Наверх
vorle.ru

Как поступить в вуз, не вставая из-за компьютера?

20 июня в России начинается приёмная кампания в вузы.

Как поступить в вуз, не вставая из-за компьютера?

Особенности 2022-го

В ближайший понедельник все высшие учебные заведения страны должны начать приём документов от абитуриентов. Многие из них уже выполнили это требование.

Однако парадокс в том, что к этому моменту ЕГЭ ещё не завершится. 20 и 21 июня состоятся основные экзамены по информатике. Отрезок с 23 июня по 2 июля – время «резервного периода» пересдач.

В этом году, в качестве исключения, Минобрнауки РФ разрешило выпускникам подавать заявления в вузы ещё до сдачи ЕГЭ. Однако не рекомендуется злоупотреблять этой возможностью.

Дело в том, что, как и раньше, поступающий может «заявиться» только в пять вузов. Подавая документы в заведение «вслепую», без знания своих итоговых баллов ЕГЭ, Вы рискуете оказаться неконкурентоспособным, «пролететь как фанера над Парижем» и сократить число своих шансов на поступление в высшую школу.

(Правда, если Вы успеете сами забрать документы из вуза раньше момента, когда вуз «отфутболит» Вас как обладающего слишком низкими баллами ЕГЭ, то эта попытка не «сгорит». Вот только к чему создавать себе такие сложности?)

Так что, если это не критично, лучше подождите окончания Единого Госэкзамена, реально взвесьте свои желания и возможности и только тогда подавайте документы в вузы.

Финальная дата для подачи документов для поступающих по результатам ЕГЭ – 25 июля.

Тем, кто будет поступать по результатам дополнительных испытаний, нужно будет подать их пораньше, до 11 июля.

Пошаговая инструкция

Для поступления в вуз нужно предоставить:

  • соответствующее заявление,
  • свою фотографию,
  • паспорт или иной документ, подтверждающий личность,
  • документ об образовании (например, аттестат о среднем общем образовании).

Результаты ваших ЕГЭ вузы получают из специальной базы самостоятельно. Однако всё равно лучше иметь её на руках.

Также, при их наличии, потребуются:

  • СНИЛС,
  • военный билет,
  • документы, подтверждающие ваши индивидуальные достижения (например, дипломы олимпиад),
  • документы, подтверждающие ваши особые права на поступление,
  • договор о целевом обучении.

В некоторых вузах могут потребоваться дополнительные бумаги, например, медицинская справка по той или иной форме.

Подать документы можно тремя способами.

Во-первых, «оффлайн». Бумаги (и/или их заверенные копии) можно прислать по обыкновенной почте или принести в приёмную комиссию учебного заведения.

Если мы идёт «онлайн»-путём, то тут есть несколько вариантов. У каждого вуза есть сайт, через который тоже можно подать документы.

Один из ведущих вузов ЦФО - Липецкий Государственный Технический Университет.

Фото: wikimedia.org (Lena Nikolena)

Ещё один способ – это воспользоваться сервисом «Госуслуг» «Поступление в вуз онлайн». Он достаточно удобен. Здесь можно даже пройти дополнительные вступительные испытания в режиме «онлайн», а также подать апелляцию на их результаты и ознакомиться с итоговым решением.

Кроме того, на «Госуслугах» можно следить за списком поступающих в конкретный вуз и своим актуальным местом в списке.

Чтобы воспользоваться сервисом, нужно:

  • зарегистрироваться на сайте,
  • зайти в личный кабинет,
  • найти в профиле отдел «Все услуги» и перейти через него в окошко «Образование»,
  • нажать на кнопку «Поступление в вуз»,
  • в графе «Подача документов в вузы» нажать на ссылку «через «Поступление в вуз онлайн» на Госуслугах».

Минус в том, что участниками сервиса являются не все вузы РФ. Ожидается, что в этом году их будет около 900. Всего же по стране их около 2600, то есть примерно в три раза больше.

Дописпытания и зачисление

Вуз имеет право устанавливать дополнительные вступительные испытания по нескольким предметам. Вы можете попробовать пройти их, попытавшись улучшить свои баллы, или поступать по своим результатам ЕГЭ. В ряде случаев (но далеко не всегда) такие испытания проходят в «онлайн»-режиме.

Все дополнительные испытания укладываются всего в три общеизвестные формы:

  • традиционный экзамен, по экзаменационным билетам, устно или письменно;
  • собеседование,
  • тест, сочинение, творческая работа.

Зачисление абитуриентов, поступающих по ЕГЭ, будет проходить в одну волну - с 3 по 9 августа. Именно в этот период Вы должны будете узнать о своём поступлении в вуз.

При зачислении (но только на бюджетное место) в 2022-м году необходимо принести оригинал аттестата в желаемый вуз лично в очной форме. Так что, если Вы претендуете на «бюджет», уйти в «онлайн» окончательно и бесповоротно не получится. Нужно будет провзаимодействовать с вузом «в реале» хотя бы один раз.

Комментарий

О своём богатом опыте в сфере получения образования (как в «реале», так и «онлайн») нам рассказала Мария Дарская, PR-специалист, журналист, режиссер, основатель компаний DARMediaclub (0+) и DAR-film (0+).

Мария Дарская и Александр Митта

PR-специалист, журналист, режиссёр
Мария Дарская

У меня много профессий. По образованию я – филолог, преподаватель русского языка и литературы, но в школе работала около трех лет, потом ушла в журналистику и пиар. Параллельно с филологическим факультетом еще в 90-е годы я училась на психологическом, но второй диплом защитить не получилось – сложно было параллельно писать два диплома.

Психология меня интересует всю жизнь, поэтому я делала несколько попыток «закрыть гештальт» и получить второе образование в этой сфере. Например, лет семь назад несколько месяцев я обучалась в Институте позитивных технологий и консалтинга (теперь вуз называется Столичный институт профессионального образования). На факультете психологического консультирования я проучилась три месяца. Все занятия заключались в изучении электронных учебников и выполнении определенных тестов «онлайн». Мне не хватало живого общения, в формате скайп-сессий с куратором сложно было изучить практические методики, что очень важно для психолога.

Я ушла из этого вуза, не закончив образовательный процесс – он был рассчитан на год или десять месяцев. Ушла потому, что нашла альтернативный вариант обучения, где было много живых вебинаров и даже практика с потенциальными клиентами – вживую и «онлайн». Назовем этот онлайн-проект условно «Школа тренеров». Имен называть не хочу. Там было два партнера - их пути разошлись. Один из них профессиональный клинический психолог, второй – маркетолог. Конечно, мне все равно пригодились эти знания. Теперь я успешно применяю их в работе – там было много информации и практики по маркетингу, по психологическим методикам работы с людьми с разными психотипами.

Мы даже изучали эриксоновский гипноз онлайн, и я провела пару сессий по скайпу, а также пару живых консультаций с добровольцами. Но все-таки сделала вывод, что психологии нужно обучаться только на оффлайн-курсах с глубоким погружением и в теорию, и в практику.

Третий опыт, (который тоже подвис - пока) – это обучение на коуча «онлайн» у одного крутого специалиста из Казахстана (снова обойдемся без имен). Я прошла всю теорию, но не успела пройти практику в полном объеме – это тяжело было сделать через интернет, когда у моих сокурсников было мало свободных часов, совпадающих с моими окнами. И, кроме того, еще сложно было состыковать графики из-за разницы во времени. Но все равно этот курс был полезен – четко структурированная информация и некоторый опыт консультаций «онлайн» помогают в разных ситуациях работы с клиентами и помощниками.

Отмечу, что за последние 5 лет были курсы, которые я успешно закончила, получив дипломы о дополнительном образовании. Это сценарный и режиссёрский курсы в киношколе Александра Митты (2017 год) и курсы по бизнесу в школе Татьяны Зозуля Tataforwomen (2020 год). Наверное, ключевой фактор успешного завершения обучения был связан с «оффлайн»-форматами, где чувствовалась живая энергетика преподавателей, было много практики, интересного общения с сокурсниками.

Даже три живых занятия на бизнес-курсах (потом нас все же закрыли на карантин) дали нам многое, ибо еще были и живые встречи в наших мастер-майнд группах. И было много вебинаров, где мы могли задавать вопросы и получать на них ответы от преподавателей. Со многими моими сокурсниками и в сфере кино, и в сфере бизнеса мы подружились и делаем совместные проекты.

А что касается психологии и коучинга, эти знания мне помогают в любых проектах. Здорово, когда ты сразу понимаешь в общении, кто перед тобой – интроверт или экстраверт, ты чуешь за версту истероида, человека с пограничным расстройством или биполярщика, который не способен доводить дела до результата, хотя может фонтанировать идеями. Также ты можешь в переговорах мягко, но настойчиво пролоббировать свои интересы, владея методами НЛП и другими приемами. И еще важный навык – это самокоучинг, умение задавать себе важные вопросы и мотивировать на пути к любым целям. Уверена: когда-нибудь я найду время и силы, чтобы получить корочку в этой сфере. Ведь учиться можно всю жизнь – это развивает нейронные связи в нашем мозге и сохраняет молодую энергию.

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Последние новости

Яндекс.Директ



подписка