Наверх
vorle.ru

Домашняя темница: история одного развода

Общество

Как не испугаться финансовых трудностей, перестать быть жертвой и уйти.

Домашняя темница: история одного развода

В процессе развода между некогда любящими друг друга людьми разворачиваются настоящие «боевые» действия. Женщинам с детьми непросто вдвойне: материальное положение нередко проигрывает супругу по всем фронтам. Как не испугаться финансовых трудностей, перестать быть жертвой и уйти. Комментарий юриста.

Важный документ

Ещё вчера я кружилась в свадебном платье, жених, не скрывая восхищения, любовался: «Принцесса», а гости под звоны бокалов кричали: «Горько!». Казалось – что может помешать нашему семейному счастью? Но, увы, жизнь - не красивая сказка. Семейная лодка разбилась о скалы непонимания. Три года назад я получила важный документ - свидетельство о расторжении брака.

Медсестра и полицейский

Познакомились мы посредством Интернета. Я была юной девушкой - студенткой медицинского колледжа, избранник старше на 11 лет, служил в полиции. Встречались около полугода, а потом стали жить вместе в старенькой «хрущевке», доставшейся в наследство молодому человеку от бабушки. Не покладая рук мы совместно делали ремонт. Мы не были расписаны официально, соответственно я знала - претендовать на эту жилплощадь я не смогу. Но для меня это было второстепенно, ведь о разводе мало кто заранее думает. Да и «сожительство» ни к чему не обязывает.

Девушка солдата

Получив диплом, я трудоустроилась медсестрой в стоматологическую клинику. Мой оклад был скромным - 17 тыс. рублей. Избраннику же значительно повысили заработную плату – до 45 тыс. рублей, а потом предложили отправиться в служебную командировку на полгода. Холодным и темным январским утром я проводила любимого. Я очень скучала, тосковала и чувствовала себя покинутой девушкой солдата.

Свадьба

Летом любимый вернулся - изрядно похудевшим и загоревшим. Мы запланировали свадьбу: подали заявление, стали планировать организацию праздничного мероприятия. Уже тогда возникали конфликты, но я закрывала глаза на вспыльчивость жениха – не зря говорят, что любовь слепа.

Девять месяцев

Во время беременности супруг перестал уделять мне внимание, а гормональные перепады моего настроения казались ему женскими капризами. Иногда муж уходил отдохнуть с друзьями, приходил только под утро. Разговоры ни к чему не вели - мы всё чаще конфликтовали, а стремительно растущий живот не придавал мне уверенности в завтрашнем дне. Отпускные и декретные выплаты я потратила на сборы в роддом и на приданое для малыша. Мы с мужем сошлись на том, что оплачивать роды не будем - пойду рожать по медицинскому полису. Супруг переживал за каждый рубль и каждую копейку - экономист, - думала я.

Малыш

Уже с первых дней в роддоме стало понятно, что ребенок отнюдь не из спокойных, «подарочных» малышей. В первый месяц жизни новорожденного муж бегал каждый вечер в аптеку за очередным средством от газиков. По началу супруг усердно мне помогал. Но со временем остыл и переселился в другую комнату, чтобы высыпаться. «Я же работаю» - слышала я на все просьбы побыть с ребёнком хоть немного. Помимо основной работы, муж занялся подработкой для души, поэтому дома супруга я перестала видеть совсем, что меня не радовало.

Расходы и доходы

Большую часть своей основной заработной платы муж отдавал мне, просто отдавая свою банковскую карту. Тогда я уже получала ежемесячную выплату на ребенка от работы, но тратила эти деньги бездумно - на игрушки, одежду для малыша и прочие мелочи. Если бы я знала дальнейший исход событий, готовила бы финансовую подушку. Позже муж стал забирать банковскую карту, лишая меня средств. «Наказывал» таким образом за «плохое» поведение.

«Ты транжира, зачем по платным педиатрам ездишь, поликлиника рядом, а тебе лень просто в очереди сидеть»,- так проявилась «экономия» мужа.

За кулисами

Мне не хватало мужского плеча, а супруг меня не слышал, или не хотел слышать. Однажды он ушел в баню с другом и вернулся под утро, а на его пальце отсутствовало обручальное кольцо.

