Наверх
vorle.ru

Некриминальное чтиво

Общество

Сориентироваться в море литературы помогут книжные блоги.

Некриминальное чтиво

Согласно данным Российской книжной палаты, в 2020 году российскими издательствами выпущено 99857 названий книг и брошюр совокупным тиражом 351 миллион 500 тысяч экземпляров. Из-за пандемии обычные показатели снизились, но, всё равно, речь идёт о более чем значительных объёмах.

Конечно, можно попробовать сориентироваться в этом «литературном океане» и самостоятельно. Однако не грех и воспользоваться помощью опытных проводников – книжных блогеров. Несмотря на то, что сами писатели любят жаловаться на отсутствие массового интереса к серьёзной литературе, недостатка в таких блогах нет ни на одной из популярных платформ, а количество подписчиков здесь часто исчисляется не тысячами, а сотнями тысяч.

В нашем обзоре мы попытались дать «сбалансированную» версию этого сектора рунета, совместив самые популярные блоги с менее популярными, но авторитетными, и с просто любопытными страничками. При этом мы брали в расчёт именно источники, где предлагаются обзоры классических или современных изданий – например, блоги с просто новостями и сплетнями из литературного мира, а также разными «приколами на тему», сюда не попали.

Итак, кто же поможет Вам выбрать новую книгу, достойную вашего внимания? Не торопитесь. Чтобы выбрать правильный томик, сначала нужно отсеять все неправильные. И в этом нет равному UnkleShurik. «Дядя Шурик» Александр Чернов – это, своего рода, BadComedian от литературы. Конечно, его популярность и авторитет ниже, чем у «Плохого комедианта» Евгения Баженова, который прославился разгромными обзорами на плохие фильмы, но ведь и сама литература, как ни крути, менее массовое искусство, нежели кино. Тем не менее, у «Шурика» уже около 174 тысяч подписчиков – только на основном канале, на Youtube. Чернов (как и Баженов) делает обзоры и на хорошие книги, но его «конёк» - это именно «выстёбывание» произведений, в основном, современных авторов. И именно эти видео набирают самое большое число просмотров, «лайков» и комментариев.

«Шурик» довольно всеяден – его интересуют любые жанры и авторы, лишь бы в их произведениях нашлось достаточно «косяков», чтобы снять о них одновременно смешной и уничтожающий ролик-обзор.

Александр Чернов

Фото: vk.com/uncleshurik

Ещё один канал на Youtube, достойный Вашего внимания – это cutebookmess. Подписчиков здесь не так много (около 44 тысяч). Однако это едва ли не старейший русскоязычный канал на самом популярном видеохостинге мира, посвящённый данной тематике. Ольга Шахнович, ведущая блога, зарегистрировала его ещё в 2010-м, но до сих пор продолжает несколько раз в неделю публиковать обзоры на книги и делиться своими впечатлениями с аудиторией. Помимо всего прочего, Ольга не «любитель», а профессиональный филолог. Сама девушка видит свою миссию в том, чтобы «вдохновлять людей читать». В её последнем обзоре – информация о новых русскоязычных изданиях Робина Хобба («Дорога Шамана»), Дэна Симмонса («Террор»), Жоэля Диккера («Последние дни наших отцов») – всё это новинки, но Шахнович охотно рецензирует и отечественных авторов.

Ольга Шахнович

Фото: Youtube-канал cutebookmess

Ещё один яркий «книгоблог» на Youtube - Anthony Uly (Антон Чернов). На данный момент блогер «разогнал» свой канал до 600 тысяч подписчиков. Чернов славится своим обаянием, но при этом сам «не гнушается» разгромных обзоров на книги любых жанров и авторов. Например, многие его ролики посвящены «ТикТок-поэзии», которую блогер нещадно высмеивает. Смотреть это интересно и местами смешно – каждый ролик Антона стабильно набирает несколько сотен просмотров, а выходят они регулярно. Вместе с тем на канале есть не только «стёб», но и вполне осмысленные рекомендации на хорошие книги.

Антон Чернов

Фото: Youtube-канал Anthony Uly

Один из самых популярных тематических каналов рунета выходит в Telegram – это «Книжный лис» Олеси Скопинской. На данный момент здесь около 45 тысяч подписчиков. Скопинская «держит марку» уже около пяти лет – всё это время её «детище» остаётся «в топе» и практически ежедневно радует своих читателей обзорами на новые (для автора) книги. По собственным словам Олеси, для этого она прочитывает не менее 15 книг ежемесячно. Согласитесь – труд, достойный уважения.

Спектр интересов «Книжного лиса» довольно широк – так, последние обзоры написаны на книги Михаила Лабковского, Германа Гессе и Сары Пейнтер.

Олеся Скопинская

Фото: mirf.ru

В «Инстаграме» значимых блогеров-одиночек, пишущих о книгах, фактически, нет. Всё же направленность этой сети несколько не соответствует данной тематике. Однако здесь есть официальные и очень популярные аккаунты крупного книжного издательства «Эксмо» и не менее крупного книжного интернет-магазина «Лабиринт» (226 и 256 тысяч подписчиков соответственно). Здесь не только публикуется информация о поступающих в продажу новинках, но и проводятся различные розыгрыши, которые позволяют приобрести книги со скидкой или вовсе получить их в подарок.

Однако, надо иметь в виду, что перечень литературы, о которой говорят здесь, пусть и очень широкий, всё же ограничен рамками одного издательства и одного магазина. А главная цель этих страничек – продвигать продукцию и увеличивать прибыль.

Для тех, кто предпочитает ещё более изощрённую и интеллектуальную литературу, незаменимыми источниками информации о новых книгах станут паблики магазинов «Фаланстер» и «Порядок слов» «Вконтакте». Внесём ясность – это не «стальные корабли», вроде «Читай-города», а лишь «белеющие одинокие паруса» - небольшие магазины с элитарным узконаправленным набором авторов и изданий, которые выживают, потому что то, что продаётся у них, не продаётся больше нигде – пусть это и может быть интересно относительно небольшому количеству человек. (Тем не менее, за «Фаланстером» следят около 65 тысяч подписчиков, за «Порядком слов» - около 30 тысяч.) Например, здесь можно узнать о таких книгах, как «Мистическая энциклопедия крошечных существ», «Оперные города» или «Письма святителя Григория Паламы к Григорию Акиндину и Варлааму Калабрийскому». Магазины похожи, но московский «Фаланстер» в той или иной степени ориентирован на интеллектуальную публику «левых» убеждений, в то время как питерский «Порядок слов» всё же более «эстетский», нежели политический. Конечно это, в первую очередь, сказывается на ассортименте.

Надеемся, что наш обзор поможет Вам встретиться с новой хорошей книгой или просто весело провести время.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка