Наверх
vorle.ru

Шаг к успеху

Общество

Белгородских выпускников интернатов не бросят и после выпускного.

Проблема успешной адаптации выпускников соцучреждений является довольно острой: молодые люди, входя в "большой мир", часто сбиваются с пути. Последствия бывают довольно трагичными: потеря предоставленного жилья, отсутствие специального образования, лишение родительских прав, алкоголизация, заключение под стражу.

В Белгородской области поставили своей задачей не оставлять решение этого вопроса на самотек. Безусловно, ребят, уходящих во взрослую жизнь, и раньше не отталкивали работники детских домов. Они отслеживали судьбу воспитанников, пытались помочь им, но это происходило бессистемно. Кроме того бывают такие случаи, когда выпускники переезжают в другой район области жить или учиться, тогда сотрудникам детского дома уже сложно оказывать им поддержку на расстоянии.

Год назад белгородская администрация обратилась к представителя благотворительного фонда социальной помощи детям "Расправь крылья!", и вместе они стали создавать региональную систему сопровождения выпускников детских домов, школ-интернатов и замещающих семей.

На подготовительном этапе собиралась рабочая группа, происходили обсуждения проекта, накапливалась статистическая и аналитическая информация по означенному вопросу. Таким образом был дан старт областному проекту "Вместе к успеху".

Первый этап отметили открытием 6 ноября в бывшем здании детского дома "Северный" Центра подготовки и постинтернатного сопровождения выпускников. В нем после реформации и реорганизации детского дома обустроена социальная гостиница на 16 койко-мест, предназначенная для проживания выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся в учреждениях среднего и высшего профессионального образования в возрасте от 15 до 23 лет.

Здесь могут поселиться студенты техникумов, в которых нет общежития или выпускники, у которых возникли проблемы с жильем. Социальная гостиница создана как раз с целью временного проживания до момента решения таких трудностей.

"Центр становится ключевым ресурсным элементом этой системы", - рассказывает ведущий менеджер благотворительного фонда "Расправь крылья!" Антонина Найденова, - "другие элементы системы – это территориальные службы сопровождения, которые создаются в каждом из 21 муниципального образования области. В каждую такую службу входят специалисты сопровождения, которые оказывают профессиональную поддержку выпускнику, а также узкие специалисты, такие как юрист, психолог и прочие. Таким образом, обеспечивается доступность социального сопровождения для каждого выпускника области. Даже проживая в отдаленном районе, выпускник не останется один на один со своими трудностями".

Работу предполагается строить по следующему принципу: специалист сопровождения видит всю ситуацию выпускника комплексно и при необходимости обращается вместе с ним к профессионалу узкой направленности.

Центр же станет координирующим звеном системы. Специалисты Центра будут не только оказывать поддержку выпусникам проживающим в Белгороде и Белгородском районе, но и координировать работу всех муниципальных служб, оказывать методическую и информационную поддержку специалистам на территориях, проводить обучение, разбираться со сложными случаями.

Обучение специалистов – это следующий шаг по созданию региональной системы. Уже сейчас в регионе начали работу службы Старооскольского, Валуйского и Ракитянского районов. Формируется служба в Ивнянском районе.

Представители фонда "Расправь крылья!" и Управления социальной защиты населения осуществляли выезды в данные районы, поводя семинары для специалистов. А 24-26 ноября состоялся общий семинар-тренинг для специалистов служб на базе Центра.

Темами семинара стали вопросы взаимодействия специалистов для оказания поддержки, обсуждение профессиональной позиции "сопровождающего", овладение инструментом оценки жизненной ситуации выпускника и другие. Также состоялась презентация формы единой информационной системы учета положения выпускников в регионе.

"Важно, чтобы наши специалисты действовали по единым правилам, работали с единой документацией", - говорит специалист-эксперт фонда "Расправь крылья!" Ольга Заводилкина.

После обучения специалисты сопровождения муниципальных структур начнут собирать первичную информацию, оценивать жизненную ситуацию выпускников, проживающих на их территории, устанавливать контакт с ними. Следующим шагом должна стать работа по изменению ситуации выпускника к лучшему силами самого выпускника при поддержке специалиста сопровождения.

Реализация проекта предусмотрена на период сроком три года: с 2014 по 2017 год.

"У нас особая позиция", - объясняет Ольга Заводилкина, - "мы ориентируемся на то, чтобы научить действовать самого выпускника. Какая раньше была нацеленность у сопровождения? Случилась беда — исправляем. Сейчас это вектор профилактики: стараемся делать так, чтобы беды не случилось. Мы хотим научить ребят ставить достижимые и актуальные цели, исходя из их собственных интересов. Направить их на достижение конкретного результата, чтобы они могли пощупать, оценить. Мы верим, что они способны сами справиться с любыми трудностями".

Справка ИА vRossii.ru

Фонд "Расправь крылья!" в 2009 году открыл аналогичный Центр в Смоленске, а в 2011 году – в Калуге. Фонд осуществляет свою деятельность по нескольким направлениям: адресная помощь детям-сиротам или оставшимся без попечения родителей, содействие их образованию, развитию и отдыху, социальной адаптации.

В Белгородской области сейчас воспитываются без родителей 3718 детей и подростков, из которых в возрасте от 18 до 23 лет – 1493. За 2009-2014 годы 258 выпускников соцучреждений не сумели успешно адаптироваться.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка