Наверх
vorle.ru

Рынок труда вылечился от коронавируса?

Общество

Разбираемся в показателях безработицы по итогам первой половины 2021 года.

Рынок труда вылечился от коронавируса?

В среднем по завершении отрезка с апреля по июнь итоговые показатели безработицы в Российской Федерации, по информации Росстата, составили 4,9%. В это же время год назад цифра была равна 6%. В связи с этим в правительстве уже заговорили о том, что рынок труда практически достиг допандемийных вершин.

Но все ли регионы ЦФО справились с последствия распространения COVID-19, локдаунами и ограничениями?

Уровень безработицы в ЦФО

Сравнивать данные по итогам первой половины 2021 года с аналогичным отрезком прошлого года не имеет никакого смысла. Ведь столкнувшись с ранее неизвестной опасностью экономика просто впала в ступор. Отсюда и регрессирующие показатели во всех сферах. Хотя некоторые эксперты считают, что никакого серьезного кризиса, в частности на рынке труда, и вовсе не было.

"На самом деле никакого резкого роста безработицы даже на пике коронавируса не было. В марте прошлого года общая безработица была 4,7%, а максимум прошлого года — 6,4%. Прирост на полтора процентных пункта для такой глубины кризиса это более чем скромная величина!", – рассказал в одном из своих интервью доктор экономических наук Ростислав Капелюшников.

Тем не менее правительство предприняло различные меры поддержки работодателей, которые помогли бы избежать массового увольнения сотрудников.

Но мы отвлеклись от рассматриваемой темы. Сравнение предоставленных на всеобщий анализ данных по рынку труда за первые шесть месяцев 2021 года будет производиться с такими же показателями за апрель-июнь 2019 года. Данные рассчитываются в среднем за три месяца для улучшения точности исследования.

Итак, лишь в пяти регионах ЦФО, конкретно в Брянской, Смоленской, Тамбовской, Тверской и Тульской областях, удалось не просто достигнуть показателей двухгодичной давности, но и улучшить их в среднем на несколько десятых долей процента. В Костромской области уровень безработицы в 2021 году идентичен аналогичной величине 2019 года.

В остальных областях пока даже не сравнялись с динамикой, преобладающей на рынке труда два года назад. Причем в Москве, рост уровня безработицы составил более 1%. К этому рубежу подобрались в Белгородской и Ивановской областях. Эти регионы еще не до конца справились с последствиями наплыва безработных граждан.

Более наглядно предыдущие процентные обозначения может раскрыть количественное выражение населения, официально находящегося в поисках рабочего места в регионах ЦФО.

Уровень занятости населения

Несколько иначе проявляется ситуация с показателями занятости населения. В 11 регионах уровень работающих граждан растет. Около двух процентов улучшения наблюдается в трех регионах – Калужской, Орловской и Ярославской областях. Совсем ненамного отстала от них Тульская область. И действительно, в этих регионах растет число занятого трудовыми буднями населения в возрасте 15 лет и старше.

По поводу остальных областей возникают некоторые вопросы. Процентное соотношение занятых растет, а вот количественное, напротив, сокращается.

Тверская и Рязанская области являются своеобразными регионами-лидерами по потерям занятого населения.

Что будет дальше?

Полностью выйти на докризисно-пандемийные позиции в Министерстве труда планируют к концу 2021 года. Однако, скорее всего, это будут усредненные показатели относительно всех регионов страны. Но, как обычно и случается, какой-то субъект сможет выполнить социальную установку, а в каком-то для этого не будет ни ресурсов, ни возможностей.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка