Наверх
vorle.ru

Осторожно: клещи!

Общество

О том, как защитить себя и близких, рассказывает терапевт-инфекционист.

Осторожно: клещи!

Середина апреля - начало активности клещей. Какие опасные заболевания они переносят? Меры защиты и профилактики. Что делать, если вас все же укусил клещ. Расскажет врач терапевт и инфекционист Фаллахи Нуржахан.

Какие заболевания может вызвать укус клеща?

Клещи - это переносчики множества возбудителей инфекционных заболеваний. Основные и опасные среди них: вирусный клещевой энцефалит и иксодовый клещевой боррелиоз.Оба заболевания могут привести к инвалидности и даже летальному исходу.

Где можно «встретить» клеща?

Большая часть заражений приходится на сельскую местность и частный сектор.Однако опасность есть и для городских жителей-выезд на природу, посещение городских лесопарковых зон.

Как защищаться?

Если человек собрался на природу, в лес за грибами, на рыбалку и т.п., он должен подготовиться. В первую очередь рекомендую антиклещ стайл - брюки заправленные в носки, кофта, заправленная в брюки, плотно прилегающие манжеты и капюшон.Именно так должен быть одет человек, если не хочет быть укушенным. Удобный и безопасный костюм для таких прогулок можно подобрать в магазинах спецодежды.

Не забудьте о Репеллентах – это средства которые наносят на открытые участки кожи. Содержат «диэтилтолуамид» - опасное вещество для паукообразных.

На одежду наносят акарицидные вещества - они ещё мощнее, чем репелленты.

Попав на обработанную ткань одежды у клеща отнимаются лапки, и паразит отпадает.

Важно помнить! Эти средства содержат токсины, поэтому не подходят для детей.

Для детей до 2-3 лет доступны механическая защита (сетки) и растительные репелленты (спреи, мази, браслеты, наклейки): они менее эффективные и недолго действующие, но зато не токсичны. Отпугивать клещей могут эфирные масла: эвкалипта, лаванды, базилика, цитронеллы, аниса, гвоздики, пихты, мяты, корицы и т.д.

Внимание: Эфирные масла детям наносят только с кремами, в чистом виде может привести к ожогу.

Предварительно все средства обязательно стоит проверить на наличие аллергии: протестировать на небольшом участке кожи.

Чтобы вы посоветовали дачникам?

Высадить на участке растения, которые очень не нравятся клещам, например: бархатец, лаванду, кошачью мяту - растения будут выступать в роли естественного барьера. Советую обрабатывать газоны и декоративные кустарники химическими репеллентами. Важно это делать за три-четыре дня до приезда детей. Нельзя обрабатывать места, где запланирована грядка.

Что же делать если все-таки клещ укусил?

Обратиться за профессиональной медицинской помощью в поликлинику, больницу или травм пункт. Если же все случилось далеко за городом, стоит попытаться достать клеща самостоятельно. Чем дольше паразит находится под кожей - тем выше вероятность того, что он передаст инфекцию, если заражён.

Извлечь клеща необходимо правильно и быстро. Главная задача: вытащить паразита из-под кожи полностью и при этом не раздавить.

Сделать это можно несколькими способами:

Любым пинцетом, нитью или специальным инструментом.Захватите паразита как можно ближе к коже, поверните тельце вокруг оси и выкрутите.

Ни в коем случае не нужно смазывать клеща маслом - это распространённое заблуждение. В таких условиях клещ может сделать ещё более массивный инфекционный выброс.

Место укуса протрите дезинфицирующим средством —например спиртом, а руки вымойте с мылом.

Если все-таки головка осталась в коже, обработайте эту зону спиртом и удалите стерильной иглой так же, как и занозу.

Отвезите снятого клеща на диагностику клещевых инфекций в лабораторию.

Например, в Центре гигиены и эпидемиологии Белгородской области услуга исследования клеща на наличие возбудителей будет стоить 1 260 рублей. Частные лаборатории, например «Инвитро», также проводят подобные исследования.

Что нужно знать о профилактике смертельно опасного клещевого энцефалита?

Существует вакцина, направленная на выработку защитных антител к вирусу энцефалита. Вакцинация приходит в несколько этапов. Желательно начинать осенью. Чтобы к пику, уже был сформирован иммунитет.

Но нужно понимать, что прививка не снимает обязательств по соблюдению мер профилактики, так как клещи переносчики многих инфекционных заболеваний.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка