Несерьезно о серьезном
ОбществоТеатр "Две обезьяны" показал премьерный спектакль.
В выходные театр "Две обезьяны" представил зрителям новый спектакль "JAZZ Клоу НАДО!". Спектакль примечателен тем, что был впервые посвящен не известным людям или персонажам, а стилю музыки. А именно - джазу.
Как говорят авторы и режиссеры спектакля Татьяна Климачкова и Егений Крамской, здесь "музыка не только является главным героем, но и служит фоном для драматических переживаний и происшествий".
А музыка звучит... И клоуны в пестрых одеждах входят в зал, где уже сидят зрители. Они улыбаются, двигаются в своем ритме, затягивая в этот ритм всех присутствующих. И начинается совместное действо, где играют (или живут настоящую жизнь) не только актеры, но и те, кто пришел на них посмотреть.
И что-то происходит. Происходит любовь, смех, радость, печаль и драма. Все переплетается и обрамляется летящими в зал мыльными пузырями, воздушными шарами. И дети, которые сидят в зале вместе со взрослыми, тоже скачут с клоунами на лошадках на палочках.
А в ладонях у актеров вдруг появляются неведомые зверушки "зызызы". И мы не знаем, кто это, но каждый начинает видеть свое существо. И это похоже на магию.
На магию похоже и то, что пространство становится общим, и за время спектакля за действиями клоунов зрители чувствуют свои эмоции, свои ощущения, словно накладывая на меняющиеся сценки картины из собственного существования.
А потом все прекращается, но на лицах остаются улыбки и особое одухотворение, будто все заглянули за волшебную дверь, которая открывается очень редко и только с помощью настоящего искусства. Тогда совсем не важно, о чем был спектакль.
Руководитель театра Евгений Крамской говорит: "Любому творческому человеку трудно сказать, что это, о чем это...".
Он рассказывает, что все их номера являются авторскими, у них нет копий. Их театр многогранен, они не боятся браться за разные жанры: драму, стендапы, клоунаду.
Последнее особо удивительно, "Две обезьяны" - единственный театр в Белгороде, выбравший жанр клоунады, относящийся к довольно сложным.
Но Евгений Крамской уверяет, что они так не считают. "Сложно было в самом начале, а теперь для нас это простой жанр, мы окунулись в него, мы уже мыслим по-клоунски. Основа клоунады — это не бояться быть смешным. Если ты сам над собой посмеялся, над тобой уже не сможет посмеяться никто другой".
Руководитель театра говорит, что "им всем нравится клоунада, потому что есть замечательный Вячеслав Полунин, который вдохновляет на этой планете всех".

В этот раз в спектакле участвовали актеры Александра Лещина, Юрий Чуев, Алиса Крамская, Юрий Боровской и Евгений Крамской. А звук, на котором строился весь спектакль, обеспечивал Андрей Баламутов.
Еще один удивительный момент: в этой труппе нет профессиональных актеров. "У нас есть все от преподавателя до электрика", - смеются театралы. Все они работают, а любимым делом занимаются в свободное время.
Театр рассчитан в основном на юных зрителей, но есть репертуар и для взрослых. Артисты говорят, что играть для маленьких зрителей так же, как для взрослых, а иногда и более ответственно.
Они не собираются останавливаться, они идут дальше, рассказывая совершенно несерьезно об очень серьезных вещах. И, наверное, это позволяет задумываться, становиться мудрее и одновременно не бояться быть смешным.
Справка ИА vRossii.ru
В 2014 году театр клоунады "Две обезьяны" принимал участие в фестивале уличных искусств "Белая маска". В том же году во второй раз выступил перед публикой международного театрального фестиваля в финском городе Тампере со спектаклем "Галилей".
Последние новости
22.03.2023

21.03.2023

20.03.2023

20.03.2023

15.03.2023
0+
15.03.2023

15.03.2023

14.03.2023

13.03.2023

10.03.2023

10.03.2023

07.03.2023

07.03.2023

07.03.2023

07.03.2023

06.03.2023

23.03.2023
