В судебной системе области появятся новые стандарты ведения дел
ОбществоСегодня в Белгороде прошло областное совещание федеральных и мировых судей, где подводились итоги работы системы за прошлый год.
За прошлый год наиболее частными преступлениями оставались кражи. По соответствующей статье были осуждены 2972 человек. Председатель областного суда Иван Заздравных отметил: выросло число обжалований в суде решений и действий должностных лиц, нарушающих права человека. Это свидетельствует о растущей правовой грамотности жителей области. Иван Заздравных добавил, что необходимо чаще использовать меры, альтернативные лишению свободы. Например, штрафы, исправительные работы. Губернатор области Евгений Савченко подчеркнул, что нет ни одного человека, которого бы исправила тюрьма, и при возможности альтернативные виды наказаний нужно использовать.
Глава региона обратил внимание на недостаточное взаимодействие органов исполнительной власти и судейского сообщества, которое владеет огромным массивом информации и возможностями анализа ситуации. Так, Евгений Савченко отметил, что из примерно 671 тысячи трудоспособного населения региона 21 процент не зарегистрирован в налоговой инспекции. Многие не числятся в пенсионном фонде. То есть по сравнению с законопослушными согражданами эти люди живут вне экономической системы, что может привести к социальному конфликту. Губернатор области предложил судейскому сообществу выработать схему мер реагирования на подобное несоответствие законам. Также Евгений Савченко подчеркнул необходимость ужесточения мер к должникам по судебным решениям. Сейчас таких жителей области насчитывается около 50 тысяч. Во-первых, информация о должниках станет максимально прозрачной. А работа по взысканию долгов должна быть более жесткой.