Наверх
vorle.ru

Инспектор рыбака видит издалека

Общество

Зимняя рыбалка может стоить жизни.

В зимний период инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Белгородской области вовсе не уходят в длительный отпуск, они проводят профилактические рейды по местам массового выхода людей на лед с целью предупреждения происшествий и гибели на водоемах области.

Вода опасна не только летом, замерзшие реки и озера также могут погубить неосторожного человека. Инспектор ГИМС Сергей Лазарев рассказывает о последнем рейде, проведенном на центральном пляже Белгорода.

Нетерпеливые рыбаки, не взирая на предупреждающие знаки "Выход на лед запрещен", вышли за уловом. Инспекторы измерили толщину льда, провели разъяснительные беседы с любителями подледной ловли и раздали им памятки, где даются рекомендации о действиях в случае чрезвычайной ситуации.

"Даже если толщина льда десять сантиметров, это не значит, что на него можно выходить. Лед еще очень слабый по своей структуре, находиться на нем чрезвычайно опасно, есть большая вероятность провалиться", - объясняет Сергей Лазарев.

Начавшаяся зима еще не успела преподнести сюрпризы в виде треснувшего под ногами льда лихим рыбакам и бдительным инспекторам, но, если подводить итоги уходящего года, есть что вспомнить.

Так, "урожайным" выдался март. Инспекторы хорошо помнят, как 5 марта под лед провалились сразу три горе-рыбака в Алексеевском районе. Спасатели при помощи веревки и круга помогли выбраться двоим несчастным, третьего пострадавшего на берег доставили с помощью лодки. Все они были госпитализированы в больницу с переохлаждением.

Тонкий лед продолжал подводить рискующих рыбаков и в последующие дни. 7 марта в ледяной плен попали еще двое любителей рыбки, причем, на значительном расстоянии от берега в зарослях камыша и вне зоны видимости. Спасатели, ломая лед и продираясь сквозь камыш, с трудом добрались до них.

Еще одна дружная группа своеобразно отметила женский день, вчетвером провалившись в студеную воду. Один из них смог выбраться на берег самостоятельно, трех других инспекторы спасали вплавь, облачившись в специальные костюмы.

Следующий случай был примечателен тем, что провалившийся под лед человек оказался очень далеко от берега, и его судьбу решали минуты. Инспекторам пришлось пробираться к нему на лодке, ломая лед пожарными баграми.

Хорошо, что все эти истории имели счастливый конец. Но они могли бы кончиться по-иному. Поэтому службы МЧС еще раз предупреждают всех, кому дорога собственная жизнь: не выходите на тонкий лед, это очень опасно.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