«Дорогая, все так живут, ты сама его выбрала», - слышала я от своих родных. Муж тем временем стал вести себя агрессивно - кричать на меня, и даже на ребенка, когда тот плакал. Вспылить мог по любому поводу – не так посмотрела, не так посмеялась, злили его и банальные городские пробки - когда я просила его вести себя спокойнее, он раздражался ещё больше. Супруг понял: я никуда не денусь, домашняя темница захлопнулась.

«Ты никто, ты живешь в моей квартире»,- кричал он при каждой ссоре, топал ногами и даже швырял в меня посудой.

При этом на людях муж становился заботливым мужем и отцом, а за кулисами превращался в домашнего тирана.

Не бьет, не пьет

Первый раз я уехала к родным, когда сыну исполнилось девять месяцев. Тайком, когда муж был на работе, боялась вспышки гнева. Родные меня не поняли: «Не бьет, не пьет, куда ты, с маленьким ребенком, мы тебя не сможем содержать». Муж приехал за нами, клялся, что все будет иначе. Но иначе не стало. Стало только хуже. Я просто ушла в ребенка и занималась только детскими проблемами, пока не поняла, что «теряю» себя.

Увлечение

Случайно я наткнулась на мобильное приложение для молодых мам. Стала общаться, получать слова поддержки от ровесниц. Появились новые приятельницы. В приложении я начала писать различные посты на темы материнства и детства. Получила отклики: «У вас легкий слог, пишите ещё». Меня это вдохновляло, но развиваться в угнетающей домашней обстановке было сложно. «Я хочу учиться - однажды сказала я мужу - поможешь финансово?». Он нахмурился и ответил, что это глупая затея, да и вообще, вдруг я, окончив университет, уйду от него. Но я всё-таки смогла поступить на факультет журналистики.

Он меня не любит

Мое физическое здоровье в браке пошатнулось. Неожиданно, на улице, когда я отправилась в магазин, со мной случился острый приступ желчной колики. «Меня увезла скорая», - позвонила я первым делом мужу, ведь он находился дома с нашим ребенком.

Оказалось, что муж занят: пригласил друзей. Вместо того, чтобы отменить посиделки, ведь жену могут вот-вот прооперировать, и, возможно, понадобится подвезти документы, он устроил пир на весь мир. В больнице мне сделали УЗИ, взяли анализы и отпустили, сказав, что потребуется плановая операция по удалению желчного пузыря. Придя домой, и, увидев всю «картину маслом», я молча ушла в спальню. Проснувшись, обнаружила только «висящего» на мне малыша. Наверное, тогда все во мне и оборвалось: это нелюбовь.

Такие работники нам не нужны

Я отдала сына в частный сад, а сама пыталась найти работу. Но сын начал болеть – как все маленькие дети. Однако болезни сынишки всегда заканчивались тем, что нас увозили в больницу. Ребенку требовались недешевые лекарства, а мои попытки начать работать заканчивались увольнением, кому нужен работник, сидящий на постоянных больничных?

Куда уйти? С чего начать? Я понимала, что я не смогу содержать и себя, и ребенка, чувствовала себя слабой и беспомощной, муж ликовал, ведь он хозяин положения.

Сами воспитаем

Когда сын, наконец, пошел в государственный сад и стал реже болеть, я нашла работу в частной медицинской организации, мне обещали хороший оклад, и я загорелась. Пропадала на работе с утра до ночи, ребенка забирал муж, его график позволял. Меня осуждала свекровь: «Ребенок маму не видит, могла бы найти работу до обеда». Конечно, муж выгодно выделялся на моем фоне: заботливый супруг и отец. Закулисье знала только я. Мне нужны были деньги, поэтому несмотря ни на что, я трудилась до поздней ночи, нередко возвращалась домой на последнем автобусе.

Я стала получать хорошую зарплату и просматривала объявления о сдаче жилья. С подачей заявления на развод я тянула. Наверное, многие «жертвы» домашних тиранов точно также тянут. Кажется, что время что-то изменит в лучшую сторону, но время идёт, а жизнь лишь проходит мимо в ожидании перемен. Но перемены пришли: муж сам подал на развод, а у меня умерла мама. Когда я вернулась с похорон, на пороге квартиры уже ждали родители мужа. Они, конечно же, знали, что их сын подал на развод. Мне хотелось хоть капельку сочувствия, однако даже простых соболезнований я не услышала.

