Наверх
vorle.ru

Куда «вострят лыжи» студенты ЦФО?

Общество

Мы спросили у «нашего будущего» о его планах.

Куда «вострят лыжи» студенты ЦФО?

На днях образовательная платформа GeekBrains опубликовала результаты свежего исследования. Эксперты опросили около пяти тысяч российских студентов, изучающих IT-специальности. Согласно этим данным, 53% таких студентов хотели бы покинуть страну после окончания учёбы. 34% «отъезжающих» ещё не определились с новой страной проживания, а 25% уже связывают своё будущее с США.

Согласитесь, цифры пугают. Но и студентов очень даже можно понять. Вот свежий рейтинг зарплат по регионам РФ от «РИА Новости». Средняя зарплата по стране варьируется от 22 до 54 тысяч рублей. Регионы ЦФО не выделяются: в Тульской области размер средней зарплаты варьируется от 21 тысячи до 43 тысяч, в Белгородской – 21-42, в Курской – 20-40, в Липецкой – 20-41, в Воронежской – от 19 до 40, в Брянской – 17-36, в Орловской – 17-35.

Конечно, человек жив «не хлебом единым». Чувство патриотизма, на котором, правда, сейчас пытаются многие спекулировать, никто не отменял. Как и стремление не отрываться от корней – в том числе от родных языка и культуры. Но и с «внефинансовой» точки зрения Россия тоже выглядит далеко не беспроблемной страной...

В общем, мы решили выйти на улицы Орла, города, куда за средним и высшим образованием едут не только со всего ЦФО, но и со всей России, и даже из многих стран ближнего и дальнего зарубежья. И расспросить у самих студентов об их планах на будущее, чтобы узнать интересующую нас информацию «из первых рук».

Делаем первую остановку у «польского корпуса» Орловского государственного университета имени Тургенева. На скамейке сидят юноша и девушка. Подходим и знакомимся.

Выясняется, что это Милена и Сергей – студенты-первокурсники лечебного факультета. Скорее всего – будущие врачи-терапевты.

Милена приехала в Орёл из Брянска – специально для получения высшего образования. «Я пока ещё об этом не думала, но, возможно, осталась бы в своём родном городе, в Брянске», - рассказывает девушка. «Возможно, буду работать кардиологом или неврологом. Амбиций стать кем-то, кроме практикующего врача, пока нет», - добавляет она.

Сергей – представитель «коренного населения» - он орловчанин. «Ввиду того, что я поступал в вуз по направлению, после обучения в течение пяти лет я остаюсь здесь. Должен буду работать при городской поликлинике №1. Что будет потом – пока, конечно, не знаю. Но вполне спокойно отношусь к тому, что, возможно, останусь в Орле до конца жизни», - рассказывает будущий врач.

Недалеко от здания вуза стоит ещё одна парочка. Молодой человек и его не менее молодая спутница раздают рекламные буклеты одного из банков. Их лица полуприкрыты медицинскими масками – коронавирус пока что сдаваться не собирается.

Вскоре выясняется, что это Александр и Анастасия, студенты Орловского банковского колледжа – третий курс, специальность «банковское дело». Фотографироваться они не хотят, но на наши вопросы отвечают довольно охотно.

Анастасия: «Я из Орла. После окончания вуза первое время планирую поработать здесь, а потом переехать в Тулу. Там больше работы и выше зарплаты. В Туле у меня есть родственники, а в Москве – никого, поэтому столицу не рассматриваю».

У юноши планы другие. «Я планирую переехать в Питер. Но сначала поработаю в Орле. Надо хоть как-то «приподняться», заработать денег, да и опыт получить. В Питере больше перспектив, там есть близкие люди, да и сам город по душе, красивый и культурный, даже лица у людей другие», - говорит Александр. Он добавляет: «Да, недвижимость там дорогая, но и работа у нас довольно высокооплачиваемая, поэтому думаю, что за несколько лет заработаю хоть на какое-то жильё». Себя он видит в банке (для начала, хотя бы простым кассиром) или же просто в какой-либо частной компании – пусть пока рядовым сотрудником, но с профессиональными и финансовыми перспективами.

Идём дальше по Комсомольской – к главному корпусу ОГУ имени Тургенева. Здесь, на спортплощадке рядом со зданим вуза, подтягиваются на турниках двое крепких на вид парней. Решаемся их побеспокоить. Выясняется, что это не только не орловчане, но даже иностранцы – парни приехали в Орёл из Луганска, чтобы отучиться в Орловском железнодорожном техникуме. Они – уже второкурсники. Студенты охотно фотографируются и называют свои полные имена. После окончания суза они не планируют получать «вышку», а хотят работать. Однако своё будущее они жёстко не связывают не только с Орлом, но даже с выбранной специальностью.

Евгений Мамура: «Может, в Москву уеду. Туда все рвутся. Для меня финансы вообще не важны. Просто там красиво. Может, магазин свой открою, может, пойду по профессиональной линии».

Александр Рязанцев: «Тоже хочу в Москву. Может, буду работать по профессии, может, начну бизнес какой-нибудь. Время покажет. Ещё один вариант – Сочи. Там тоже хватает работы».

Конечно, наша выборка не претендует на полноценное социологическое исследование, но даёт какое-то представление о настроениях студенчества. Видно, что они всё же очень разные - во всех смыслах.

Кто-то предан своей профессии, кто-то рассматривает другие варианты занятости, кого-то привлекают деньги, кого-то продвижение по служебной лестнице, кто-то хочет стать крутым «профи», а кто-то просто «влюблён» в Москву или Питер. Но все эти люди – наше будущее, которое уже наступает. Наверное, так было и всегда...

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка