Ремонт и содержание лифтов - забота общая
ОбществоМногих белгородцев интересуют вопросы обоснованности платы за содержание и ремонт лифтов жильцами первых и вторых этажей.
В целях разъяснения Служба информации администрации города сообщает следующее.
В соответствии с частью 1 статьи 158 Жилищного кодекса РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.
Согласно части 1 статьи 36 Кодекса собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме (в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, крыши, оборудование, земельный участок, на котором расположен данный дом и многие другие предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке).
Аналогичные положения содержатся в Правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006г. №491.
Таким образом, собственники жилых помещений в многоквартирных жилых домах обязаны участвовать в расходах на содержание и ремонт лифтов независимо от того, на каких этажах они проживают.
Следует отметить, что доводы о необоснованности взимания платежей за содержание лифтов с жильцов первых этажей, являющихся нанимателями, были предметом судебного разбирательства.
Так, в решении Верховного суда РФ от 26 мая 2005г. №ГКПИ05-588 указывается: «Из содержания пункта 2 ч. 1 ст. 154 названного Кодекса следует, что для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, плата за содержание и ремонт жилого помещения включает в себя плату за услуги и работы по управлению домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме».
Таким образом, из приведенных норм Жилищного кодекса усматривается, что обязанность по содержанию общего имущества жилого дома, в том числе и лифта, возлагается на всех без исключения нанимателей жилых помещений в этом доме независимо от того, на каком этаже находится занимаемое жилое помещение.