Наверх
vorle.ru

Деревья — провокаторы аллергий в Белгородской области

Общество

Как помочь аллергику?

Деревья — провокаторы аллергий в Белгородской области

Рассказывает врач-аллерголог- иммунолог-гематолог Ксения Бочарова.

Когда наступает сезон аллергий?

- В Белгородской области, сезон аллергий начинается ранней весной. Казалось бы, лежит снег, еще никакой травы не появилось, а у аллергика уже возникают симптомы аллергического заболевания. Это пыление деревьев, таких, как береза, дуб, ольха. В Щебекенском районе нередко возникают аллергии на сосну. После сезона пыления деревьев, приходит сезон трав, длится он до глубокой осени.

Как проявляют себя сезонные аллергические заболевания?

- Обычно симптомы проявляются отёками, слезотечением, чиханием, зудом в горле, кашлем, приступами удушья.

Диагнозы: аллергический ринит, аллергический конъюнктивит или бронхиальная астма. Могут присутствовать как сразу три заболевания, так и одно из них.

Если пациент не страдал аллергическими реакциями, может ли возникнуть сезонная аллергия в зрелом возрасте впервые?

- Возникнуть сезонная аллергия может и в 30 лет. Симптомы могут быть похожи на симптомы ОРВИ. Человек лечится, пропивает курс антибиотиков, а эффекта нет. Он отправляется к аллергологу, который обследует пациента и ставит диагноз - аллергия.

Как обстоят дела с детьми?

- Аллергические заболевания помолодели. Аллергия может возникнуть в возрасте от одного года, нередко после диагностики, мы ставим малышам диагноз - бронхиальная астма.

Как помочь аллергику?

- Прежде всего обратиться к аллергологу. Он сможет подобрать лечение и нужную дозировку. Необходимо купировать аллергию местными антигистаминными средствами, такими как капли в нос, глаза и т.д.

Что представляет собой диагностика сезонной аллергии?

- Современная лабораторная диагностика строится на выявлении аллергокомпонента, который может оказаться ложноотрицательным, и пациент расстроится, так как потратил много денег на обследование. Я советую обратиться человеку с сезонной аллергией к врачу-аллергологу для того, чтобы верно определить аллерген.

Можно ли вылечить сезонную аллергию?

- Когда речь идёт о реакции на определенный аллерген – к полыни, к березе, к амброзии и т.д., то у пациента изменен ген, который отвечает за аллергическую реакцию. Такую аллергию вылечить нельзя.

Но, есть длительный способ обучения клеток иммунной системы правильно реагировать на аллерген. Для этого пациенту на протяжении трех и более лет вводят микродозы аллергена.

Расскажите о профилактике

- До начала сезона пыления, цветения и т.д., пациент должен начать приём антигистаминных средств, которые назначит лечащий врач. Можно сознательно избегать контакта с аллергеном, например, уехать в отпуск из региона, где есть аллерген или находиться дома постоянно. Хотя я считаю, что человек должен выходить на улицу: гулять и быть активным. Если терапия назначена верно, человек переживет сезон аллергий спокойно.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка