Наверх
vorle.ru

Как правильно оформить европротокол

Общество

В современном мире все спешат. И на дороге в том числе. Водители, попавшие даже в незначительные аварии, инспекторов ГИБДД ждут порой не один час. В этом случае спасает европротокол. Но нередко страховые отказывают в возмещении ущерба из-за неверно оформленных документов или разногласий. Журналист ИА vRossii.ru разбиралась в тонкостях оформления ДТП: кто имеет право на упрощенный порядок, как заполнить бланк извещения и какие материалы к нему прилагать.

Как правильно оформить европротокол

Вызывать или не вызывать: вот в чем вопрос

Итак, для начала давайте разберемся, в каких случаях обязательно нужно вызывать Госавтоинспекторов, а когда можно обойтись своими силами.

На первый взгляд все просто: в ДТП попали не больше двух автомобилей, оба застрахованы по ОСАГО, у участников нет никаких разногласий по поводу того, кто виноват.

Но многие забывают, что лимит по европротоколу составляет всего 50 000 рублей. Не уверены, что при ремонте уложитесь в эту сумму, смело вызывайте ГИБДД. Тоже самое стоит сделать, если трезвость второго водителя вызывает сомнения, есть подозрения, что царапина на другом автомобиле появилась задолго до этой аварии.

Прежде, чем соглашаться на оформление европротокола, советуем проверить подлинность ОСАГО вашего товарища по несчастью. Сделать это можно на сайте Российского союза автостраховщиков. В разделе "Сведения для страхователей о застрахованных транспортных средствах" достаточно ввести номер полиса.

Если ОСАГО с таким номером в базе РСА найдется, а вот водитель в него вписан не будет, вызывайте Госавтоинспекцию.

Как заполнить бланк извещения

Не разделяйте бланк, просто хорошо надавливайте шариковой ручкой, чтобы на второй странице информация копировалась четче.

Не важно, кто из участников аварии будет это делать. Единственные критерии – опыт заполнения и разборчивость почерка.

ДТП - европротоколДТП - европротокол

Мы не станем разбирать по пунктам, что и где писать. Остановимся только там, где чаще всего допускают ошибки. Пункт 13 – не надо рисовать повреждения (лучше сфотографируйте и приложите к материалам), просто укажите место первоначального удара. Все остальные повреждения перечислите в пункте 14. Обстоятельства столкновения отметьте в центральной колонке пункта 16. Рисовать все-таки придется – в пункте 17. Художественную школу заканчивать не обязательно, схематично укажите, как располагаются автомобили после ДТП, есть ли рядом дома, светофоры, дорожные знаки.

Оборотную часть бланка заполняет каждый участник ДТП самостоятельно.

Извещения об аварии в страховые компании необходимо подать в пятидневный срок. Не рекомендуется ремонтировать машину в течение 15 дней после аварии – страховщик может выставить регресс.

Что фиксировать на камеру

Официально фотографий с места ДТП у вас никто не потребует. Но они упростят работу страховщиков и уберут вашу головную боль.

Снимать нужно несколько планов:

Общий вид – так, чтобы было видно оба транспортных средства, их расположение на дороге.

Крупным планом сфотографируйте повреждения, обломки деталей, следы торможения.

Оба автомобиля сфотографируйте с четырех сторон так, чтобы были видны госномера.

ДТП - европротоколДТП - европротокол

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Яндекс.Директ