Наверх
vorle.ru

«Внеочередные нерабочие» разделили россиян

Мнения по поводу объявленных нерабочих оплачиваемых дней существенно разделились.

«Внеочередные нерабочие» разделили россиян

Напомним, нерабочие оплачиваемые дни вводятся с 30 октября по 7 ноября включительно, чтобы остановить пандемию коронавирусной инфекции. В некоторых субъектах региональные власти, с «благословения» федерального правительства, увеличили этот период. В частности, накануне нерабочие дни уже начались в Воронежской и Курской областях (регионах присутствия сети порталов vRossii.ru), а также в Нижегородской, Новгородской, Самарской областях и Пермском крае.

Как свидетельствуют результаты опроса, проведённого Исследовательским центром портала Superjob.ru, у россиян нет однозначного мнения по поводу данной правительственной инициативы. Причём единства нет ни по какому признаку: вне зависимости от пола, возраста, места проживания и других признаков, количество «за» и «против» делится примерно наполовину.

В целом, однозначно поддержали введение дополнительных нерабочих дней 56% опрошенных. Они считают, что эта мера действительно является эффективным способом борьбы с инфекцией. Их противники утверждают, что введение выходных не улучшит ситуацию, так как у граждан недостаточно сознательности, чтобы провести эти дни в добровольной самоизоляции, а не в публичных местах. Активно против введения выходных выступают трое из каждых десяти опрошенных.

В целом, соотношение сторонников и противников данной меры борьбы с «короной» примерно одинаковое во всех группах, отсортированных по всем признакам: половому («за» - 51% мужчин и 60% женщин), возрастному («за» - 66% россиян до 34 лет, 48% россиян с 35 до 45 лет, 52% россиян от 45 лет и старше), по уровню доходов (сторонников введения выходных среди получающих до 50 тысяч рублей в месяц – 58%, среди тех, чей ежемесячный доход колеблется от 50 до 80 тысяч – 60%, среди зарабатывающих ещё больше – 51%).

Нет яркого разделения и по географии: больше всего сторонников внеочередных выходных в Краснодаре (63%), Омске (62%) и Волгограде (60%), меньше всего — среди жителей Екатеринбурга (44%), Уфы и Челябинска (по 43%). Однако эти «полюса» кажутся вполне сопоставимыми и недалёкими друг от друга.

Стоит отметить, что и доля тех, кто затруднился с ответом, также стабильна во всех вышеупомянутых группах участников опроса, и составляет от 11% до 15%.

Таким образом, можно констатировать, что у россиян, отсортированных по любому существенному признаку, нет более или менее единого мнения по данному поводу. Это можно считать тревожным фактором, так как данные соцопроса указывают на достаточно высокий уровень недовольства введением данной меры, причём во всех социальных группах. Правда, опрос проводился только среди несовершеннолетних, и только среди экономически активного населения, но ведь другие категории в данной ситуации, фактически, напрямую и не затрагиваются государством.

В качестве «бонуса» был проведён опрос среди работодателей (точнее, среди менеджеров предприятий и организаций, но учитывалось именно мнение работодателя, а не сотрудника/сотрудников). Здесь результаты оказались более однозначными. «Против» выходных выступили 60%. «За» - лишь 17%. Остальные затруднились с ответом.

Причина, конечно, лежит на поверхности – и не раз публично озвучивалась различными представителями малого и среднего бизнеса страны. Например, во время предыдущего введения внеочередных «ковидных» выходных, весной 2020-го года – Артемием Лебедевым, директором одной из самых популярных дизайн-студий России.

Лебедев не один раз обозначил свою позицию: государство объявляет нерабочие дни, но не обеспечивает работодателей никакой финансовой поддержкой, в результате чего бизнес несёт серьёзную нагрузку, для многих – неподъёмную. При этом дизайнер даже призывал власти РФ использовать для поддержки МСП средства из национального стабилизационного фонда.

Примерно такие же мнения звучат и сейчас, когда «внеочередные выходные» по той же причине объявляют ещё раз. (Отметим, что некоторых сфер запрет не коснётся – это, в частности, организации здравоохранения, продуктовые ритейлеры и логистические компании. Возможно, именно их руководители и составляют те 17% «согласных» работодателей.)

Стоит отметить, что число предприятий малого и среднего бизнеса во многих регионах ЦФО за последний год заметно снизилось. Так, на 1 октября текущего года в Брянской области насчитывается 36692 субъекта МСП (годом ранее - 37217), в Белгородской области – 57673 (годом ранее – 59145), в Воронежской области – 84227 (годом ранее – 83839), в Курской области – 34465 (годом ранее 34796), в Липецкой области – 38266 (годом ранее - 38440), в Орловской области – 24692 (годом ранее – 24924), в Тульской области – 51709 (годом ранее – 52354).

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Последние новости

Яндекс.Директ



подписка