Наверх
vorle.ru

Когда начнется пенсионная реформа

Общество

Несколько последних лет одной из самых обсуждаемых тем являются пенсии и увеличение пенсионного возраста. Граждане еще верили, что "замороженную" накопительную часть средств в пенсионном фонде "разморозят", а пенсионный возраст увеличивать не будут. На проходящем Петербургском экономическом форуме прозвучало, что грядет новая пенсионная реформа. Об этом с трибуны форума заявили первый вице-премьер России, министр финансов Антон Силуанов и вице-премьер Татьяна Голикова.

Когда начнется пенсионная реформа

По словам Антона Силуанова, возврата к обязательной накопительной пенсионной системе в России не будет, сегодня необходимо развивать добровольную.

- Нам надо развивать накопительную систему для обеспечения достойной пенсии, речь идет о добровольном индивидуальном пенсионном капитале, - заявил министр финансов. - Такой институт должен быть создан, этот институт должен быть направлен на дополнительное увеличение пенсионного обеспечения. Ранее пенсионные накопления замораживали в части обязательных взносов на пенсионное страхование, однако в дальнейшем не планируется возвращаться к этой практике.

Напомним, что в настоящее время деньги из страховой части пенсии работают только у тех, кто до введения моратория и их заморозки, успел перевести в НПФ. Остальным гражданам придется уповать на то, что к моменту их выхода на пенсию они смогут самостоятельно, как предполагает министр финансов, накопить солидную сумму для своего пенсионного обеспечения.

Немаловажным моментом является и повышение самого пенсионного возраста. Еще до начала работы ПМЭФ спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что пенсионный возраст в России будет увеличен.

- Это будет проходить постепенно, - сообщила Валентина Матвиенко во время рабочего визита в Волгоград. – Планируется, что пенсионный возраст будет повышаться на полгода раз в год на протяжении 10 лет.

Голикова Если сенатор только предполагала, то вице-премьер Татьяна Голикова назвала дату начала пенсионной реформы.

- Пенсионная реформа будет проходить в России несколько лет, начиная с 2019 года, - заявила Татьяна Голикова в кулуарах Петербургского международного экономического форума. - Понимаете, пенсионная реформа - это же не сиюминутная тема. Какие-то изменения, возможно, будут приняты в 2019 году, а какие-то будут продолжены и дальше, потому что, как вы знаете, пенсионная система многопланова.

Компонентами пенсионной реформы могут стать пенсионный возраст, обычные, страховые и досрочные пенсии. Кроме того, важным компонентом реформы вице-премьер считает и социальное страхование в целом. Планируется, что для создания пенсионного капитала введут налоговые льготы.

В свою очередь Минфин и Банк России уже разработали систему добровольного пенсионного обеспечения через индивидуальный пенсионный капитал (ИПК).

После этих заявлений можно с уверенностью сказать, что вопрос пенсионной реформы переходит от экспертных дискуссий к законодательным решениям.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Яндекс.Директ