Наверх
vorle.ru

Водителей разделят на "профессионалов" и "любителей"

Общество

Обучать автомобилистов планируют по разным программам.

Водителей разделят на "профессионалов" и "любителей"

Министерство транспорта намерено внести изменения в закон "О безопасности дорожного движения" и разделить автомобилистов на две категории: "профессионалы" и "любители". К профессионалам причисляют дальнобойщиков, таксистов и других водителей, которые работают по найму. Любителями назовут тех, кто использует автомобиль в личных целях.

Более того, для профессионалов создадут отдельную программу обучения. Им нужно будет не только сдать экзамен на права, но и подтвердить свою "профессиональную компетентность". Доказательством пригодности к вождению послужит отметка "95" на удостоверении. Она действительна пять лет, затем статус профессионала придется подтверждать.

Минтранс заостряет внимание на том, что без "95" работодатель будет лишен права принять сотрудника на работу. "Мы намерены внимательно регулировать этот вопрос", - отметили в ведомстве.

Обучение для любителей останется без изменений.

— Уровень подготовки профессиональных шоферов крайне низкий, в итоге у нас сейчас бардак на дорогах, — цитирует слова координатора ассоциации "Дальнобойщик" Валерия Войтко "Ъ". — Логично, если профессионалов будут учить по расширенной программе. В советские времена прежде, чем сесть за руль грузовика, нужно было пройти ДОСААФ, армию, потом тебе назначали наставника-куратора и только потом позволяли работать.

Изменения в закон также расширят список государств, граждане которых имеют право работать на территории России. Раньше с национальными правами могли работать белорусы и киргизы, теперь — армяне, молдоване и казахи.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Минтранс: Нужно ли обучать отдельно водителей "любителей" и "профессионалов"?

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