Наверх
Банк Авангард

Россияне: Главного в семье быть не должно

Общество

Действительно ли современное общество переходит от патриархата к совместному управлению отношениями.

Россияне: Главного в семье быть не должно

Несмотря на стремительно развивающиеся материальные блага, главной ценностью человека все еще является семья, только изменились отношения. Согласно данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, большинство россиян уходят от устоявшегося патриархата (и уж тем более — матриархата) и отдают предпочтение совместной работе на благо семьи.

По мнению 60% россиян, главного в семье быть не должно: важные решения должны приниматься всеми, а мелкие — в соответствии с существующим разделением обязанностей. Сразу отметим, что тенденция совместного управления семьей пришла в страну недавно, поскольку в 2008 году, девять лет назад, лишь 38% респондентов согласились не "назначать" главу семьи.

20% опрошенных считают, что принимать важные решения должен старший мужчина в доме, а если такового нет, то старшая женщина. В 2008 году роль старших больше котировалась — за эту точку зрения проголосовали 32%.

Малый процент россиян отдают предпочтение материальному достатку: лишь 7% респондентов отдали семейную власть в руки тем, кто является основным добытчиком денег в семье.

Если же выбирать по категоричному "муж или жена?", то все лавры уйдут мужчинам: 29% россиян отметили, что муж все-таки главнее, 7% ушло в пользу жен. И снова большинство (62%) отметили, что главного в семье быть не должно.

Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Реклама