Наверх
vorle.ru

Студентки, футболистки, красавицы

Общество

Знакомьтесь: Дарья Башлыкова и Валерия Епимахова – «звёздочки» регионального женского футбола.

Студентки, футболистки, красавицы

Женский мини-футбольный клуб «ОрелГУ-КПРФ» основан в 2008-м году. Тогда команда впервые приняла участие в первых официальных играх - матчах окружного этапа Первенства России. На сегодня в послужном списке клуба – титулы «Серебряный призер II Европейских студенческих игр» (2014), «Победитель Общероссийского проекта «Мини-футбол - в вузы»» (2013, 2016), «Победитель финального этапа Первой лиги» (2016, 2018, 2019). Как рассказали нашему корреспонденту в Спортклубе ОГУ имени Тургенева, сейчас эта команда – единственная в регионе, выступающая в профессиональном турнире - Чемпионате России по мини-футболу среди женских команд Высшей лиги. Согласитесь – хороший «щелчок по носу» нашим спортсменам-мужчинам?

Легко ли быть «мини-футболисткой» в 2021 году в городе Орле? Об этом в интервью нам рассказали Дарья Башлыкова и Валерия Епимахова.

Итак, Дарья Башлыкова, 20 лет, №29. Амплуа – универсал. Рост – 159 сантиметров, вес – 59 килограммов. В одном из последних матчей команды забила гол в ворота столичных гостей из «МосПолитеха». Башлыкова – кандидат в мастера спорта, а ещё – студентка-третьекурсница факультета физкультуры и спорта ОГУ имени Тургенева.

Дарья блокирует соперниц даже с закрытыми глазами.

«Мой родной город - Псков, там я училась в Псковском педагогическом комплексе, школе №25. Начала заниматься футболом с 8 лет в школьной секции под руководством Елены Александровны Горобец. Спортом увлеклась по примеру старшей сестры. Родители поддержали меня. Моя тогдашняя команда ежегодно участвовала в проекте «Мини-футбол в школу». Мы всегда входили в 5 лучших школьных команд России, а в 2018 году стали серебряными призёрами проекта. В 2019 году я поступила в Орловский государственный университет имени Тургенева и стала членом команды «ОрелГУ-КПРФ». Мы завоевали 1 место на проекте «Мини-футбол в вузы», а также заняли 1 место среди женских команд Первой лиги. На данный момент наша основная задача - пройти в «плей-офф» в Чемпионате России, чтобы показать там свои силы», - рассказывает девушка.

Несмотря на свою молодость, Дарья производит впечатление абсолютно взрослого, спокойного и уверенного в себе человека. «Футбол привлёк меня своей динамикой, возможностью почувствовать себя победителем, а также непредсказуемостью самой игры. Считаю, что снисходительное отношение к женскому мини-футболу - всего лишь стереотип. В настоящее время каждый может заниматься тем,что ему действительно по душе. К тому же, женский футзал очень разнообразен и интересен. Игры вызывают множество эмоций не только у игроков, но и у болельщиков, которых с каждым годом становится все больше. Я думаю, что в скором времени тех, кто по-настоящему полюбит женский мини-футбол, станет намного больше», - говорит Башлыкова.

А как же жёсткость и травмы, без которых не бывает многих видов спорта – футбола уж точно? Этот вопрос не застаёт Дарью врасплох: «Без травм не бывает ни побед, ни поражений. Но таков спорт! Во избежание серьёзных травм у нас есть тренировки, направленные на укрепление связок и суставов. Эти тренировки подготавливает тренер. Также за нами наблюдает спортивный врач команды. Мы и сами стараемся следить за своим здоровьем, всё-таки каждый сезон хочется проводить на пике своей формы».

Получить или нанести травму в женском мини-футболе – дело обычное.

На фотографии - Швендески Жозеф (Кики), №6, которая приехала в Орёл из Гаити (!) и тоже «влилась» в нашу команду.

