Россияне воспитывают детей пряником, а не кнутом
Как нас наказывали в детстве, и чем сегодня проучивают подрастающее поколение.
Сегодня, 1 июня, в ряде стран мира отмечают Международный день защиты детей. Смысл этого праздника каждый понимает по-своему, но основное, к чему он нас призывает — береги того, кто в этом нуждается.
К сожалению, часто заботой дело не обходится: родителям известно, как дети иногда могут пакостничать и вредничать. Если ребенок что-то сделал не так, то его, как принято, наказывают. А как наказывать?
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос среди граждан и выяснил, какие формы наказания применяются в современных семьях, а какие сохранились еще с нашего детства.
Статистика показывает, что ремень больше не работает — к порке прибегают лишь 12% населения России, и этот показатель на 5% ниже, чем в 2012 году. При этом 33% испытывали такой вид наказания на себе в детстве. Чуть менее жесткие телесные наказания, например, шлепки и подзатыльники, практикуют в 27% семей, а 37% взрослого поколения пострадали от этого.
Самый "легкий" вид физического наказания — постановка в угол, имеет место быть в 29% российских семей, и по сравнению с 2012 годом показатель снизился на 14%.
Неэффективным видом наказания также является лишение карманных денег — только 13% россиян оставляют своих детей без копейки.
Тройку наиболее часто встречающихся наказаний ребенка открывает ограничение доступа к компьютеру, в частности к играм и Интернету — таким способом пользуются 43% россиян. За пять лет этот показатель возрос на 11%, и связано это со стремительным развитием информационных технологий.
Без телевизора, музыки и встреч с друзьями оставляют 45% современных семей. К слову, в нашем детстве нас наказывали также — 43% родителей сознались, что им тоже запрещали гулять.
Самым популярным видом наказания являются нравоучения и наставления. 80% российских семей предпочитают разговаривать о проблемах, а не разбираться с провинившимся ребенком ремнем. Правильность такой воспитательной методики отмечает директор по исследованиям ВЦИОМ Елена Михайлова:
— Наиболее эффективной является модель воспитания, предполагающая высокий уровень включенности родителей в жизнь ребенка, основанная на взаимном доверии и понимании. Не предполагающий применения жестких санкций и ограничений демократический стиль воспитания формирует у подрастающего поколения ответственное социальное поведение, способствует их гармоничному развитию.
Можно сделать вывод, что общество сделало еще один шаг к осознанию и обсуждению своих ошибок. И надоевший кнут наконец-то заменился сладким пряником.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Добавить