle.ru

Непостоянная гречка

Общество

В Белгороде снова выросли цены на гречневую крупу.

Ни одной крупе так не "везет", как гречке. Цены на нее по непонятным причинам то взлетают до небес, когда она становится доступна лишь очень богатым людям. То снова ставят эту крупу в разряд обычного продукта, который можно готовить ежедневно.

В ноябре вдруг возник ажиотаж вокруг гречки в соседней Курской области.

Белгород тоже не остался в стороне, в некоторых крупных торговых комплексах еще три недели назад появились объявления, вызывающие приступ ностальгии по советскому прошлому. В них покупателям строго сообщалось, что "больше десяти килограммов гречки в одни руки не продают". Более того, дешевые сорта гречки быстро раскупались, а на прилавках оставалась крупа по цене восемьдесят рублей за пакет и выше.

Белгородский комитет статистики выложил на своем сайте данные мониторинга цен за прошлую неделю. Согласно им с 10 по 17 ноября в областном центре средняя цена на крупу выросла с 26,97 до 30,14 рублей за килограмм. В процентном выражении это почти 12%.

Начальник отдела товарных рынков естественных монополий УФАС по Белгородской области Анна Уварова говорит, что их управление начинает заниматься расследованием причин повышения цен. "Но здесь есть такой нюанс. Гречка завозится из-за пределов региона, у нас есть один поставщик, он покупает крупу, например, в Курске, в Курск гречку привозят из другого города, и третий поставщик закупает ее уже на Алтае. А каждый хозяйствующий субъект имеет право устанавливать торговую наценку", - поясняет Анна Уварова.

Напомним, что в 2010 году цены на гречку уже резко взлетали, и люди тогда закупали ее мешками. Тогда именно Белгородская область как субъект обратилась в правительство Российской Федерации с запросом на ограничение цены на крупу. Но запрос удовлетворен не был, а цена постепенно "самоурегулировалась" до прежних пределов. Здесь нужно пояснить, что каждый субъект имеет право обращаться с вопросом регулирования цены в правительство РФ в случае, если продукт входит в перечень жизненно важных, а завышенная цена на него держится два месяца и более.

Государственное же регулирование определено только касательно цен на продукты детского питания и жизненно важные лекарственные средства.

Что касается гречихи, то она выращивается и в Белгородской области. В областном департаменте АПК нам дали цифры для сравнения. В прошлом году данной культурой было засеяно 10,5 га, а в этом — 11,3 га. В прошлом году было намолочено 13,2 тонн, а в этом году — 18, 8 тонн гречки.

Но основные поставки по стране идут все-таки из Алтайского края, где выращивается до половины всей российской гречихи.

Минсельхоз России уверяет, что оснований для паники нет. Гречневой крупы в стране достаточно, и ситуация 2010 года повториться не должна. Следовательно нездоровый ажиотаж вокруг гречки создан искусственно.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