Дарья рассказывает о планах: «В этом сезоне цели у меня такие же, как и у всей команды. То есть - пройти в «плей-офф» и побороться там. Также будет турнир Первой лиги и проект «Мини-футбол в вузы», где хотелось бы взять «золото». Если говорить о планах «на вырост», то в будущем, конечно, хотелось бы попасть в национальную сборную и проявить себя и там».

«Игра игр» требует предельной концентрации.

Остаётся ли время на что-то «для души» - кроме спорта, учёбы и быта? «В свободное время мы собираемся с друзьями и ходим в кино, на прогулки, играем в какие-то игры дома. В основном, всё свободное от тренировок время занимает учёба, поэтому времени на какие-то другие «хобби» не остаётся», - признаётся девушка.

В Орле Даше, урождённой псковичанке, нравится. «Здесь очень спокойно, нет какого-то постоянного городского шума. Это как раз подходит, чтобы успевать отдыхать и восстанавливаться. Я бы не сказала, что люди здесь относятся друг к другу плохо, все отзывчивые, помогают, очень доброжелательны. Но после окончания университета я хочу развиваться в структуре мини-футбола и дальше, буду продолжать спортивную карьеру, поэтому не могу сказать, останусь ли я в Орле или же всё-таки попробую себя в другой команде», - подводит черту под нашим разговором Башлыкова.

Наша вторая героиня ещё более молодой, но уже очень многообещающий игрок. Валерии Епимаховой всего 17 лет. В команде она играет под восьмым номером. Амплуа - нападающий. Рост – 163 сантиметра, вес – 52 килограмма. Несмотря на юные годы, девушка уже является кандидатом в мастера спорта, а также студенткой Политехнического института имени Поликарпова (входит в состав ОГУ). Что характерно, Валерия тоже не орловчанка, а приезжая из другого региона.

Епимахова «в деле».

«Я родилась в Белгородской области, в городе Валуйки. Училась в местной спортшколе №5. В Валуйках нет женской команды по футболу – поэтому я играла с пацанами», - говорит Епимахова. «Играла в большой футбол (в мини-футбол почти не играла). В том числе - за нашу местную команду «Локомотив». Благодаря тренеру Александру Савчуку, я приехала в Орёл, начала показывать хорошие результаты и добиваться своих целей. Сейчас играю за ОрелГУ», - поясняет девушка.

Валерия делится личным: «Меня взяли на школьные соревнования по футболу, и меня «зацепило». Я решила попробовать свои силы в этом виде спорта, начала ездить играть за Старый Оскол, за Губкин… Я согласна с тем, что футбол это мужской вид спорта, но, на данный момент, везде можно увидеть и женский футбол. Женщины тоже не боятся играть и даже берут на себя удары».

В одном из недавних матчей Чемпионата России Епимахова получила травму – повредила колено. Однако, в итоге, оправилась от неё и, спустя небольшой отрезок времени, снова вышла на поле.

«Наша команда вышла на высокий уровень благодаря упорным тренировкам и установкам тренера, которые мы выполняем. И мы гордимся, что играем на профессиональном уровне. Да, футбол это опасный вид спорта, но в любом спорте есть травмы и без них никуда. Постараемся обойтись без травм, чтобы не вылететь в предстоящем сезоне», - говорит она.

Валерия снова в игре!

«Кроме футбола в свободное время я с удовольствием могу поиграть и в хоккей, так как занималась им с самого детства. Я хочу расти, развиваться, показывать хорошие результаты для того, чтобы в будущем попасть в сборную России. Мне нравится Орёл. По сравнению с моим родным городом, здесь множество возможностей для развития. Так или иначе, пока думать об отъезде из Орла рано. Я хочу получить среднее профессиональное образование и поступить в университет. Думаю, после этого появятся и новые цели», - завершает разговор юная спортсменка.

Сейчас в Чемпионате России «ОрелГУ-КПРФ» - на четвёртом месте в своей конференции «Запад». Следующие игры состоятся в Орле 3 и 4 декабря. Наша команда примет клуб «Норманочка» из Нижегородской области – лидера конференции. Пожелаем нашим девушкам спортивной удачи и общечеловеческих счастья и здоровья! Ведь они этого достойны.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка