Наверх
vorle.ru

Работу белгородских чиновников оценил Росстат

Общество

Росстат опубликовал статистические показатели эффективности деятельности органов исполнительной власти.

Работу белгородских чиновников оценил Росстат

Эффективность деятельности правительства, департаментов и управлений Белгородской области, являющихся органами исполнительной власти, Росстатом оценивалась по следующим пунктам – количество высокопроизводительных рабочих мест во внебюджетном секторе экономики, уровень реальной среднемесячной заработной платы, производительность труда в базовых несырьевых отраслях экономики, естественный прирост населения и ожидаемая продолжительность жизни.

Число высокопроизводительных рабочих мест в организациях и предприятиях, не зависящих от государства, в 2019 году равнялось 197,9 тыс. единиц. Увеличение количества таких мест по сравнению с 2018 годом составило 8,1 тыс. единиц, но рост в 2018 году составлял целых 18,3 тыс. единиц. Положительную динамику региону удалось сохранить, однако удержать высокую заданную планку все же не получилось. В общем рейтинге субъектов ЦФО данный показатель один из ведущих. Он уступает только тройке лидеров, в которые входят два "гиганта" – Москва и Московская область, а также Воронежская область.

Уровень реальной среднемесячной заработной платы коррелируется с уровнем 2017 года и выражается в процентах. Он рассчитывается путем соотношения среднемесячной номинальной начисленной зарплаты к потребительским ценам. В 2019 году этот показатель равнялся 110,0%. Его увеличение по сравнению с 2018 составило 3,2%. По итогам первого полугодия прошлого года рост был 1,3%. В Центральном федеральном округе данный показатель находится на невысоком 10-м месте – между Курской и Калужской областями.

Объем результативности труда человека – это и есть производительность труда в базовых несырьевых отраслях экономики. Она определяется соотношением итогов производства (стоимость товаров и услуг) и затрат труда (численность работников и отработанное время) на данное производство. Таким образом, индекс производительности труда в сельском хозяйстве, обрабатывающей промышленности, строительстве и других базовых несырьевых отраслях экономики в регионе равен 108,7% (по отношению к 2017 году). При сравнении с другими субъектами, входящими в ЦФО, этот показатель, как и предыдущий, не входит даже в десять лучших – он на 11-м месте.

"В данном случае, мне кажется, что регион очень активно продвигается по этому направлению (прим. - реализация нацпроекта "Повышение производительности труда"). У него есть лучшие практики, с которыми можно делиться, а мы, как федеральный центр, готовы выступить таким центром распространения этих лучших практик", – приводит слова заместителя руководителя Роструда Дениса Васильева портал "Будущее России".

Естественный прирост населения рассчитывается в двух категориях – абсолютные и относительные данные. В первом случае оценивается общее увеличение/уменьшение количества населения. Во втором вычисляется коэффициент увеличения/уменьшения населения в пересчете на 1 000 человек. На основе абсолютных данных естественного прироста населения Белгородской области можно сделать вывод о сокращении населения региона на 7 479 человек (10-е место в ЦФО), в 2018 эта цифра равнялась 6 581. Наблюдается увеличившаяся отрицательная динамика. А относительные данные одни из лучших в федеральном округе – всего минус 4,8 на 1 000 человек (3-е место, вслед за Москвой и Московской областью).

Ожидаемая продолжительность жизни при рождении в Белгородской области по предварительным данным по сравнению с 2018 выросла на 0,54 и составила 74,21 года. Этот показатель выше, чем в среднем по стране и немного уступает средним показателям в ЦФО. Это неудивительно, потому что ожидаемая продолжительность жизни выше только в Москве (78,36).

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Яндекс.Директ