Наверх
vorle.ru

В области отметили Яблочный спас

Общество

В Белгороде прошел крестный ход, а в районе квест-игра для детей.

В области отметили Яблочный спас

19 августа все православные отмечают великий праздник Преображения Господня.

Народная традиция освящать в этот день яблоки на Руси появилась вместе с переходом на греческий календарь. В этот день греки благословляли плоды винограда, который поспевал к этому времени. Поскольку в наших широтах виноград – редкий гость, его заменили яблоками. И строго соблюдали правило – до "Яблочного Спаса" яблоки и блюда из них в пищу не употреблять.

Есть и еще одна версия названия праздника. На Руси, до прихода христианства, считалось, что в этот день лето начинает уступать осени и пора собирать урожай на зиму. Запасы продовольствия в буквальном смысле спасали людей от голода, поэтому праздник стали называть спасом.

Следуя давним традициям в Белгороде прошел крестный ход с мощами небесного покровителя Белгородчины – Святителя Иоасафа. А все желающие могли осветить главный символ праздника.

Яблоки – символ Корочанского района. Поэтому праздник там отмечают особенно широко. В этом году впервые в городе-крепости Яблонов была организована квест-игра "Яблочные забавы"(0+). Каждое задание было привязано к разным объектам крепости. Головоломки участники собирали возле житного двора, где в старину хранились съестные запасы, а соревновались на меткость возле дома воеводы. Завершился квест спасением яблочной барыни в Изюмской башне. Она подарила детворе главные символы праздника – яблоки.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Яндекс.Директ