«Выпишись из квартиры, а ребенка ты нам оставь, мы его сами воспитаем, приходить к нему будешь, не потянешь одна», - вот что я услышала от родителей мужа. Внутри все похолодело. Ответив, что ребенка не отдам, я стала лихорадочно соображать, что делать дальше. Звонила друзьям, знакомым, коллегам. Искала варианты, куда съехать. И удача мне улыбнулась: получив зарплату, я сняла квартиру. Развели с мужем нас быстро: имущество мы не делили. Спустя неделю мы с ребенком съехали в нашу "однушку".

Суды

Бывший муж подал в суд на определение места жительства ребенка. Экс-супруг рассчитывал, что, учитывая мой нестабильный график работы и отсутствие собственного жилья, судья пойдет ему навстречу и определит место жительства с отцом.

Я обратилась за юридической помощью. Оплатить услуги юриста мне помогли друзья. Юрист рассказал, что бояться нечего - главное вести себя в суде естественно, объяснить ситуацию и доказать, что содержать ребенка я могу. Я попросила директора моей клиники помочь мне организовать подходящий рабочий график для того, чтобы я могла самостоятельно забирать ребенка из детского сада. Мне пошли на встречу, отразив все это документально. В суд важно предоставлять факты - справки, выписки, чеки и т.д. На судебном заседании присутствовала третья сторона - органы опеки и попечительства. Представитель неоднократно наведывалась в нашу "однушку" для оценки условий для проживания, воспитания и развития.

Жилое помещение должно быть сухим и теплым, обязательно должно присутствовать отдельное спальное место для ребенка. Вас попросят продемонстрировать наличие зимних и летних вещей ребенка, полноценного питания, книг и игрушек.

Суд выслушал доводы всех сторон и вынес решение в мою пользу.

Алименты и пособия

Бывший муж хотел ежемесячно мне перечислять деньги на ребенка «по настроению», но меня это не устроило. Мне нужна была стабильность в виде ежемесячных алиментов. Я обратилась с исковым заявлением в суд. Подала на алименты в твердой денежной сумме. Но суд удовлетворил только ¼ часть от дохода экс-супруга, так как он ушел с прежнего рабочего места.

Социальные выплаты

В браке я не имела шансов на социальные пособия, ведь считалось, что мы полноценная и обеспеченная семья. После развода шансы на получение выплат увеличились. Я хваталась за каждую соломинку и рекомендую это делать каждой.

В Российской Федерации оформить ежемесячное пособие на ребенка до трех лет и от трех до семи лет может каждая женщина. Для этого достаточно зайти на портал Госуслуг и оставить заявку, если вы подходите под все требования – вам её одобрят. Не забывайте и о бирже труда - каждый безработный гражданин сможет встать на учет и получать пособие по безработице в течение 6 месяцев.

Я не обращалась в кризисные центры для женщин, оказавшихся в трудной ситуации, но такие существуют в каждом городе и помогают матерям.

Стучите во все двери

Сейчас, несмотря на некоторые трудности, я чувствую себя свободным и счастливым человеком, а главное – мой ребенок растет в спокойной обстановке.

Если вас обижает или унижает муж, не стоит думать, что это нормально. Нормальными являются здоровые и гармоничные отношения. Скандалы сломают психику вашего ребенка, а унижения приведут вас к тяжелой депрессии.

Просите, ищите помощи, стучитесь во все двери - одна, но обязательно откроется. Выход всегда есть.

Комментарий юриста

Шахназарян Каринэ:

- Накал страстей – неотъемлемый атрибут любого развода. Я всегда говорю женщине, что действовать нужно хитрее и мудрее, отключив эмоции. Прежде всего, решать свои правовые проблемы лучше, обратившись к профессионалу. «Гуглить» в этом случае бесполезно, ведь каждая ситуация индивидуальна. В интернете вы найдете шаблон, в котором не учитывается детали вашей проблемы. Выбрав неверный путь с помощью «Гугла», вы упускаете время. Женщине, с ребенком, желающей расторгнуть свой брак следует обратиться к юристу, хотя бы за первичной консультацией. Вопреки распространенному мнению, суд, принимая решение о том, с кем останется ребёнок, учитывает не только возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей и нравственные и иные личные качества родителей, но и возможность создания ребенку условий для воспитания и развития.

 

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка